Comment faire une image disque ?

Modérateur: Modérateurs et Modératrices

Messagede Vazkor » 19 Mai 2008, 22:49

Salut,
+1
Mais moi, je ne m'emm... pas comme ça:
Je ne ferais pas une copie système de C mais je réinstallerais une deuxième fois entièrement l'OS sur F:
on aura un double boot avec 2 fois XP, celui sur C qui servira tous les jours, celui sur F dont on ne se servira jamais, sauf en cas de plantage.


En 2000, j'ai installé Windows 2000 sur une partition D, parce que j'avais cette horreur de Millenium sur C.
Quand j'ai enfin viré cette chose, j'ai continué à travailler avec ce système, puis j'ai installé un Linux sur L, qui a finalement été remplacé par une installation de Windows 2000 tenue à jour mais avec juste le strict minimum de programmes installés.
Puis mon Windows principal s'est planté, j'ai complété l'autre en réinstallant tout mes programmes et je l'ai utilisé ainsi pendant des années.

L'année dernière, j'ai dû tout réinstaller sur de nouveaux disques durs. Windows 2000 a été remis sur C, mais j'ai remis une copie brute de décoffrage de Windows 2000 + SP4 sur F avec un dual-boot.
C'est quand même plus facile de booter sur un deuxième Windows que l'on connaît pour dépanner le premier que de commencer à découvrir comment fonctionne un CD Live de Nulix-qui-marche-sur-l'eau... n'en déplaise aux zamoureux des zoiziaux jouant sur la banquise...

Hier, mon fils m'a offert triomphalement la dernière version de Ubuntu. Ce truc a mis plus de cinq minutes pour enfin démarrer comme CD Live sur ma machine... Quand j'ai vu le bureau, je me sentais tout bête ne sachant quoi faire et j'ai quitté aussi vite.

@+
Avatar de l’utilisateur
Vazkor
 
Messages: 9805
Inscription: 05 Nov 2002, 23:39
Localisation: Ans, BE

Messagede Le Voyageur » 22 Mai 2008, 13:06

Vazkor a écrit:Salut,

Si tu as un disque dur de 30 à 40 Go qui traîne dans un fond de tiroir, cela suffit pour des sauvegardes. Il te suffit d'acheter un boîtier externe à brancher en USB 2 de préférence (< 50 €)
Sinon, on trouve des disques durs SATA de 500 ou 750 Go pour moins de 100 €.

Moi, j'ai pris un disque dur Samsung SATA de 750 Go et un boîtier IcyBox, dont coût ~ 140 €.

@+


Salut,

Effectivement avoir un 3è disque dur interne, ça serait intéressant, mais j'ai déjà dans ma tour 2 disques durs (SATA).
Tu crois que je peux en rajouter un troisième ?

Merci pour ton aide ! :wink:

P.S : A toutes fins utiles, voici le lien sur la fiche technique de ma carte mère (Asus K8N).
Le Trident...
Avatar de l’utilisateur
Le Voyageur
 
Messages: 96
Inscription: 01 Mai 2006, 09:52

Messagede brucine » 22 Mai 2008, 14:07

A priori, les connecteurs sata ne sont pas cascadables, encore qu'il existe peut-être des nappes dédiées.

Mais la plupart des tours disposent d'un ou deux connecteurs ide, sur lesquels on peut connnecter une nappe portant au moins 2 connecteurs, et dont il convient de retirer ceux déjà occupés par les lecteurs cd ou dvd.

Dernier argument, il faut aussi bien sûr une baie libre pour le disque.

Moralité: la meilleure façon d'en avoir le coeur net est le tournevis; s'il y a une baie libre et moins de 2 dispositifs pour chaque port ide, il suffit d'acheter si absent une nappe idoine, et c'est parti.
brucine
 
Messages: 214
Inscription: 08 Jan 2008, 19:33

Messagede Le Voyageur » 22 Mai 2008, 21:06

Salut,

Justement pour ce 3è disque dur, j'avais pensé à m'en prendre un en IDE (vu que j'ai un connecteur sur ma carte mère), mais il paraît que du point de vue des performances, il est déconseillé de mélanger du SATA avec de l'IDE ?

Mythe ou réalité ? :roll:
Le Trident...
Avatar de l’utilisateur
Le Voyageur
 
Messages: 96
Inscription: 01 Mai 2006, 09:52

Messagede brucine » 22 Mai 2008, 23:34

Quand 2 de mes machines à la maison ont rendu l'âme, j'ai expressément demandé au vendeur qu'ils m'en fournisse de nouvelles avec des disques ide (parce que windows 2000 ne raffole pas des pilotes sata à l'installation):
cause toujours, tu m'intéresses, il ne devait plus avoir de disques ide, il me les a livrés en sata.

J'ai récupéré en disques de sauvegarde les 2 disques ide des anciennes machines (c'était la carte-mère qui était niquée), et en ai installé un sur chaque; l'un d'eux est un 80GO assez récent, l'autre un tout petit 10 ou 20 GO qui date de mon arrière grand-mère.

Pire, j'ai même récupéré un disque SCSI de 4,5 GO pour boutiquer une machine d'appoint sous windows 98:
là, c'est un peu limite, mais davantage parce qu'il s'agit d'un PII 300Mhz.....

Bref, en dehors de ce dernier exemple un peu capillotracté, tout fonctionne très bien.
brucine
 
Messages: 214
Inscription: 08 Jan 2008, 19:33

Messagede Vazkor » 23 Mai 2008, 00:03

Salut,

Je travaille avec 2 disques IDE Maxtor de 80 Go montés dans la tour et un disque Samsung SATA de 750 Go dans un boîtier externe SATA/IDE branché en USB2.

J'ai encore de la place à revendre sur mes disques durs internes.

J'ai des connecteurs SATA sur ma carte-mère mais je préfère laisser le disque dur de 750 Go en externe.

L'avantage que je trouve à cette configuration, c'est que le disque dur de 750 Go en externe, je ne le démarre que si j'en ai besoin. Moins d'usure et protection contre Le virus que j'attends toujours de voir sur mon PC.
Correction : la dernière fois où j'ai perdu des données, c'est à cause de l'énorme virus Windows 2000 qui a voulu vérifier une partition sur laquelle j'avais justement fait mes sauvegardes et a tout bousillé.

Juste pour info, actuellement les disques SATA sont moins chers que les IDE.
J'ai payé 60 € pour les disques IDE de 80 Go et 100 € pour le disque SATA de 750 Go (plus 40 € pour le boîtier où je l'ai installé).

@+

P.S. : Quand j'ai entendu parler de Windows XP, de son activation et de ses mouchards, j'ai juré que jamais je n'installerai ce truc sur mon PC. Et je tiens parole. Le jour où je ne pourrais plus utiliser Windows 2000, je passe à Linux.
J'ai à côté de moi un CD d'Ubuntu qui me fait de l'œil mais je résiste comme tout bon irréductible Gaulois, parmi lesquels "les Belges sont les plus braves", dixit le grand Jules.

Et pour moi, asta la vista sans majuscule, mérite juste un grand coup de pied au c...
Avatar de l’utilisateur
Vazkor
 
Messages: 9805
Inscription: 05 Nov 2002, 23:39
Localisation: Ans, BE

Messagede danbre » 23 Mai 2008, 00:47

Bonjour,

Pour sauvegarder mon système, j'ai essayé Ghost 14.0 et Acronis Partition Suite 11 avec son LiveCD. Très bons, mais Norton Ghost nécessite l'installation permanente du log qui pèse quand même 100 MO. Ce n'est pas le cas du LiveCD Acronis qui sauvegarde et restaure hors système, sans installation. Mais ce n'est pas donné !

Étant sous XP Pro SP 3, je préfère finalement ce qui ne me coûte rien, ne nécessite aucune installation et est certainement le plus rapide. Je veux parler de l'utilitaire de sauvegarde de Windows XP Pro (Accessoires->Outils->Utilitaire de sauvegarde... :wink: )

Depuis plus de quatre ans, je sauvegarde sur un disque dur externe grâce à ce procédé. Tout est sauvegardé et à l'abri des infections (système, programmes installés, document divers). Restitution fidèle de tout, à l'octet près. Je sauvegarde chaque mois pour l'actualisation.

Matériel nécessaire : le CD d'installation de Windows XP Pro + une disquette de 3,5 pouces ( + le lecteur, of course...)

Ma dernière sauvegarde est de 12 Giga-octets. Temps de sauvegarde : environ 20 minutes. Temps de restauration du système similaire. Facile, gratuit, pratique et rapide, je crois bien que je vais continuer ainsi...

Un excellent tuto se trouve ici (zapper la première page...)

Pourquoi faire compliqué quand on a plus facile sous la main ?

Cordialement.
danbre
 
Messages: 32
Inscription: 09 Déc 2005, 17:22

Messagede jpj » 23 Mai 2008, 09:08

Bonjour,
danbre a écrit:LiveCD Acronis qui sauvegarde et restaure hors système, sans installation. Mais ce n'est pas donné !
Micro Application (oui, je sais!) diffuse également Acronis sous deux versions. La normale à 50€ et un truc qu'ils appellent PC CLONEUR (ici) et qui est une version antérieure d'Acronis True Image. Probablement la 9 mais c'est peut-être même la 10 (Acronis 9 fonctionne très bien sous XP, du moins en SP2). C'est 30€.

danbre a écrit:Je veux parler de l'utilitaire de sauvegarde de Windows XP Pro (Accessoires->Outils->Utilitaire de sauvegarde... :wink: )
Cette chose permet-elle, comme Acronis et probablement Ghost, de "monter" une image pour ne copier que quelques fichiers?

A+
Quand tout le reste a échoué, lisez le mode d'emploi.
Mes configs
Avatar de l’utilisateur
jpj
 
Messages: 1338
Inscription: 30 Juil 2005, 21:28
Localisation: France

Messagede nardino » 23 Mai 2008, 13:11

Bonjour Danbre.
Tu as raison, mais quid des utilisateurs de Windows XP Home, Win2000 ?
Idem pour les versions de base de Vista.
Je rappelle que pour les détenteurs de disque dur de marque Seagate ou Maxtor, Disk Wizard est gratuit et c'est une version 10 de Acronis True Image, puisque compatible Vista.

http://www.seagate.com/ww/v/index.jsp?l ... ee0a0aRCRD
Disk Wizard

@+
nardino
 
Messages: 377
Inscription: 31 Juil 2006, 14:34

Messagede Vazkor » 23 Mai 2008, 13:47

Salut,

Je viens de retester la chose appelée Gestion des sauvegardes (NTBackup.exe).

Je rappelle que je suis un utilisateur incorrigible de Windows 2000 Pro depuis sa sortie et que je ne veux même pas connaître Windows XP, encore moins vista.

En faisant une sauvegarde normale du dossier C:\WINNT complet + Sauvegarde de l'état du système, je constate que je peux restaurer tout le dossier WINNT, sauf la base de registre actuelle.
Seuls les fichiers *.sav datant de l'installation du système sont présents dans la sauvegarde.
Image
Alors que le dossier source contient 20 fichiers :
Code: Tout sélectionner
 Répertoire de C:\WINNT\system32\config

23/05/2008  13:34       <DIR>          .
23/05/2008  13:34       <DIR>          ..
23/05/2008  05:41               65 536 AppEvent.Evt
23/05/2008  12:50            1 421 312 default
23/05/2008  12:50                1 024 default.LOG
04/04/2008  00:43               81 920 default.sav
23/05/2008  12:49               20 480 SAM
23/05/2008  12:49                1 024 SAM.LOG
03/04/2008  23:47               65 536 SecEvent.Evt
23/05/2008  12:59               24 576 SECURITY
23/05/2008  12:59                1 024 SECURITY.LOG
23/05/2008  13:53           17 047 552 software
23/05/2008  13:53                1 024 software.LOG
04/04/2008  00:43              544 768 software.sav
23/05/2008  05:41               65 536 SysEvent.Evt
23/05/2008  13:35            3 256 320 system
23/05/2008  13:35            3 256 320 SYSTEM.ALT
04/04/2008  00:43                1 024 system.LOG
04/04/2008  00:43              389 120 system.sav
04/04/2008  00:43                    0 TempKey.LOG
04/04/2008  00:43              143 360 userdiff
04/04/2008  00:43                1 024 userdiff.LOG
              20 fichier(s)       26 388 480 octets
               2 Rép(s)  27 960 717 312 octets libres
N'y figure pas, le fichier correspondant à l'utilisateur courant. Ce fichier NTUser.dat se trouve dans Documents and Settings\...

L'état du système dans la sauvegarde, c'est trois fichiers d'un Ko !

Finalement, le fichier créé F:\Backup.bkf est aussi volumineux (1.28 Go) que le dossier C:\WINNT (1.22 Go) et n'est même pas complet.

Un Xcopy de C:\WINNT avec tous ses sous-dossiers et fichiers de tous poils créé depuis mon système de secours installé sur F me serait bien plus utile que ce "machin".

@+
Avatar de l’utilisateur
Vazkor
 
Messages: 9805
Inscription: 05 Nov 2002, 23:39
Localisation: Ans, BE

PrécédenteSuivante

Retourner vers Windows (toutes versions) et moi

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 11 invités