travailler en root sans ouvrir de session "root"

Modérateur: Modérateurs et Modératrices

travailler en root sans ouvrir de session "root"

Messagede Tesgaz » 07 Oct 2004, 18:37

Salut,

si vous êtes utilisateur de KDE quelque soit votre distribution, vous pouvez utilisez le gestionnaire de fichier sous " root" sans ouvrir de session "root"
l'avantage, se promener dans les dossiers, déplacer, copier, coller, modifier les attributs, etc...... sans le faire en ligne de commande avec la console...

donc, ouvrez votre gestionnaire de fichiers (explorateur)
cherchez le dossier /usr/share/applications/kde

dans ce dossier cherchez le fichier : konquerorsu.desktop
faites un copier/coller sur votre bureau
et voila, vous pouvez vous loger en root tout en restant dans votre session, tout ce que vous ferez avec cette instance se fera automatiquement en root
trés pratique pour installer des rpm, des tar.gz, etc..

() ce mode s'ouvre comme si vous naviguez sur internet avec konqueror, il suffit dans un 1er temps de changer de session pour de bon afin de régler le dossier personnel de root et sa disposition, une fois pris en compte dans root, il s'ouvrira toujours de la même facon dans votre session
Avatar de l’utilisateur
Tesgaz
 
Messages: 2133
Inscription: 23 Juil 2004, 12:49
Localisation: ici : ---------------------> X

Messagede bay » 08 Oct 2004, 15:44

:wink: Bonjour, merci pour l'astuce !
vouloir , c'est pouvoir .
Sambrelug
Avatar de l’utilisateur
bay
 
Messages: 1486
Inscription: 22 Avr 2003, 20:45
Localisation: Auvelais (Belgique)

Messagede piratebab » 18 Fév 2005, 23:20

Bonsoir,
je cherche une astuce identique pourKmyFirewall. Ce petit utilitaire graphique de configuration de iptable n'est utilisable qu'en mode root. Si je le lance depuis le menu de KDE, je suis utilisateur normal, et je ne peux rien paramétrer.
Avatar de l’utilisateur
piratebab
Modérateur
 
Messages: 5733
Inscription: 30 Aoû 2004, 18:20

Messagede Jim Rakoto » 19 Fév 2005, 10:26

Salut Tesgaz,

Merci pour astuce

A+
Mes configs Linux user #402189
Garder toujours son sens critique en éveil en utilisant le doute rationnel comme filtre de lecture.
Avatar de l’utilisateur
Jim Rakoto
Modérateur
 
Messages: 6152
Inscription: 09 Mar 2004, 19:49
Localisation: Durbuy

Messagede piratebab » 19 Fév 2005, 20:41

Bonsoir jim,
Tesgaz nous a donné l'astuce en Juillet. Tu as loupé l'info ? J'ai bien fait de remettre cette astuce au gout du jour. Il faudrait l'épinglée.
On ne vois plus beaucoup Tesgaz en ce moment.
Avatar de l’utilisateur
piratebab
Modérateur
 
Messages: 5733
Inscription: 30 Aoû 2004, 18:20

Messagede Jim Rakoto » 19 Fév 2005, 21:07

Salut,

C'est pas que je l'avais loupée, mais j'ai remplacé Mdk par ProMEPIS et donc effacées les petites infos.

Pourquoi pas, après les petits liens, pourquoi pas les petites astuces. :D

Je me suis fait la même réflexion, c'est vrai qu'on ne le voit plus souvent Tesgaz :(
Bay aussi mais pour le moment il revient de temps à autre

Mon petit doigt me dit qu'il travaille sur les services de MSWindows afin de les optimiser.
Le Graal de Tesgaz, un MSWindows tellement allégé qu'il deviendrait en quelque sorte un Winux :D :D

A+
Mes configs Linux user #402189
Garder toujours son sens critique en éveil en utilisant le doute rationnel comme filtre de lecture.
Avatar de l’utilisateur
Jim Rakoto
Modérateur
 
Messages: 6152
Inscription: 09 Mar 2004, 19:49
Localisation: Durbuy

Messagede piratebab » 20 Fév 2005, 10:00

Bonjour,
j'ai trouvé la réponse à force de tatonner: ce que je cherchais s'appelle kdesu, j'avais perdu son nom.
Donc pour ouvrir directement depuis le menu en root un programme:
configuration ->systéme -> menu

On cherche l'entrée du menu qui nous interesse.
Et à la ligne que lance le programme on rajoute kdesu devant.
Exemple: kdesu kmyfirewall

Et voila ....
Avatar de l’utilisateur
piratebab
Modérateur
 
Messages: 5733
Inscription: 30 Aoû 2004, 18:20

Messagede Tesgaz » 20 Fév 2005, 15:39

Salut à tous,

effectivement, je ne suis pas trop présent, je refais mes articles pour les mettre à jour et j'en profite pour refaire le site complet juste avec mon petit code à moi (sans passer par l'usine phpnuke) alors, bon, j'ai un peu de boulot, mais je passe faire un tour de temps en temps :wink:
Avatar de l’utilisateur
Tesgaz
 
Messages: 2133
Inscription: 23 Juil 2004, 12:49
Localisation: ici : ---------------------> X

Messagede Invité » 27 Fév 2005, 22:16

Cette manipe me semble créer une jolie faille en matière de sécurité. Mais bon, vous faites comme vous le sentez.

Paulin :wink:
Invité
 

Messagede piratebab » 27 Fév 2005, 22:33

Bonsoir,
pourquoi une faille de sécurité ? Il faut taper le mot de passe.
Avatar de l’utilisateur
piratebab
Modérateur
 
Messages: 5733
Inscription: 30 Aoû 2004, 18:20

Suivante

Retourner vers Linux (toutes distributions) et moi

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

cron