Comment partitionner ?

Modérateur: Modérateurs et Modératrices

Messagede estelle62 » 04 Mar 2007, 20:00

Re-,

Toutes mes excuses, ce n'est pas un point d'interrogation mais d'exclamation :oops:
Lorsque je double clic sur /dev/hda1, j'obtiens un descriptif et tout en bas de celui-ci :

impossible de lire le contenu du système de fichiers!
Pour cette raison quelques opérations peuvent être indisponibles


Je t'avais prévenu... C'est pas gagné :?
estelle62
 
Messages: 1473
Inscription: 20 Nov 2005, 18:42
Localisation: Vienne 86

Messagede Jim Rakoto » 04 Mar 2007, 20:02

Re

Pour Estelle

Tu n'as aucune information pour le :?:
Et si tu utilises les onglets pour redimensionner, marche pas non plus ?

A+
Mes configs Linux user #402189
Garder toujours son sens critique en éveil en utilisant le doute rationnel comme filtre de lecture.
Avatar de l’utilisateur
Jim Rakoto
Modérateur
 
Messages: 6152
Inscription: 09 Mar 2004, 19:49
Localisation: Durbuy

Messagede estelle62 » 04 Mar 2007, 20:03

Tu te répètes :Mouaaarrrrffffffff: :Mouaaarrrrffffffff:
estelle62
 
Messages: 1473
Inscription: 20 Nov 2005, 18:42
Localisation: Vienne 86

Messagede Jim Rakoto » 05 Mar 2007, 16:16

Salut

C'est malin, hein :D

les affres de la vieillesse ...et de server error te guette aussi .

Ceci écrit, as-tu déjà installé Windows sur cette partition ?

Sinon, je reformaterais avec GParted en ntfs

De toute façon, avant d'installer Linux, si tu veux garder Windows, il faudra l'installer d'abord, puis redimensionner sa partition et en créer une nouvelle après pour Linux.


A+
Mes configs Linux user #402189
Garder toujours son sens critique en éveil en utilisant le doute rationnel comme filtre de lecture.
Avatar de l’utilisateur
Jim Rakoto
Modérateur
 
Messages: 6152
Inscription: 09 Mar 2004, 19:49
Localisation: Durbuy

Messagede estelle62 » 05 Mar 2007, 16:42

salut,

Je n'ai rien installé vu que je n'ai rien partitionné :?
Il refuse de me le faire, total je suis encore sous windows exclusivement, chouette...

A+
Estelle
estelle62
 
Messages: 1473
Inscription: 20 Nov 2005, 18:42
Localisation: Vienne 86

Messagede Jim Rakoto » 05 Mar 2007, 18:13

Salut

Donc dans /dev/hda1 ntfs, tu as Windows XP

Donc tu pourrais lancer un chkdsk dans Windows pour vérifier et corriger d'éventuelles erreurs

Démarrer > exécuter > taper cmd

puis taper chkdsk * /f
* = un espace

Si chkdsk renvoie CHKDSK : "ne peut pas s'exécuter parce que le volume est utilisé par un autre processus. Voulez-vous que ce volume soit vérifié au prochain redémarrage du système ?

Clic sur O pour que la commande s'exécute au redémarrage Windows


Si lors de la vérification, tu reçois me message "Convertir les chaînes perdues en fichiers ?" > clic sur O par précaution.

Avant de partitionner, il faut bien sûr défragmenter :D

A+
Mes configs Linux user #402189
Garder toujours son sens critique en éveil en utilisant le doute rationnel comme filtre de lecture.
Avatar de l’utilisateur
Jim Rakoto
Modérateur
 
Messages: 6152
Inscription: 09 Mar 2004, 19:49
Localisation: Durbuy

Messagede estelle62 » 05 Mar 2007, 19:59

OK, je m'y attelle.

Au passage, chuis p'tête pas très douée mais chais lire :wink: , j'avais défragmenté...

A+
estelle62
 
Messages: 1473
Inscription: 20 Nov 2005, 18:42
Localisation: Vienne 86

Messagede estelle62 » 06 Mar 2007, 20:38

Salut,

Bon, ben, c'est encore moi :Mouaaarrrrffffffff: J'ai réussi à créer une deuxième partition mais au moment de "reformater", ce terme est grisé donc je ne peux pas le sélectionner. :shock:

Aurais-je loupé quelque chose?

A+
Estelle
estelle62
 
Messages: 1473
Inscription: 20 Nov 2005, 18:42
Localisation: Vienne 86

Messagede Jim Rakoto » 06 Mar 2007, 21:31

Salut

tu pourrais donner les lignes que tu vois

- /dev/hda1 ntfs

- /dev/hda2 ??

Tu as créé une partition primaire en ext3 dans l'espace libéré ?

Voir le 2e tuto de "dodo"

A+
Mes configs Linux user #402189
Garder toujours son sens critique en éveil en utilisant le doute rationnel comme filtre de lecture.
Avatar de l’utilisateur
Jim Rakoto
Modérateur
 
Messages: 6152
Inscription: 09 Mar 2004, 19:49
Localisation: Durbuy

Messagede estelle62 » 06 Mar 2007, 21:36

Re-,

la 2e s'appelle "non alloué" 17,84 GiO et le problème c'est que je ne peux pas la mettre en ext3 puisque "reformater" est en grisé...

Euh... C'est quoi le 2e tuto de "dodo"??


Bon autant pour moi, j'ai réussi à repartir et à mettre en ext3. Manque des choses dans les explications Jim... Euh, vent de face, par temps de brouillard, non? Bon, OK, je sors...


A+
Estelle
estelle62
 
Messages: 1473
Inscription: 20 Nov 2005, 18:42
Localisation: Vienne 86

PrécédenteSuivante

Retourner vers Trucs et Astuces (Demander - Donner)

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: MSN [Bot] et 6 invités