Page 1 sur 1

C'est un GAG ?

MessagePosté: 24 Juil 2007, 10:12
de Jim Rakoto
Si nous n'avez qu'un seul système d'exploitation sur votre PC et que vous vous en contentez, vous pouvez sauter ce billet.

GAG est un "(Gestor de Arranque Grafico) Graphical Boot Manager" un lanceur ou gestionnaire de boot.

Quelle est son utilité ?

- vous avez Vista mais vous voudriez bien réinstaller XP.
Vu les difficultés énormes de désinstaller Vista et ses DRMs, il vaut mieux partitionner le disque dur, laisser Vista tel quel, réinstaller XP sur une partition vierge puis GAG pour gérer cela.

- vous avez XP, vous voulez installer LInux, (un dual-boot) et comme de nombreuses marques de PC tatouent le Windows OEM embarqué, il est préférable de ne pas utilisez le GRUB ou LIlo en MBR. Ce sera donc GAG qui gérera le boot de XP ou de la distribution GNU/Linux.

- vous avez une distribution GNU/Linux, vous voulez installer PC-BSD, Sidux, Mandriva, etc Vous aurez alors besoin de GAG pour gérer le lancement de ces différents systèmes d'exploitation.

- vous avez installé GNU/Linux puis Windows ce qui évidemment vous a court-circuité le lanceur GRUB et vous n'avez pas envie de "chipoter" dans les fichiers de boot pour retrouver votre Linux

GAG s'installe sur le premier secteur du disque dur et peut gérer jusqu'à 9 systèmes d'exploitation

Nous allons donc installer GAG 4.9 version actuelle.

D'abord le télécharger : http://gag.sourceforge.net/ > http://downloads.sourceforge.net/gag/gag_4.9.zip

Que ce soit avec Windows ou GNU/Linux > extraire le fichier (le dézipper quoi)
Dans le dossier créé, sélectionner le fichier cd-rom iso qui fait 3.2 Mo puis le graver sur un cd.

Avec KDE par exemple, faire un clic droit sur fichier > Action > Graver une image iso sur cd ou dvd avec k3b

Redémarrer le PC avec cd-rom contenant image de GAG

GAG fonctionne en mode texte, il faudra donc taper au clavier la lettre en rouge pour accèder à un nouveau menu.

Vous pouvez choisir le français comme langue lors installation GAG

Vous choisirez A pour Add a new operating system
Image

Choisir le système puis choisir icône
Image

GAG vous demandera de définir le système (choisir une description courte Mepis, PC-BSD, Win98) puis de définir un mot de passe, faites le

Faire de même pour les autres systèmes.

Vous obtiendrez alors un écran de démarrage comme celui-ci
Image

Vous choisirez également H Save in Hard disk pour installer GAG sur le disque dur.

Et enfin R Return to main menu pour lancer un système d'exploitation

Lors du démarrage du PC vous choisirez le chiffre correspondant au système que vous voulez utiliser, mot de passe et hop, roulez jeunesse

Voilà, pas compliqué, n'est-il pas ?

Un autre tuto de JC Bellamy : http://www.bellamyjc.org/fr/pratiquemul ... tml#gag2dd


A+

MessagePosté: 22 Juil 2008, 09:12
de Horus Agressor
Bonjour Jim !

Mille merci pour ça, je vais le tester sous peu sur un PC avec lequel j'ai des soucis de multiboot Linux-Windows :D

Amicalement.

MessagePosté: 23 Juil 2008, 22:13
de Horus Agressor
Re !

Une question à la con...

1) On installe d'abord Linux Ubuntu par exemple.

2) Puis, via GParted et son CD (par exemple), on crée une partition dédiée NTFS ou FAT32 pour y installer Windows XP (toujours par exemple)...

OK jusque-là...

2) Ma question : à quel moment on lance le CD de GAG au démarrage ? Car il faut bien redémarrer le PC après l'installation d'un OS X, Y ou Z...

:roll:

Amicalement.

MessagePosté: 09 Aoû 2008, 08:35
de le gromleux
Salut,

normalement, réponse ...dans un an :wink: :D

@+

MessagePosté: 20 Aoû 2008, 08:47
de Horus Agressor
le gromleux a écrit:Salut,

normalement, réponse ...dans un an :wink: :D

@+
Salut !

Ben on va être patient donc ! :Mouaaarrrrffffffff: Je vais tester GAG tout bientôt sur la bécane de ma douce moitié, ni vu ni connu :D

Amicalement.

MessagePosté: 02 Oct 2008, 13:57
de Horus Agressor
Bonjour !

En fait GRUB a parfaitement fonctionné, pas besoin de faire un GAG donc :?

Cest un GAG

MessagePosté: 28 Déc 2009, 03:16
de JuinueZed
sur un LCD il y a un menu qui peut s'afficher pour faire des réglages et il doit aussi y avoir un message signalant qu'il n'y a pas de signal quand l'ordinateur est arrêté.
S'il n'affiche rien de tout ça, c'est peut-être l'alimentation qui est naze ou qui s'est débranchée...
Y'a t-il un voyant allumé, même s'il n'y a pas d'image ?

MessagePosté: 28 Déc 2009, 11:11
de nickW
Bonjour,

Réponse hors sujet, avec 14 mois de retard :!:

:shock:

Salut,