tester la connection internet en mode console

Modérateur: Modérateurs et Modératrices

tester la connection internet en mode console

Messagede piratebab » 21 Nov 2005, 20:09

Bonsoir,
J'ai un petit soucis sr une debian.
Je suis en mode console.
J'ai quelques soucis avec la connection réseau (un ifconfig me semble donner un résultat correct); un ping avec le routeur ou un autre PC de réseau est correct.
Mais un apt-get ne trouve pas les dépots sur le net.
Comment tester pour savoir si j'ai une bonne connection au net (probléme de firewall routeur par ex) ?
Si vous connaissez une commande magique ....
Avatar de l’utilisateur
piratebab
Modérateur
 
Messages: 5733
Inscription: 30 Aoû 2004, 18:20

Messagede piratebab » 21 Nov 2005, 20:19

J'ai essayé un ping avec l'IP du FAI: network unreachable, alors que ça marche sur un autre PC.
J'ai donc un problème de connection internet.
Si vous avez une idée de piste à creuser ...
Avatar de l’utilisateur
piratebab
Modérateur
 
Messages: 5733
Inscription: 30 Aoû 2004, 18:20

Messagede Tesgaz » 21 Nov 2005, 20:47

Salut,

tu as regardé ton fichier : /etc/resolv.conf
Avatar de l’utilisateur
Tesgaz
 
Messages: 2133
Inscription: 23 Juil 2004, 12:49
Localisation: ici : ---------------------> X

Messagede piratebab » 21 Nov 2005, 21:30

Bonsoir tesgaz,
j'ai nameserver adresse de mon routeur.
C'es pas pour le DNS ça ? Si je fais un ping avec l'IP du FAI, le DNS ne devrait pas étre impliqué.
Avatar de l’utilisateur
piratebab
Modérateur
 
Messages: 5733
Inscription: 30 Aoû 2004, 18:20

Messagede piratebab » 22 Nov 2005, 10:06

Bonjour,
j'ai laissé tombé l'upgrade en mode console, je vais essayer une autre approche: install SARGE avec mode graphique, puis upgrade en testing.
Avatar de l’utilisateur
piratebab
Modérateur
 
Messages: 5733
Inscription: 30 Aoû 2004, 18:20

Messagede Tesgaz » 22 Nov 2005, 10:43

salut,

c'est peut être que ton sources.list qui est mal écrit :
tu le modifies dans /etc/apt/sources.list (en root avec mc, c'est plus facile)

prend le mien :

deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ testing main
deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ testing main
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ testing contrib

deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ testing non-free

deb http://security.debian.org/ testing/updates main
Avatar de l’utilisateur
Tesgaz
 
Messages: 2133
Inscription: 23 Juil 2004, 12:49
Localisation: ici : ---------------------> X

Messagede piratebab » 22 Nov 2005, 13:56

Merci Tezgas,
mais mon source list est OK (je préfere le serveur proxad plutot que le ftp.fr).
La manip que j'ai fait est la suivante:
Install SARGE minimale (pas de serveurX).
Puis modification du source list pour mettre les dépots testing.
Puis apt-get update (ou dist-update, je ne sais plus), chargement du dernier noyau (2.6.13 je pense) et reboot. Et là plus de réseau.
C'est pourquoi je vais recommencer en procédant différement (c'est pour valider un tuto que je fais tout ça).
Je vais commencé par faire une install compléte en SARGE (certaine ment avec flukbox et kde). Il me semble que SARGE est encore en xfree, il faut que je vérifie si flkbox tourne dessus.

Ensuite seulement je ferais la mise à jour du noyau puis l'upgrade (dans ce sens pour avoir le dernier udev, sans hotplug).
Cela devrait me permettre de faire tourner correctement un vieux PII.
Avatar de l’utilisateur
piratebab
Modérateur
 
Messages: 5733
Inscription: 30 Aoû 2004, 18:20

Messagede Tesgaz » 22 Nov 2005, 14:44

salut,

j'ai fait une installe directe en testing
http://cdimage.debian.org/pub/cdimage-t ... etinst.iso

ensuite, tu installes les paquets que tu veux en passant par le net, elle marche très bien
Avatar de l’utilisateur
Tesgaz
 
Messages: 2133
Inscription: 23 Juil 2004, 12:49
Localisation: ici : ---------------------> X

Messagede piratebab » 22 Nov 2005, 20:00

C'est effectivement plus simple. Mais j'ai un CD d'install de SARGE sous la main.. Et en plus c'est trés formateur!
Le tuto que je valide est ici: http://mythtv-fr.org/wiki/index.php/Accueil/Debian#Installer_Debian_sarge
Je viens d'installer (en d'essayé d'installer une SARGE sur mon vieux TOSH), tel que le ferait un utilisateur moyen: macnine de bureau, interface graphique.
Evidement, pleins de paquets se sont installés (éditeur de texte, mozilla ...), et mon disque de 5 G0 s'est trouvé saturé. Mais ma debian fonctionne trés bien en mode console. Pas sur que windows aurait réagit pareil ....
Je retourne à mes essais
Avatar de l’utilisateur
piratebab
Modérateur
 
Messages: 5733
Inscription: 30 Aoû 2004, 18:20

Messagede Tesgaz » 22 Nov 2005, 20:59

un petit CD de 133 mo

essaye avec ce lien pour la testing :
http://www.coagul.org/article.php3?id_article=158

ensuite, c'est toi qui décide de l'installation des paquets
c'est aussi formateur qu'une sarge :wink:

puisque tu fais tout en console de toute façon :Mouaaarrrrffffffff:
Avatar de l’utilisateur
Tesgaz
 
Messages: 2133
Inscription: 23 Juil 2004, 12:49
Localisation: ici : ---------------------> X


Retourner vers Linux (toutes distributions) et moi

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 8 invités