Distribution Mepis

Modérateur: Modérateurs et Modératrices

Distribution Mepis

Messagede davidoff » 30 Oct 2005, 15:26

Bonjour

J'ai un shuttle xpc

Ubuntu 5.10 ne reconnait pas du tout ce materiel et "gele"

Cd rom Debian achete sur un bouquin ne fonctionne pas.

Du coup j'ai installe Simply Mepis sauf que je n'ai pas le son mais je ne suis pas le seul car j'ai le dernier chipset de realtek qui n'est pas reconnu .(pas grave)
De toutes facons je suis en dual boot Mepis> win xp.

Quelle est la difference entre Simply Mepis et Pro Mepis, hormis quelle soit payante.

Est ce que migrer de Symply vers Pro vaut le coup?

Mon materiel:

XPC Shuttle SB95P V2
1024 Mo de ram DDR2
Ati 850XT
Disque master WD Raptor 74 G0 10 000 rpm
Disque slave maxtor 300 Go 7200 rpm
Merci

Bonne journee
davidoff
 
Messages: 458
Inscription: 10 Mai 2005, 14:04
Localisation: sud ouest

Messagede piratebab » 30 Oct 2005, 17:05

Bonjour,
ubuntu n'est mise à jour que tout les 6 mois, c'est un choix stratégique. Mepis utilise les dépots dedian, donc mise à jour quotidiennes. Pour utiliser du hard récent, mepis ou debian sont plus adaptées.
Je suis étonné que tu n'est pas pu installer debian. Tu devais avoir un CD avec la version dite "stable", forcement en retard sur le hard quand on connait la qualité des logiciels autorisés à intégrer cette version (plusieurs mois, voire années, de tests).
Une version testing, voire unstable serait plus adaptée.
Pour les détails de Mepis, attendons le passage de Jim.
Avatar de l’utilisateur
piratebab
Modérateur
 
Messages: 5749
Inscription: 30 Aoû 2004, 18:20

Dépot Mépis.

Messagede bay » 30 Oct 2005, 18:22

Bonsoir, pour les mises à jour de Mépis , tout dépend de ta version , actuellement j'utilise une version 3.3.2 et le dépot suivant
http://apt.mepis.org/3.3.1/
mais pour OpenOffice j'ai utilisé
ftp://ftp.debian.org/debian/
car actuellement le dépot
http://apt.mepis.org/3.3.2/
n'est pas accessible . :wink:
vouloir , c'est pouvoir .
Sambrelug
Avatar de l’utilisateur
bay
 
Messages: 1486
Inscription: 22 Avr 2003, 20:45
Localisation: Auvelais (Belgique)

Messagede Jim Rakoto » 30 Oct 2005, 18:57

Salut

Il y a depuis toujours une confusion à propos de la Pro mepis.
En effet, il s'agissait d'une version test plus avancée en reconnaissance matériel que la mepis "simple"
Cette dénomination Pro est une erreur de "casting" du développeur de Mepis comme il l'a écrit.

Elle donne l'impression d'être plus "performante" par assimilation avec Windows XP et XP pro.

Mais la Simply Mepis 3.3.1 est sortie, plus à jour que la Pro.

Sauf erreur, je n'ai pas vu le contenu de la dernière version de la Pro, celle-ci contiendrait des paquetages pour développeurs.

La Simply est donc tout à fait performante et tous les paquetages, y compris ceux de la pro peuvent être téléchargés.
Et au niveau performance, le noyau 2.6.11.6 est installable par paquetages, KDE 3.4.2 aussi.
La nouvelle Simply tournera avec noyau 2.6.12. Elle est déjà disponible en version test...qui ne se lance même pas au départ du cd chez moi. :( (reconnaissance de matériel sans doute).

voilà, voilà


Pour ceux qui voudraient installer OpenOffice 2 (N'est-ce pas Piercoco :D )
J'ai coché le dépôt unstable
> Recharger tout > sélectionner dans la liste OpenOffice qui est déjà coché en vert + version fr > sélectionner pour installation
Synaptic propose une série de modifications > OK > installer (sans passer par la case "tout mettre à jour" pour éviter autres paquetages buggés)
Je n'ai pas choisi Keep lors proposition de OpenOffice.
J'ai enlevé le bouton OpenOffice 1.1.4 et ajouter celui de OprenOffice writer 2.
Et c'est fait
Décocher dépôt unstable.
10 min montre en main (avec téléchargement)

A+

Edité : le dépôt 3.3.2 n'est plus accessible suite à un problème hwdata
donc autre dépôt : deb http://apt.mepis.org/3.3.3/ unstable main
règle un problème de mepisauto et hwdata
Mes configs Linux user #402189
Garder toujours son sens critique en éveil en utilisant le doute rationnel comme filtre de lecture.
Avatar de l’utilisateur
Jim Rakoto
Modérateur
 
Messages: 6152
Inscription: 09 Mar 2004, 19:49
Localisation: Durbuy

Messagede piercoco » 30 Oct 2005, 19:22

Bonjour,

je poste ici car on parle de fiabilité des Mépis ... si il faut changer de poste, dites le moi.

Alors voila la dernière, c'est Piratebab qui va être content, Jim c'est moins sur ...

Après connection ce matin, heure à jour, bravo !! Je demande les mises à jour via Synaptic, deux trucs à virer, mais remplacés par deux nouvelles versions, pourquoi pas mis à jour ???

J'y vais, tout est OK pas un message désagréable de apt-list-bugs, petite navigation sur la toile, réception de courrier .. la vie quoi !!

Ce soir, plus de Kweather, plus de son, message du serveur de son "... device /dev/dsp not open .. " ce fichier existe pourtant !!

Plus de connexion internet, les paquets Mépis ne sont plus reconnus comme gérés par Mépis, impossible à recharger, à la deconnection pour rebooter, messageS à propos de "Alsactl store .. failed" ... La boutique est cassé !!

Je suis retourné sous windows par force ... et pense y rester un moment !!!

Je trouve les mises à jour de ce foutoir assez dangereuses, pour le choix entre pro et simply tout dépend si l'on veut être emmerdé rapidement ou prendre son temps !!!

Je dois vous quitter pour nettoyer mon clavier plein de cambouis.

@+
piercoco
 
Messages: 1681
Inscription: 25 Déc 2002, 17:14
Localisation: nice

Messagede Aleph33 » 30 Oct 2005, 19:53

Bonsoir,

je suis en train de transpirer pour installer le driver du Sagem Fast@800 et quand je lis les (mes)aventures de Piercoco , j'ai quelques angoisses.... :Mouaaarrrrffffffff:

Amicalement
Aleph 33 :wink:
XP Home Officiel SP2, ZAFree, e Trust EZAV 8.3, BitDefender Free Edition 7, Ad Aware SE Personnal, Spybot sans tea-timer, SpywareBlaster, ProcessGuard v3.1 FullVersion, RegistryProt, DropMyRights, XP-AntiSpy, Safe XP, Firefox, MozBackup et SyncBack, CCleaner, RegCleaner, modem-routeur DLink WiFi
Aleph33
 
Messages: 152
Inscription: 07 Oct 2005, 21:49
Localisation: Pamiers à 68 km de Toulouse ou Bordeaux (France)

Messagede Jim Rakoto » 30 Oct 2005, 20:09

Salut

Pour Aleph33, il faudrait passer au noyau 2.6.11.6 et sélectionner également eagle-usb

Aller dans Synaptic
cocher dépôt unstable

Recharger tout

sélectionner les modules suivants
Faut chercher les paquets 2.6.11.6 mepis 3.3

alsa-modules-2.6.11.6_1.0.8-7+MEPIS.3.3_i386.deb
cloop-module-2.6.11.6_2.01.5-4+MEPIS.3.3_i386.deb
eagle-usb-modules-2.6.11.6_2.1.1-1+MEPIS.3.3_i386.deb (si modem usb)
fglrx-kernel-2.6.11.6_8.10.19-1+MEPIS.3.3_i386.deb (si carte ATI)
kernel-doc-2.6.11.6_MEPIS.3.3_all.deb
kernel-extras-2.6.11.6_MEPIS.3.3_i386.deb
kernel-extras-srcs-2.6.11.6_MEPIS.3.3_i386.deb
kernel-headers-2.6.11.6_MEPIS.3.3_i386.deb
kernel-image-2.6.11.6_MEPIS.3.3_i386.deb
kernel-source-2.6.11.6_MEPIS.3.3_all.deb
ndiswrapper-modules-2.6.11.6_1.1-1+MEPIS.3.3_i386.deb
nvidia-kernel-2.6.11.6_1.0.7174-1+MEPIS.3.3_i386.deb

répondre OK aux questions

Quand c'est fait il faut aller avec Konqueror superutilisateur dans /boot/grub/menu.lst

copier et coller les lignes avec 2.6.10 avant ces lignes
remplacer 2.6.10 par 2.6.11.6

redémarrer PC et choisir 2.6.11.6

A+
Mes configs Linux user #402189
Garder toujours son sens critique en éveil en utilisant le doute rationnel comme filtre de lecture.
Avatar de l’utilisateur
Jim Rakoto
Modérateur
 
Messages: 6152
Inscription: 09 Mar 2004, 19:49
Localisation: Durbuy

Messagede piercoco » 30 Oct 2005, 20:20

Bonsoir,

tu es aussi sur le forum de Mépis france, les infos y sont moins pointues que sur Assiste et poutant les (mes)aventures y sont nombreuses et pas toujours résolues.

La grande faiblesse de Mépis sont les mises à jour, qui peuvent tout casser sans rien dire, problème de niveaux entre les dépots et
suppression de dépots sans trop savoir pourquoi il désinstalle !!!

Pour le moment je ne sais plus quoi faire, je n'ai plus de connexion pour tenter de corriger, et pour comprendre le pourquoi du comment dans ce .. (tu vois ce que je veux dire), ca me gave grave ...

@+
piercoco
 
Messages: 1681
Inscription: 25 Déc 2002, 17:14
Localisation: nice

Messagede Jim Rakoto » 30 Oct 2005, 20:44

Salut Piercoco

As-tu fait un tour dans OS mepis center > interface réseau ?

Vérifier qu'il n'y a qu'une seule interface réseau activée. (il doit être marqué "Arrêter" à côté)

A+
Mes configs Linux user #402189
Garder toujours son sens critique en éveil en utilisant le doute rationnel comme filtre de lecture.
Avatar de l’utilisateur
Jim Rakoto
Modérateur
 
Messages: 6152
Inscription: 09 Mar 2004, 19:49
Localisation: Durbuy

Messagede piercoco » 30 Oct 2005, 22:56

Bonsoir Jim,

oui, ilest bien marqué "Arrêté lo", j'ai tenté "Démarré" rien ne change.

Je cherche si il est possible de reprendre, ou redémonter une mise à jour ?

Mais rien ne presse, je prends des vacances avec windows.


@+
piercoco
 
Messages: 1681
Inscription: 25 Déc 2002, 17:14
Localisation: nice

Suivante

Retourner vers Linux (toutes distributions) et moi

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités