Nouvelle config et Linux

Modérateur: Modérateurs et Modératrices

Nouvelle config et Linux

Messagede zorro51 » 05 Fév 2008, 19:52

Bonjour

Ayant boudé Linux un certain temps du fait de différents problèmes de drivers rencontrés sans avoir trop le temps d'y remedier... je me decide à nouveau a faire le grand pas !

Cependant entre temps j'ai acheté une nouvelle config :

Carte mère Asus Crosshair, proc AMD Athlon 64 6000+ dual Socket AM2, CG Geforce 8800 GT, 4 gigas de ram, carte wifi Linksys...

Ma config etant assez recente et costaud, sera-t-elle compatible avec certaines distrib Linux ? Laquelle serait la plus adaptée ?
Vaut il mieux que j'installe une 32 bits, ou une 64 bits ?

Merci
zorro51
 
Messages: 635
Inscription: 04 Déc 2003, 03:06
Localisation: Mais ou suis-je deja ?????

Messagede piratebab » 05 Fév 2008, 20:20

Bonsoir,
le plus simple c'est d'essayer avec un live CD (mandriva one, mepis, knoppix, ...) pour voir si tout est OK.
Nous pourons t'indiquer comment tester la compatibilité de ton matériel avec linux. A part peut étre le wifi (il faudrait connaitre le chip de la carte, je ne connais pas la commande sous win pour faire ça), je ne vois pas ce qui peux poser problème.

Les live CD sont en 32 bits, mais tu peux installer ensuite un linux 64 bits.
Avatar de l’utilisateur
piratebab
Modérateur
 
Messages: 5767
Inscription: 30 Aoû 2004, 18:20

Messagede jessminder » 05 Fév 2008, 20:22

salut

je pense qu'il faut pour l'instant rester en 32-bits, c'est plus simple.

Pourrais-tu démarrer sur un live-cd ( n'importe lequel qui soit récent ) et donner le résultat d'un lspci -n en console?
Avatar de l’utilisateur
jessminder
 
Messages: 4735
Inscription: 08 Déc 2005, 18:52
Localisation: F- Palaiseau

Messagede zorro51 » 05 Fév 2008, 21:21

Je recup le pc demain qui est pour le moment en reparation suite a une surchauffe d'un constituant.

Par contre quand je vais tester avec un Livecd, comment proceder pour faire la manip lspci -n en mode console ?

Merci
zorro51
 
Messages: 635
Inscription: 04 Déc 2003, 03:06
Localisation: Mais ou suis-je deja ?????

Messagede piratebab » 05 Fév 2008, 21:47

Pour ouvrir une console, ça dépend de la distribution (en fait du gestionnaire de fenètre) choisi.
sous KDE tu as un icone qui ressemble à une télé dans la bare du bas, sous gnome c'est dans le menu ouvrir un terminal.
Avatar de l’utilisateur
piratebab
Modérateur
 
Messages: 5767
Inscription: 30 Aoû 2004, 18:20

Messagede zorro51 » 06 Fév 2008, 08:04

Merci

Je fais ca des que possible.
zorro51
 
Messages: 635
Inscription: 04 Déc 2003, 03:06
Localisation: Mais ou suis-je deja ?????

Messagede zorro51 » 07 Fév 2008, 22:50

Decidement je n'ai vraiment pas de bol avec Linux !

J'ai tenté de booter sur la version 7 de Mepis. Resultat : ne boote pas.
J'ai pourtant bien verifié le md5 de l'iso téléchargé sur un des sites mirroir du site de Mepis, et j'ai verifié dans mon Bios que le lecteur cd etait bien le premier a booter sur l'image iso de Mepis. Idem j'ai bien verifié la gravure avec InfraRecorder...

De meme j'ai tenté avec Ubuntu 7.10 Desktop 32 bits. Ca boote bien sur le cd... ca me demande si je veux laisser les drivers vga pour la carte graphique, ou si je veux parametrer pour mon driver carte graphique. J'ai donc laissé en VGA... et puis plus rien ! Ca refuse de booter !
zorro51
 
Messages: 635
Inscription: 04 Déc 2003, 03:06
Localisation: Mais ou suis-je deja ?????

Messagede zorro51 » 07 Fév 2008, 23:15

Apres avoir retenté de booter sur Mepis version 7 stable, j'arrive a une page noire ou c'est ecrit :

GRUB>

Il refuse d'aller plus loin.

Alors que faire ?

Merci
zorro51
 
Messages: 635
Inscription: 04 Déc 2003, 03:06
Localisation: Mais ou suis-je deja ?????

Messagede bellafago » 07 Fév 2008, 23:20

Bonsoir Zorro 51,



Avez vous éssayé de booter avec la version " 64-bit PC (AMD64) desktop CD", qui est celle, qui à mon sens vous convient: Ubuntu 7.10, Desktop CD, si vous ètes en 64 bits ce qui apparemment est le cas , la version 32 bits , ne passera pas mais la version 64, devrait vous convenir, ou Simply Mepis en 64 bits, Simply Mepis 7.0 , en Iso;

Sur du /
AMD Athlon 64
seul du "64", passerra...


@+
Avatar de l’utilisateur
bellafago
 
Messages: 5389
Inscription: 14 Avr 2005, 12:49

Messagede zorro51 » 07 Fév 2008, 23:45

Merci pour votre reponse.

Je suis un peu refractaire a Ubuntu. Mais bon je voulais tout essayer.

Je me pose cependant une question : Simply Mepis en 64 bits n'est pas traduit si mes souvenirs sont exacts ? Seule la version 32 bits est en francais non ?
Idem pour Ubuntu version 64 bits, on ne peut pas installer Flash player ou d'autres choses comme sous la version 32 bits.
Voila pourquoi je reste un peu indecis quant a utiliser les version 64 !
zorro51
 
Messages: 635
Inscription: 04 Déc 2003, 03:06
Localisation: Mais ou suis-je deja ?????

Suivante

Retourner vers Linux (toutes distributions) et moi

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités