Page 1 sur 1

Comment gérer deux disques durs en même temps ?

MessagePosté: 24 Mar 2007, 22:20
de Kanouna
Bonjours à tous et toutes,


Mon problème est le suivant :

J'ai 2 disques durs distincts dans mon ordinateur et,
Comme expliqué ailleurs dans le site (un sujet sur le partitionnement),
j'aimerai que mon système et mes logiciels se trouvent sur le premier, et mes documents,
favoris, (voir carnet d'adresse)... sur le second.

C'est hard comme question non ? :oops:
J'avoue, je ne suis pas une :idea:

Le fait est que je n'arrive pas plus à comprendre la méthode qu'à trouver la solution (sic)
à ce problème épineux... (pas faute de chercher pourtant)
Est ce que cela à avoir avec le partitionnement ou est ce bête comme neuneu ?

Merci de votre aide. :)

MessagePosté: 25 Mar 2007, 00:22
de Vazkor
Bienvenue sur Assiste,

Dans ton cas le partitionnement n'est pas nécessaire, mais probablement recommandé.

A la grosse louche, une partition c'est un disque logique créé sur un disque physique (matériel) qui est considéré par le système comme un disque à part entière.
L'avantage est de ne pas réserver tout un disque physique pour Windows, ce qui évite de tout perdre quand par malheur il faut reformater, de pouvoir séparer les programmes et les données du système.

Avant d'aller plus loin, quelle est la taille de tes disques durs et quels sont les tailles utilisées actuellement?
Tu verras cela directement en cliquant sur le Poste de travail.

Avant de décrire ta configuration matérielle et logicielle en détails, il serait bon que tu nous indiques au moins quelle version de Windows tu utilises.

@+

MessagePosté: 25 Mar 2007, 11:27
de Kanouna
Bonjours et merci de me répondre :D


Window XP média center
Version 2002 - SP2


Processeur: intel core2 CPU 6300 @ 1.86 GHZ

RAM : 2 GO

Disques durs :

C (NTFS) Capacité : 179.50 GO - reste libre : 122.38 GO
D (NTFS) : 186.31 GO - : 186.24 GO
E (FAT32) : 6.80 GO - : 849 MO

* Le disque E est dédié à une partition de réinstallation.


Parenthèse au sujet en cour :

En fait, je bosse depuis 2 jours sur le site pour préparer le formatage de ma machine est réinstaller une configuration plus clean, au niveau sécurité, maintenance etc...
Par ce que là c'est un peu le bordel.. et il est tant que je m'y mette sérieusement vu que j'ai un peu de temps pour le faire.

J'ai déjà fait l'erreur d'un reformatage il y peu, qui heureusement n'a fait que réinstaller la config "sorti d'usine" (HP Pavillion) sans perdre mes données. .. Mais c'est un autre sujet, depuis j'ai sauvegardé mes données, télécharger les logiciels que je veux réinstaller (Spybot, XP anti spy, Spyware Blaster, Spyware Guard, Spyware Doctor, AVGAS, Safe XP, Hijackthis, Mini removal, Outpost free, Total Uninstall, CCleaner, + les install de firefox, thunderbird, Sunbird et WinAmp dont je me sert dèja + une licence chez Kapersky...) imprimer la manip etc... De ce coté là je pense que je suis près, juste que je ne sais pas si je peux installer ZebProtect, et que s'agissant d'une réinstall d'usine, je ne pourrais pas virer proprement les logiciels et applications installés d'office avec Total uninstall .. mais je trouverai la solution.


Pour revenir au sujet pricipal du post, je cherche simplement à séparer et cloisonner le sytème et les applications de mes données, comprendre comment le faire, comprendre comment ça fonctionne ensuite.

Voilou...

MessagePosté: 25 Mar 2007, 16:22
de Jim Rakoto
Salut

Euh, je crois qu'il y a confusion entre disque dur et partitions

le E: est vraisemblablement la partition "cachée" de HP qui tatoue depuis 2 ans ses PC
Cela correspond d'ailleurs à la taille "habituelle"

Pour être certain > panneau configuration > performances et maintenance > outils d'administration > Gestion de
l'ordinateur > Stockage > gestion des disques

Tu verras disque 0 avec 2 partitions sauf erreur C: et E:
et disque 1 avec 1 partition

Est-ce correct ?

A+

MessagePosté: 02 Avr 2007, 22:10
de Kanouna
Salut à tous et merci des réponses,


J'ai mis un peu de temps à répondre, le temps de formater et de tout réinstaller et celui de potasser un peu la question...
(c'est pas le tout de faire bosser les autres :roll: )
Et puis il doit y avoir un médium dans la famille puisque qu'on m'a offert partition 10 (logiciel propriétaire....sic)

Bon j'ai deux disques de base, C & D, E étant une partition de C destiné à la réinstallation du système et autres maintenances du même genre.
C & D en NTFS et E en FAT32

Je pense que je vais virer E puisque j'ai les disques de réinstal.... j'en vois pas l'utilité :?:
Pour info :
le E: est vraisemblablement la partition "cachée" de HP qui tatoue depuis 2 ans ses PC


Qu'entends tu par "tatouer" ?

Bon j'ai à peu près compris ce qu'est le formatage, les différents types de partition (principale, étendue, lecteur logique...), un peu de mal à comprendre la différence entre un formatage, ou plutot un système de fichier, Fat32 et NTFS , sinon que ce dernier prend en charge le premier et pas le contraire, taille des cluster, journalisation...etc...mais en pratique...
Que vaut il mieux, pour quels types de fichiers et pourquoi ? J'imagine que NTFS est plus approprié dans la plupart des cas...


Je réfléchie maintenant à savoir comment organiser logiquement les différentes partitions que je peux créer, celon deux axes :
-sécurité / optimisation... et là ça se complique.
Partie de démarrage, partie principale... pfff comment organiser tout ça ?
Il me semblerai logique de laisser la partie de démarrage (j'ai le nom des fichiers mais je ne sais pas encore où ils sont) et windows sur une partition, le dossier application sur une autre, et document and setting sur une troisième. Voir les jeux sur une quatrième...
Sans entrer trop dans les détails pour le moment, vous avez des suggestions au niveau de l'organisation ? :wink:

Autre chose : Quesako le fichier ou dossier Swat, j'ai lu un truc la dessus quelquepart (je retrouve pas), on l'on conseille de le mettre sur partion séparé de windows, un truc comme ça... Lumière please...

Allez assez de questions pour ce soir, je bosse le truc de mon coté, si vous avez des éclairages et que le coeur vous en dit...

Merci à vous.

MessagePosté: 03 Avr 2007, 02:50
de pierre
Bonsoir

Quesako le fichier ou dossier Swat


Fichier de swapp (mémoire virtuelle de Windows) appelé pagefile.sys

J'ai fais un tuto la dessus avec des captures d'écrans et tout et tout mais je ne le trouve plus :evil:

Il est bon de le mettre dans une petite partition séparée et, pour chaque application qui permet de désigner l'emplacement de son fichier de mémoire virtuelle local (comme photoshop...) les mettre également dans cette partition (ne pas tenir compte, par exemple, du message d'avertissement de PhotoShop qui préconise de mettre son fichier de mémoire virtuelle sur une autre partition que celle de pagefile.sys (sauf si on fait de la retouche photo en très haute résolution avec des fichiers immenses)..

Cordialement

MessagePosté: 03 Avr 2007, 07:11
de Kanouna
Swapp... ok, je me disais bien aussi que swat ça faisait un peu série tv à la con... :Mouaaarrrrffffffff:

Merci de ta réponse.

Par contre moi je me sert de Gimp, pas de Toshop... je me rapelle pas qu'il m'est parlé de mes fichiers virtuels, pour le moment j'ai que le talent dans cette catégorie là... :wink:

Mais bon, l'info est enregistrée.

Et une partition de plus :)
(j'aimerai toutefois bien comprendre pourquoi... , histoire de pouvoir l'expliquer si on me le demande à mon tour.)

MessagePosté: 03 Avr 2007, 17:17
de nickW

MessagePosté: 03 Avr 2007, 22:07
de Kanouna
:D
Ha ben voilà, c'est plus clair...
Bon tuto,
merci...

MessagePosté: 04 Avr 2007, 12:22
de Kanouna
Bon ben j'ai compris l"ensemble des manips et de l'organisation de mes disques durs,
j'aurai du commencer par une recherche google :oops: C'est ça le péché de confiance quand on est sur un site béton !
Donc pour ce sujet c'est ok.

Par contre j'ai un problème sur Assiste :!:
Mon navigateur est firefox... quand je suis à l'acceuil et que je veux venir sur le forum, j'ai une fenètre qui s'affiche sans barre de navigation, outil ni même de défilement... je suis obligé de passer par un lien dans une notification de réponse reçue par mail...
Je ne l'ai constaté que pour le forum pour le moment... Comprends pas ce qui se passe...

Voilà...

Bon j'ai une autre question épineuse, je fais d'abord une recherche, puis si besoin est j'ouvre un autre topic.

Merci à vous.

PS : pour le problème de la fenètre, si vous pouvez me répondre... :?