Page 1 sur 1

Fabriquer une plaque de presse à terrine de foie gras

MessagePosté: 29 Déc 2014, 01:36
de pierre
Bonjour,

Panique à bord. Le foie gras cru est là ! La terrine est là. Mais qu'est-ce que j'ai bien pu faire de la plaque de presse en bois ! Perdue ! Ou pire... rangée, donc aucune chance de la trouver.

Il faut dans les minutes qui suivent en fabriquer une.

Visite au brico du coin. Je cherche un bois dense pas traité, car contact alimentaire (ou alors, des tours et des tours de film étirable pour l'isoler de l'aliment, même après l'avoir fait bouillir dans plusieurs eaux avec du bicarbonate, du vinaigre blanc, etc. ... ). Rien ! Ils me proposent bien de couper une plaque de 9 cm * 18 cm dans une étagère en chêne (et ils me vendent l'étagère entière, bien sûr !).

Idée ! Détruire une petite planche à découper.
Petites planches en olivier ou bambou, etc. ... à 20 €, voire beaucoup plus !
Dévolu jeté sur une petite planche à découper en plastique. C'est agréé contact alimentaire, lavable, rigide, non déformable...

Scie sauteuse et finition au papier de verre grain 120 - lessivage et hop !

Je déveine, laisse reposer 12 heures, cuis 14 minutes, presse ! Génial ! Repos 3 jours et à table.

Voilà comment massacrer une planche à découper (à moins de 8€, chez Monoprix).

Image

Re: Fabriquer une plaque de presse à terrine de foie gras

MessagePosté: 19 Jan 2015, 13:59
de piratebab
ca c'est de la revue de presse!

Re: Fabriquer une plaque de presse à terrine de foie gras

MessagePosté: 19 Jan 2015, 18:36
de pierre
C'est une profession confession de foie.

:p