Quelle puissance pour un PC?

Modérateur: Modérateurs et Modératrices

Quelle puissance pour un PC?

Messagede Vazkor » 15 Déc 2004, 13:42

[suite de la discussion un peu Hors Sujet sur la puissance nécessaire à un PC pour installer Windows XP entamée sur le post "Virus de boot ???" sur le même forum]


Bonjour,
Jimmy a écrit:Déjà (sur) un P3 à 800Mhz je ne te conseille pas d'aller plus loin que Win98SE. XP est très (trop) gourmand.

Là je t'arrête. J'ai utilisé sans problème Windows 2000 Pro, à peine moins gourmand que XP, pendant deux sur un Celeron 433 MHz.
Mais il ne faut pas vouloir utiliser des jeux exigeants.

@+
Dernière édition par Vazkor le 16 Déc 2004, 09:48, édité 4 fois.
Avatar de l’utilisateur
Vazkor
 
Messages: 9798
Inscription: 05 Nov 2002, 23:39
Localisation: Ans, BE

Messagede jimmy » 15 Déc 2004, 16:18

Oui bon ça mache ok, mais il faut quand même pas être maso.
J'ai fait tourner en son temps Win95 sur un 486DX33 8Mo de RAM.
Ca marche bien, mais c'est quand même très lent.

A chaque génération son OS.
jimmy
 
Messages: 127
Inscription: 21 Oct 2004, 15:41

Messagede Vazkor » 15 Déc 2004, 18:15

Bonsoir,

Je n'ai pas de jeux installés sur mon PC, mis à part ceux fournis avec Windows.
Pour l'utilisation que j'ai de mon PC, la seule différence notable que j'ai vue en passant du Celeron 433 à mon AMD Athlon XP 1700+ actuel, c'est un chargement plus rapide de Windows. Pour le reste, c'est imperceptible.

Je changerai de processeur quand celui-ci ou la carte-mère rendra l'äme. J'ai bien d'autres projets pour dépenser mon argent.

@+
Dernière édition par Vazkor le 16 Déc 2004, 09:49, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Vazkor
 
Messages: 9798
Inscription: 05 Nov 2002, 23:39
Localisation: Ans, BE

Messagede piratebab » 15 Déc 2004, 20:17

Bonsoir,
une petite pierre dans le débat.
J'ai utilisé jusqu'a très récemment un PIII 550 Mhz, d'abord en 98 puis en 2000 Pro, sans aucun problème (avec à la fin 256Meg).
Il faut par contre faire très attention au programme qui se lancent au démarrage pour ne pas gaspiller inutilement les ressources.

J'ai fait tourner sur ce PC le dernier TOMB RAIDER avec une RADEON 9000, et c'était plus que suffisant (j'ai même tenté avec une RAGE FURY, mais c'était trop limite).
Seul le changement de scène était un peu long (ATA 33 et disque d'époque).

C'est cette carte mère et ce processeur que je souhaite passer à terme sous LINUX pour en faire un magnétoscope numérique/ serveur de film.
Avatar de l’utilisateur
piratebab
Modérateur
 
Messages: 5653
Inscription: 30 Aoû 2004, 18:20

Messagede Vazkor » 16 Déc 2004, 01:23

Bonjour,

Conclusion: Ne jamais jeter un vieux PC dépassé. Il peut encore servir de machine de test ou retrouver une seconde vie comme serveur/pare-feu sous Linux ou même être utilisé sous Linux comme machine principale.

Un 486DX2 est toujours amplement suffisant pour aller sur Internet et lire son courrier, même sous Windows 3.11.

Je ne tape pas plus vite un document Word maintenant sous Windows 2000 qu'en 1994 quand je n'avais que Windows 3.11. Pendant que moi je me bats avec le clavier et la mise en page, le processeur se tourne littéralement les pouces pendant plus de 99 % du temps.

@+
Avatar de l’utilisateur
Vazkor
 
Messages: 9798
Inscription: 05 Nov 2002, 23:39
Localisation: Ans, BE

Messagede Tesgaz » 16 Déc 2004, 08:22

Salut,

on sort un peu du sujet de départ :wink:

j'ai un IBM Aptiva 450Mh/z K6-2 (mon premier pc) que mon fils utilise toujours avec windows XP en dual-boot avec Mandrake,
la seule chose que je lui reproche, c'est que l'on ne peut pas changer la carte graphique, car pas de port AGP
sinon, il fonctionne bien depuis 4 ans,
c'est clair que c'est pas un foudre de guerre et que si je veux le faire planter, il suffit d'ouvrir une image de 60Mo avec le Gimp
mais, je l'ai déja fait fonctionner avec firefox, the Gimp et Dreamweaver pour travailler, c'était juste plus long pour passer d'une page à l'autre
Avatar de l’utilisateur
Tesgaz
 
Messages: 2133
Inscription: 23 Juil 2004, 12:49
Localisation: ici : ---------------------> X

Messagede Vazkor » 16 Déc 2004, 09:39

Bonjour Tesgaz,

Nous étions hors sujet, bien sûr. Mais je ne pouvais laisser dire sans réagir qu'un PC à 800 MHz ne peut plus être valable pour un utilisateur lambda.

J'ai donc déplacé ces messages vers un nouveau sujet.

Arrêtons de suivre la mode à tout prix et de dépenser des sommes folles inutilement parce qu'on nous bourre le crane avec des pubs pour des machines toujours plus puissantes et plus rapides.

Il est certain que Microsoft s'en fout si ses programmes demandent des machines toujours plus puissantes et Intel et compagnie ne demandent pas mieux. Ce ne sont pas eux qui paient.

Mais sommes nous des moutons de Panurge, pour tout accepter sans protester ou résister à cette escalade?

Qu'est-ce qu'une personne d'âge mûr, qui ne joue pas en réseau et ne fait pas régulièrement du traitement graphique (images ou vidéo) exigeant a besoin d'un PC à 2 GHz et plus? Je voudrais que l'on m'explique.

@+
Avatar de l’utilisateur
Vazkor
 
Messages: 9798
Inscription: 05 Nov 2002, 23:39
Localisation: Ans, BE

Messagede Tesgaz » 16 Déc 2004, 10:37

Salut Vazkor,

je suis tout à fait d'accord avec tes propos, combien de gens ont des PC surdimensionner par rapport à leurs besoins


D'ailleurs, je pense que si une société lancait un PC de 500Mhz avec un Windows 2000 et une connexion ADSL pour moins de 300€
ca suffirait largement pour 80% des internautes et permetrait de démocratiser véritablement l'informatique pour la majeure partie des foyers de la planète
390€ , c'est un PC de carefour avec mandrake dedans, c'est deja un bon début, mais la puissance du PC est encore trop importante


Maintenant, c'est clair que les joueurs en reseau ont besoin de puissance,
Avatar de l’utilisateur
Tesgaz
 
Messages: 2133
Inscription: 23 Juil 2004, 12:49
Localisation: ici : ---------------------> X

Messagede jimmy » 16 Déc 2004, 11:41

Bonjour,

Actuellement j'ai un Athlon 2,8 Ghz; 512Mo RAM; 3 DD avec environ 250Go en tout, une carte vidéo FX5900.
et j'ai win98SE !!!

Je fais de la bureautique, internet, et aussi des jeux.

Je suis bien d'accord que mis à part les jeux et certaines applis mal programmées ou gourmandes c'est surdimensionné.
C'est malheureusement une des caractéristiques de la micro-informatique pour les particuliers.
On leur vend des 3ghz pour jouer au démineur.

Par contre les gens ont de plus en plus des appareils photos ou camescopes numériques, alors là c'est une
autre histoire, il faut de la puissance.
jimmy
 
Messages: 127
Inscription: 21 Oct 2004, 15:41

Messagede Vazkor » 16 Déc 2004, 12:05

Bonjour,

Vous me faites penser à la réponse du Webmaster de Firewall-Net
http://www.firewall-net.com/fr/home/faq_3.php#3
Quel est le meilleur firewall?

Cette question maintes fois posées dans le forum et par mail amène la réponse sous forme d'un parallèle. Elle est semblable à: "Quel est le meilleur logiciel, quelle est la meilleure voiture etc. etc.?"

Bref dès à présent vous pouvez vous douter que la réponse n'existe pas, autrement dit: aucun , tous.

Pas très avancé(e) avec cette réponse de "normand"? Dites vous que c'est comme le choix d'un outil quelconque, le meilleur est celui qui vous convient à vous, qui remplit sa fonction (au minimum) et qui a un coût adapté à vos moyens et à vos ambitions. Et j'ajouterais, que vous devez pouvoir l'utiliser facilement: avoir la navette spatiale pour aller à la boulangerie du coin ne vous sera d'aucune utilité !

Les plus chers ne sont pas forcément les meilleurs, les moins cher non plus.

En matière de sécurité faites très attention aux annonces marketing, à la désinformation fréquente existant dans les forums. Testez l'outil par vous même, visitez plusieurs sites de tests ou revues spécialisées, etc. Bref ayez une démarche réaliste et constructive. Ca prend un peu de temps, mais après ce type d'outil doit savoir se faire oublier, comme un anti-virus.


S'il faut avoir un PC puissant pour pouvoir retoucher ses photos ou vidéos numériques, ne valait-il pas mieux sauf pour un photographe professionnel continuer à travailler avec un appareil argentique et une caméra analogique.
Je vous avoue que j'ai un film qui traine depuis près d'un an sur mon vieil appareil photo et que s'il est fini un jour, je me contenterai de le faire développer traditionnellement. Si j'ai besoin de publier quelques photos sur Internet, je les scanne et je prends le temps nécessaire pour les retoucher éventuellement.

@+
Avatar de l’utilisateur
Vazkor
 
Messages: 9798
Inscription: 05 Nov 2002, 23:39
Localisation: Ans, BE

Suivante

Retourner vers Trucs et Astuces (Demander - Donner)

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités