[OK] Nouvelle vie pour un petit PC ancien

Modérateur: Modérateurs et Modératrices

[OK] Nouvelle vie pour un petit PC ancien

Messagede Paul771 » 10 Juil 2008, 15:19

Rebonjour Jessmider, bonjour à tous

Je transfère ici les premières réflexions à ce sujet : dans Ubuntu parce que j'adore le marron ! :D . Voici d'abord les posts de Jessminder concernant ce pb.

jessminder a écrit:salut :D

Linux te permet de ressusciter un vieux PC et de le garder parfaitement utilisable ! Ça serait bête de t'en priver!

J'ai récemment ressuscité le vieux pc de 2001 d'une amie en y mettant une carte ethernet RJ45, un peu de RAM, une nouvelle carte mère Intel et un processeur PIV pour... 125 €... qui dit mieux?

Elle a maintenant un PC tout à fait performant qui fait tourner à merveille Mepis qui est pourtant une distrib "lourde"...

- pour la RAM : un pc de 2001.... A la FNAC ils sont très incompétents. Ce genre de PC utilise de la SDRAM PC100/168 broches

http://fr.wikipedia.org/wiki/SDRAM ( utilisée du Pentium II au PIV ). Ou parfois de la PC133.

Tu en trouves - un peu cher car plus rare que les autres - sur internet : http://www.i-comparateur.com/acheter-x10p0008316.htm

Tu peux vérifier ça dans le BIOS.

Si tu me donnes le modèle de la carte mère je te dirais laquelle acheter.

- pour la carte Ethernet : tu prends une carte PCI 10/100/1000 Fast ethernet de n'importe quelle marque, à 5€, Linux les reconnaît quasiment toutes. Tiens! Une générique LDLC : http://www.ldlc.com/fiche/PB00015541.html ( c'est probablement une marque type Gigabyte, Belkin, D-Link... qui les leur fabrique ).


jessminder a écrit:
Paul771 a écrit:Oui mais je ne sais pas intervenir physiquement sur le matériel... :(

Ce vieux PC est connecté actuellement par wi-fi à cause du fait que la pièce où il y a le modem ne peut raisonnablement accueillir qu'un ordinateur, celui de ma femme, délibérément favorisé. Le connection éthernet ne serait que provisoire.


Oui oh ça c'est pas vraiment un problème; il y a 10.000 tutos sur le net qui décrivent en image ce genre d'opérations ( chez ldlc.com par exemple, et en images ).

Les cartes wi-fi en pcmcia ou en usb, c'est pas très cher non plus...

Je me connecterai pour la suite au petit ordinateur concerné.

Je vais essayer de lister (copies d'écran) ce dont on a besoin.

A tout à l'heure ou à bientôt.

Bisous
Dernière édition par Paul771 le 27 Juil 2008, 17:16, édité 1 fois.
C'est trop injuste !
Mes configs
Avatar de l’utilisateur
Paul771
 
Messages: 985
Inscription: 15 Déc 2007, 20:55
Localisation: Le Plessis-Robinson (92)

Messagede piratebab » 10 Juil 2008, 21:08

relis bien le post de jess: elle a installé mépis, pas ubuntu.
Avatar de l’utilisateur
piratebab
Modérateur
 
Messages: 5650
Inscription: 30 Aoû 2004, 18:20

Messagede Paul771 » 10 Juil 2008, 21:24

Je sais.

Mais elle est d'accord pour que je mette Ubuntu.

Demande-le-lui ! :D

C'est dans un topic sur Vista.
Dernière édition par Paul771 le 10 Juil 2008, 21:32, édité 1 fois.
C'est trop injuste !
Mes configs
Avatar de l’utilisateur
Paul771
 
Messages: 985
Inscription: 15 Déc 2007, 20:55
Localisation: Le Plessis-Robinson (92)

Messagede jessminder » 10 Juil 2008, 21:32

:D hého !

tu fais ce que tu veux, c'est ça Linux ! C'ets la liberté d'essayer et de ne pas garder ( contrairement à Windows...)... ou de garder. Je suis fidèle à Mepis depuis que je suis passée à Linux.

Mais sur le eeePC 701 que je viens d'acheter ( craqué...), c'ets pour l'instant Linux Xandros d'origine, qui ma foi est bien sympa. J'ai ajouté des dépôts et j'ai plein de logiciels! Il sert d'ebook c'ets super ! :D
Avatar de l’utilisateur
jessminder
 
Messages: 4735
Inscription: 08 Déc 2005, 18:52
Localisation: F- Palaiseau

Messagede Paul771 » 10 Juil 2008, 21:35

Coucou

tu me diras les composants que tu veux que je regarde, si j'y arrive, stp et j'essaierai de trouver l'info.

Merci

Bisous

Chavais pas qu'on pouvait ajouter des dépôts. Mes besoins sont modestes : bureautique, navigateur avec des possibilités suffisamment élaborées (plugins), messagerie mail et instantanée, peut-être 7-zip...

Logiciel d'image, de quoi écouter une ou deux choses et regarder une ou deux vidéos...
Dernière édition par Paul771 le 10 Juil 2008, 21:41, édité 1 fois.
C'est trop injuste !
Mes configs
Avatar de l’utilisateur
Paul771
 
Messages: 985
Inscription: 15 Déc 2007, 20:55
Localisation: Le Plessis-Robinson (92)

Messagede jessminder » 10 Juil 2008, 21:40

ben dans le BIOS, tu regardes le type de la RAM.

ou encore : tu trouves le modèle de la carte mère!
Avatar de l’utilisateur
jessminder
 
Messages: 4735
Inscription: 08 Déc 2005, 18:52
Localisation: F- Palaiseau

Messagede Paul771 » 10 Juil 2008, 21:42

jessminder a écrit:ben dans le BIOS, tu regardes le type de la RAM.

ou encore : tu trouves le modèle de la carte mère!
OK je regarderai et je te dirai.

Bisous !
C'est trop injuste !
Mes configs
Avatar de l’utilisateur
Paul771
 
Messages: 985
Inscription: 15 Déc 2007, 20:55
Localisation: Le Plessis-Robinson (92)

Messagede piratebab » 10 Juil 2008, 22:33

Tu n'as pas compris ce que je veux dire. Si tu as un PC ancien, tu dois donc économiser les ressources de ta machine.
Ubuntu ne joue pas dans cette catégorie.
Avatar de l’utilisateur
piratebab
Modérateur
 
Messages: 5650
Inscription: 30 Aoû 2004, 18:20

Messagede Paul771 » 11 Juil 2008, 05:56

piratebab a écrit:Tu n'as pas compris ce que je veux dire. Si tu as un PC ancien, tu dois donc économiser les ressources de ta machine.
Ubuntu ne joue pas dans cette catégorie.
Bonjour

OK

Lequel me conseillerais-tu, stp ? Merci

On n'en est pas là actuellement, je vais essayer de le gonfler un peu au point de vue matériel pour commencer.

Je n'étais pas regardant étant donné qu'avec sa configuration actuelle : 120 méga de RAM et 1 Ghz de processeur, il avait supporté bravement XP SP2 ! Certes il ne supportait ni Firefox ni Messenger : on fait de plus gros programmes depuis sa sortie (début 2002).
C'est trop injuste !
Mes configs
Avatar de l’utilisateur
Paul771
 
Messages: 985
Inscription: 15 Déc 2007, 20:55
Localisation: Le Plessis-Robinson (92)

Messagede jessminder » 11 Juil 2008, 08:17

re!

si tu lui mets 512 Mo de RAM, son proc 1Ghz devrait y arriver avec n'importe quelle distribution Linux moderne.

ça ne sera pas un foudre de guerre mais ce sera gérable!

Après tout, mon eeePC 600mhz fait tourner kde tout à fait agréablement....
Avatar de l’utilisateur
jessminder
 
Messages: 4735
Inscription: 08 Déc 2005, 18:52
Localisation: F- Palaiseau

Suivante

Retourner vers Linux (toutes distributions) et moi

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités