Raccourci : démarrer 2 applications en même temps

Modérateur: Modérateurs et Modératrices

Raccourci : démarrer 2 applications en même temps

Messagede Proxy » 28 Sep 2004, 22:22

Bonsoir tout le monde.

Petite question qui je suis sur est toute simple.

Je souhaite créer une sorte de raccourcis qui me permettent de lancer deux applications en même temps, en cliquant sur un seul bouton.

Barbare que je suis, j'ai bien essayé de créer un fichier .bat, avec les 2 cibles concernées.
Du style : "C:/nomdupgme1.exe" start "nomdupgme1.exe"
"C:/nomdupgme2.exe" start "nomdupgme2.exe"

Mais ce genre de bidouillage ne me permet que d'ouvrir le premier et pas le deuxième.
En plus, il reste une fenêtre ouverte, à savoir la fenetre noire avec l'invite dos et marqué echo off.
Novice tu es, novice tu resteras...

Qulqu'un aurait-il une idée simple pour modifier de la bonne manière cette ligne de commande??
Ou peut-être existe-t-il une astuce windows permettant cette fonctionnalité??

Merci d'avance.
Proxy
 

Messagede Vazkor » 28 Sep 2004, 22:38

Bonjour Proxy,

Avec ton approche, je crains que l'interpréteur de commandes ne lance la première application et attende qu'elle se termine avant de pouvoir lancer la seconde.

Je viens de faire un test et je n'ai eu qu'un écran noir, ce qui m'a obligé à rebooter.

Espérons que quelqu'un dans l'équipe ait une meilleure idée.

@+
Avatar de l’utilisateur
Vazkor
 
Messages: 9808
Inscription: 05 Nov 2002, 23:39
Localisation: Ans, BE

Messagede Jim Rakoto » 29 Sep 2004, 07:35

Salut,

Comme il y a de gentils internautes qui se décarcassent pour nous aider, autant en profiter
Sur Gratilog, qq utilitaires, dont Batchrun , qui permettent de créer un lancement simultané de plusieurs programmes
http://www.gratilog.net/programmation2.htm

A+
Mes configs Linux user #402189
Garder toujours son sens critique en éveil en utilisant le doute rationnel comme filtre de lecture.
Avatar de l’utilisateur
Jim Rakoto
Modérateur
 
Messages: 6152
Inscription: 09 Mar 2004, 19:49
Localisation: Durbuy

Messagede jbx » 01 Déc 2004, 01:31

Salut,

Tu utilises simplement la commande START dans un fichier .BAT, par ex :


start notepad.exe
start calc.exe


Ca démarre les deux applications immédiatement.

Voici la syntaxe complète de la commande START du DOS :

C:\start /?
Démarre une nouvelle fenêtre pour exécuter le programme ou la commande donné.

START ["titre"] [/D chemin] [/I] [/MIN] [/MAX] [SEPARATE]
[/LOW | /NORMAL | /HIGH | /REALTIME | /ABOVENORMAL | /BELOWNORMAL]
[/WAIT] [/B] [commande/programme]
[paramètres]

"titre" Titre à afficher dans la barre de titre.
chemin Répertoire de démarrage
B Démarre l'application sans créer de nouvelle fenêtre.
L'application ignore les interruptions par ^C. A moins que
l'application ne le permette, ^Break est le seul moyen
d'interrompre l'application.
I Le nouvel environnement sera l'environnement initial passé
à cmd.exe et non pas l'environnement en cours.
MIN Démarre la fenêtre réduite en icône
MAX Démarre la fenêtre en plein écran
SEPARATE Démarre le programme Windows 16-bits en espace mémoire séparé
SHARED Démarre le programme Windows 16-bits en espace mémoire partagé
LOW Démarre l'application dans la classe de priorité IDLE
NORMAL Démarre l'application dans la classe de priorité NORMAL
HIGH Démarre l'application dans la classe de priorité HIGH
REALTIME Démarre l'application dans la classe de priorité REALTIME
ABOVENORMAL Démarre l'application dans la classe de priorité ABOVENORMAL
BELOWNORMAL Démarre l'application dans la classe de priorité BELOWNORMAL
WAIT Démarre l'application et attend qu'elle se termine
com/prog
S'il s'agit d'une commande cmd interne ou d'un fichier de
commandes, alors le processeur de commande est exécuté avec
l'option /K par cmd.exe. Cela signifie que la fenêtre ne
sera pas supprimée après l'exécution de la commande.

S'il ne s'agit pas d'une commande cmd interne ou d'un fichier de
commandes alors il s'agit d'un programme et il sera exécuté
comme une application liée à une fenêtre ou comme une
application console.

paramètres Paramètres passés à la commande ou au programme


Si les extensions de commandes sont activées, l'invocation des extensions
de commandes dans la ligne de commandes ou la commande START sont modifiées
comme suit :

Les fichiers non exécutables peuvent être invoqués via leur association de
fichiers en tapant le nom du fichier en tant que commande (ex : WORD.DOC
ouvrirait l'application associée à l'extension de fichier .DOC). Voir les
commandes ASSOC et FTYPE pour savoir comment créer ces associations depuis
un script de commandes.

Lors de l'exécution d'une application GUI 32 bits,
CMD.EXE n'attend pas que l'application se termine avant de revenir à
l'invite de commandes. Ce nouveau comportement ne se produit PAS s'il
est exécuté depuis un script de commandes.

Lors de l'exécution d'une ligne de commandes dont la première partie est la
chaîne "CMD " sans extension ni qualificateur de chemin d'accès, "CMD" est
remplacé par la valeur de la variable COMSPEC. Ceci permet de ne pas
utiliser le CMD.EXE du répertoire en cours.

Lors de l'exécution d'une ligne de commandes dont la première partie ne
contient PAS d'extension, CMD.EXE utilise la valeur de la variable
d'environnement PATHEXT pour déterminer les extensions à rechercher et
leur ordre. La valeur par défaut de la variable PATHEXT est :

.COM;.EXE;.BAT;.CMD

Notez que la syntaxe est identique à celle de la variable PATH, avec des
point-virgule séparant les divers éléments.

Lors de la recherche d'un exécutable, s'il n'y a pas de correspondance pour
l'extension, une recherche est effectuée pour vérifier la correspondance entre
nom de fichier et nom de répertoire. S'il y a correspondance, la commande
START ouvre l'explorateur sur ce chemin d'accès. Si cela est fait à partir de
la ligne de commandes, cela est équivalent à effectuer CD /D vers ce chemin
d'accès.

jbx
 
Messages: 3
Inscription: 01 Déc 2004, 00:49


Retourner vers Trucs et Astuces (Demander - Donner)

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités