C-Box + Réseau

Modérateur: Modérateurs et Modératrices

C-Box + Réseau

Messagede mesvictoires » 02 Sep 2005, 10:46

bonjour à tous,

je suis équipé d'un pc fixe relié à ma c-box;
je suis équipé d'un pc portable connecté avec une clé wifi:

je souhaiterais savoir si c'est possible de créer un réseau local entre les 2 pc;

de plus , je voudrais aussi, c'est surtout ça que je fais cela, mon pc portable n'est pas relié à l'imprimante mais le pc fixe oui, est-il possible d'imprimer du pc portable par l'intermédiaire du pc fixe?

merci de m'éclairer sur le sujet :D
mesvictoires
 
Messages: 18
Inscription: 14 Aoû 2005, 16:50

Messagede Vazkor » 02 Sep 2005, 23:45

Bonjour,

Je ne connais pas la C-Box qui doit être un truc de Free. Et tu ne décris pas suffisamment ta configuration matérielle.
Est-ce que la C-Box se comporte comme un hub ou un routeur?

Un portable généralement est équipé d'une carte-réseau genre Ethernet.

Si ce n'est déjà fait, tu peux ajouter une carte réseau Ethernet sur ton PC fixe. Coût de l'ordre de 10 à 15 € pour une 10/100 Mbits.
Tu pourras alors créer un mini-réseau en reliant les deux PC avec un câble croisé et tu pourras non seulement partager des dossiers mais aussi l'imprimante connectée à ton PC fixe.

Pour la configuration d'un réseau local, voir dans les dossiers de Comment ça marche
http://www.commentcamarche.net/initiation/concept.php3
et tu pourras poser des questions sur leur forum spécialisé http://www.commentcamarche.net/forum/index.php3?cat=5

Tu auras probablement plus de chances sur des forums généralistes, je te recommande tout particulièrement:
CCM http://www.commentcamarche.net/forum/
Hardware.Fr http://forum.hardware.fr/
Informatique Pratique http://forums.infoprat.net/index.php

@+
Avatar de l’utilisateur
Vazkor
 
Messages: 9808
Inscription: 05 Nov 2002, 23:39
Localisation: Ans, BE

Messagede mesvictoires » 11 Sep 2005, 13:18

salut vaskor,

on commence à se connaître

voilà, je vais t'expliquer au détail, mon pc bureau est raccordé à la c-box par l'intermédiaire d'un port éthernet (livré par cégétel dans le pack c-box), mon pc portable se connecte à Internet par l'intermédiaire d'une clé wifi (livré par le kit wifi cégétel), oui je m'excuse de mes informations incomplètes, la c-box fait routeur ...

la question se pose , comment faire un réseau local entre mes deux pc et surtout partager mon imprimante entre les deux pc ?

je te remercie d'avance et passes un bon Dimanche
mesvictoires
 
Messages: 18
Inscription: 14 Aoû 2005, 16:50

Messagede Vazkor » 12 Sep 2005, 05:50

Bonjour,

Le spéblurpte réseau chez moi, c'est le fiston qui après avoir travaillé pendant cinq ans comme technicien-vendeur chez un assembleur local est maintenant engagé par Télé2 pour répondre à la hotline. Avec le nombre de machines qu'il a montées et dépannées au magasin et chez les clients, il en a appris bien plus du point de vue matériel et configuration que moi qui n'ouvre ma bête qu'une fois tous les trois mois et encore. De plus un réseau une fois bien configuré, on finit par l'oublier.

Puisque les deux PC sont connectés directement à la C-Box qui faut routeur, il me semble que le réseau local est déjà réalisé.
Il faut maintenant configurer les deux PC pour qu'ils se voient et puissent communiquer.

En gros, je te conseille d'attribuer une IP fixe à chacun des PC connectés, typiquement:
192.168.0.1 au routeur
192.168.0.2 au PC fixe
192.168.0.3 au PC portable
Pour tous le masque 255.255.255.0 [<- Edité à 12:48]
Gateway: 192.168.0.1

C'est normalement le routeur qui sert de serveur DNS.

La première chose à faire est depuis les PC de faire un ping du routeur, puis un ping de l'autre PC.
Si dans les trois cas, tu as un réponse c'est que ces trois se voient.

Les commandes à lancer depuis l'Invite de commandes sont tout bêtement:
ping 192.168.0.1
ping 192.168.0.3 (depuis le PC fixe, pour voir si le portable répond)
ping 192.168.0.2 (depuis le portable)

Ensuite sur chacun des PC faire un ipconfig toujours dans l'invite de commandes.

Il reste alors à configurer les partages.

Je suppose qu'à ce stade tu es déjà largué, je demanderai à mon fils de t'expliquer la procédure pour Windows XP.
Son pseudo sur Assiste est Freeman.

Je vérifie entretemps s'il n'a pas déjà mis sur son site un tuto détaillé pour les assistants et les clients de Télé2.
[Édité: Cela ne semble pas être le cas. mais il recommande fortement Assiste pour les problèmes de Sécurité. ici ]

@+
Avatar de l’utilisateur
Vazkor
 
Messages: 9808
Inscription: 05 Nov 2002, 23:39
Localisation: Ans, BE

Messagede Jim Rakoto » 12 Sep 2005, 07:42

Salut


attention, sauf erreur il semble que l'adresse ip de la C-box soit par défaut : 192.168.30.1

Normalement tu peux le vérifier en tapant cette adresse dans ton navigateur, si tu entres dans le panneau configuration du routeur, c'est la bonne adresse.

Donc tu reprends le schéma donné par Vazkor et
Adresse IP du PC 1 : 192.168.30.10 (par ex)
Masque de sous-réseau : 255.255.255.0
Passerelle par défaut : 192.168.30.1

Si tu veux renforcer la sécurité, dans adresse dns, tu tapes 192.168.30.1 qui va te bloquer sur le routeur.
sinon tu ne mets rien.

Idem pour le PC 2
adresse IP : 192.168.30.20 (par ex.
idem pour le reste.

Tu peux aussi utiliser les adresses données par Vazkor mais alors il faut entrer dans le routeur avec son adresse par défaut, modifier celle-ci en mettant à la place 192.168.0.1 (par ex.) et utiliser cette adresse comme adresse de passerelle.

A+
Mes configs Linux user #402189
Garder toujours son sens critique en éveil en utilisant le doute rationnel comme filtre de lecture.
Avatar de l’utilisateur
Jim Rakoto
Modérateur
 
Messages: 6152
Inscription: 09 Mar 2004, 19:49
Localisation: Durbuy

Messagede Vazkor » 12 Sep 2005, 10:58

Merci Jim de venir à la rescousse,

J'avais commis une petite erreur dans le masque. Voilà ce qui arrive quand on travaille de mémoire avec des neurones qui foutent le camp.

Et je dois me relire parce que notre modératrice, elle, elle voit toutes mes "große phôtes de Laure Tograf" qui ne sont souvent que des fautes de frappe! :cool:

En fait il vaut mieux ne pas utiliser les premières adresses standard pour les machines en réseau, parce que ce sont celles qu'un hacker testerait en premier, s'il parvenait à franchir le pare-feu du routeur.

@+
Avatar de l’utilisateur
Vazkor
 
Messages: 9808
Inscription: 05 Nov 2002, 23:39
Localisation: Ans, BE

Messagede mesvictoires » 24 Sep 2005, 14:35

salut vaskor,

j'espère que tu vas bien.

merci beaucoup pour tes détails, c'était très explicative, il ne manquait plus que les illustrations et c'était parfait mais ne soyons pas trop gourmand...

voilà, j'ai effectué ce que tu m'as dit, je suis allée dans la configuration de la c-box en allant dans l'adresse que tu m'as indiqué, aucun problème, tu vois toute ta c-box en détail, je suis allé alors dans configuration LAN, j'ai modifié l'adresse IP du pc1 (pc bureau relié par câble éthernet), la c-box a redémarré, résultat, pas de réseau local, connexion internet limité et impossible aujourd'hui d'aller sur la configuration de la c-box des 2 pc, je veux dire aller sur le lien de la c-box, la page s'affiche m'indiquant que impossible de trouver le serveur alors qu'avant aucun problème pour y accéder des 2 pc

merci de m'aider car tout cela m'embête

bonne journée à vous et merci pour l'aide et le temps consacré pour moi
mesvictoires
 
Messages: 18
Inscription: 14 Aoû 2005, 16:50

Messagede Vazkor » 24 Sep 2005, 19:29

Bonsoir,

C'est gentil de m'envoyer des fleurs mais je suis en Belgique, connecté via un réseau LAN, un hub, un routeur et un modem-câble, alors les FreeBox, C-Box et tutti quanti moi pas connaître.

En plus je suis très fainéant par nature et c'est mon fils qui gère notre réseau.

Pourquoi faire aujourd'hui ce qu'un autre peut faire à ma place (demain)?

@+
Avatar de l’utilisateur
Vazkor
 
Messages: 9808
Inscription: 05 Nov 2002, 23:39
Localisation: Ans, BE


Retourner vers Internet (tous navigateurs - navigation) et moi

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités