Ça chauffe grave !

Modérateur: Modérateurs et Modératrices

Ça chauffe grave !

Messagede jessminder » 05 Aoû 2007, 17:47

Bonjour !

J'ai tout récemment offert un processeur Dual Core ( enfin, pas vraiment mais bon...) D925 à mon Linux, et j'ai installé lm-sensors et ksensors qui semblent bien capter la carte mère AsRock 4 VTSA qui va avec.

Le problème, c'est qu'il y a toujours 4 à 5 degrés Celsius de différence entre les 2 CPU, voire même plus en cas de chaleur ( mais chez moi il fait actuellement 25°C ), pourtant refroidis par le même ventilo ( qui tourne à 2962 rpm et ceux du châssis à 1000 rpm ) . C'est grave, Dr? :shock:

Un petit aperçu : Image

Ça me soucie un peu, cette histoire...
Avatar de l’utilisateur
jessminder
 
Messages: 4735
Inscription: 08 Déc 2005, 18:52
Localisation: F- Palaiseau

Messagede nickW » 05 Aoû 2007, 19:17

Bonsoir Jess,

Voir quel est l'ordonnanceur par défaut (3 ou 4 réponses possibles) et quelles sont les règles d'ordonnancement.

Voir aussi si le module PowerNow (ou son équivalent Intel SpeedStep) est chargé.

Autre réponse: Ton PC ne travaille pas assez pour solliciter les deux CPUs.

Salut,

PS: devine qui est assis en face de moi :shock: :D
nickW - Image
30/07/2012: Plus de désinfection de PC jusqu'à nouvel ordre.
Pas de demande d'analyse de log en MP (Message Privé)
Mes configs
Avatar de l’utilisateur
nickW
Modérateur
 
Messages: 21698
Inscription: 20 Mai 2004, 17:41
Localisation: Dordogne/Île de France

Messagede jessminder » 05 Aoû 2007, 19:23

nickW a écrit:Bonsoir Jess,

Voir quel est l'ordonnanceur par défaut (3 ou 4 réponses possibles) et quelles sont les règles d'ordonnancement.

Voir aussi si le module PowerNow (ou son équivalent Intel SpeedStep) est chargé.

Salut,

PS: devine qui est assis en face de moi :shock: :D


Salut Nick, (édité)

alors...

locate powernow : j'ai ( mais heu, c'est pour les k8, autrement dit les AMD64, non ?)
locate intelspeedstep : chou blanc

mais j'ai powersave !

cékoi l'odonnancement?
:oops:

céki que tu as en face de toi? ça mord? c'est blanc? c'est froid? ça roule? je donne ma langue au chat ! céki? hein? céki? :D
Avatar de l’utilisateur
jessminder
 
Messages: 4735
Inscription: 08 Déc 2005, 18:52
Localisation: F- Palaiseau

Messagede nw_ » 05 Aoû 2007, 21:26

Bonsoir,

C'est le fils qui prend le pouvoir ...

J'ai parlé trop vite à l'interface clavier/chaise tout à l'heure ... (je vais finir sous la tente, moi ...)

Quand je parlais des powernow et speedstep, il fallait les chercher dans les modules du noyau chargés en mémoire...
lsmod |grep - i speed ou lsmod | grep -i power

l'odonnancement, c'est le programme qui dit tel programme va être exécuté par tel cpu ou tel autre...
Dans les pc domestique, ce choix nécessaire est récent (apparition avec les bi core), mais dans les grands système (cluster,...) c'est un des nerf de la guerre ...
Car il ne faut pas que ce soit lui qui fasse trainer le système en ne répartissant pas assez vite les taches...

Sinon, c'est normal qu'il n'y ai qu'un coeur d'utiliser, car firefox, kmail, (....) ne sont que des taches mono-thread "facile" pour un cpu récent...

Essaye le commande "top" dans un terminal et appuie sur P pour classer les programmes par utilisation du CPU ... et c'est "q" pour quitter le programme ...
Pour info, une lecture d'un mp3 sur mon firewall prend 30% de la charge cpu ...
un des fils de l'autre .. ;-)
Mes Configs
nw_
 
Messages: 2
Inscription: 05 Aoû 2007, 20:23
Localisation: pas loin

Messagede piratebab » 05 Aoû 2007, 21:32

Salur jess,
l'ordonnancement, c'est une des tâches du noyau qui consiste à répartir les taches aux divers cores. Tu es en 2.6.21, il me semble, donc tu as toujours l'ordonanceur classique. Il me semble que ça change à partir du 2.6.22;
Il existe aussi un ordonnanceur temps réel, utilisé par les noyaux multimedia, mais tu ne dois pas avoir ça.
http://www.linux-france.org/prj/jargonf/O/ordonnanceur.html
http://www.journaldunet.com/solutions/breve/systemes-reseaux/14316/linux-se-construit-un-nouvel-ordonnanceur-de-taches.shtml
http://www.linux-kheops.com/doc/man/manfr/man-html-0.9/man2/sched_setscheduler.2.html
Avatar de l’utilisateur
piratebab
Modérateur
 
Messages: 5737
Inscription: 30 Aoû 2004, 18:20

Messagede jessminder » 05 Aoû 2007, 21:44

aaaaaaaaaaaaaaaaaah bon ! :D

coucou le fils ! :wink:

Bon alors vous deux ( piratebab et nw_ ), je dois dire que kpowersave m'indique effectivement une répartition inégale des temps CPU.

J'ai mis sur "dynamique" et effectivement l'un des 2 CPU travaille + que l'autre.
Pour info, sur cette version de Mepis je suis sur du 2.6.15. Il me semble ( mais je ne l'ai pas encore beaucoup utilisée) que sur la version alpha de Mepis 7.0, qui utilise le noyau 2.6.22, la différence est moins flagrante!

Bon, ça me rassure, je pensais que c'était dû à un problème matériel ! :D

Chez moi, la lecture d'un mp3 c'est 10% du cpu ( et encore )!

PS : nw_ : c'est cool, la tente? T'as prévu tes palmes? Pasqu'il va pleuvoir beaucoup demain... :cool: :p
Avatar de l’utilisateur
jessminder
 
Messages: 4735
Inscription: 08 Déc 2005, 18:52
Localisation: F- Palaiseau

Messagede piratebab » 05 Aoû 2007, 22:07

Salut,
pas besoin de 2 cores pour faire du multi thread! Sur mon P4, 2 thread sont traités simultanément, et mon linux voit ça comme 2 procs!
Si tu as KDE, tu vas dans les outils systèmes, tu as la charge des CPU qui s'affiche sous forme graphique.
Avatar de l’utilisateur
piratebab
Modérateur
 
Messages: 5737
Inscription: 30 Aoû 2004, 18:20

Messagede piratebab » 06 Aoû 2007, 07:33

Bonjour,
j'ai fait une petite erreur. Le nouvel ordonnanceur, ce sera pour le 2.6.23.
http://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=NTg4NQ
Avatar de l’utilisateur
piratebab
Modérateur
 
Messages: 5737
Inscription: 30 Aoû 2004, 18:20

Messagede jessminder » 06 Aoû 2007, 10:02

piratebab a écrit:Salut,
pas besoin de 2 cores pour faire du multi thread! Sur mon P4, 2 thread sont traités simultanément, et mon linux voit ça comme 2 procs!
Si tu as KDE, tu vas dans les outils systèmes, tu as la charge des CPU qui s'affiche sous forme graphique.


Oui, j'ai un kernel smp!

Image
Avatar de l’utilisateur
jessminder
 
Messages: 4735
Inscription: 08 Déc 2005, 18:52
Localisation: F- Palaiseau


Retourner vers Linux (toutes distributions) et moi

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 13 invités

cron