environnement de dévellopement PHP

Modérateur: Modérateurs et Modératrices

environnement de dévellopement PHP

Messagede piratebab » 24 Aoû 2005, 22:33

Bonsoir,
Ca y est, je me lance dans le PHP!
Mais je dois d'abord configurer un environnement de dévellopement, et j'ai besoin de vos conseils. Les tutos que je consulte ne parlent que de easy PHP pour windows.
Sous linux, installer PHP, MySQL, et PHPMYADMIN ne me pose pas de probléme, je l'ai déja fait plusieurs fois pour mythtv.

Mais je vois 2 possibilités:
1 - j'installe tout sur ma machine principale, et je crée un repertoire testPHP par exemple. Je dois ensuite taper le chemin de ce répertoire dans le navigateur pour travailler ?
2 - ma mythbox est déja configurée avec tout ça, mais est peu puissante (PIII 550 Mhz sous debian allégé), accessible par mon réseau perso. Je peut mettre mon site en test dessus ?

A votre avis qu'est ce qui est le plus pertinent ?

Sinon j'ai encore un vieux PIII 550 en piéce détachées, sur lequel je voulais tester Mépis. Mais l'apprentissage de PHP est plus urgent.

Merci de partager votre expérience.
Avatar de l’utilisateur
piratebab
Modérateur
 
Messages: 5728
Inscription: 30 Aoû 2004, 18:20

Messagede Tesgaz » 25 Aoû 2005, 09:14

Salut piratebab,

alors pour que le php fonctionne sur ta machine, il faut au départ 2 choses

que les services Apache et mysql soient démarrés
# /etc/init.d/apache start
/etc/init.d/mysqld start

que phpmyadmin est un répertoire dédié dans :
/var/www/html/phpmyadmin/

ensuite, il faut créer un répertoire pour ta base de donnée du site
en root, tu vas dans /var/lib/mysql/
tu ajoutes un répertoire ( le nom que tu donnera à ta base de données)


ensuite tu crées un base de données par l'intermédiaire de phpmyadmin
en utilisant une adresse url de type :
http://192.168.0.20/phpMyAdmin/index.ph ... 1&server=1
login + mot de passe

voila, tu créer une base de donnée (le nom que tu as indiqué plus haut)
ensuite, tu ajoutes des tables, etc..

ensuite, tu travailles sur ton site avec ton éditeur et tu visualises tes tests avec le navigateur
http://192.168.0.20/mon_site/ma_page.php



pour configurer correctement tout ceci ;
apache
http://www.trustonme.net/didactels/315.html
php
http://www.trustonme.net/didactels/316.html
phpmyadmin
http://www.trustonme.net/didactels/134.html
Avatar de l’utilisateur
Tesgaz
 
Messages: 2133
Inscription: 23 Juil 2004, 12:49
Localisation: ici : ---------------------> X

Messagede piratebab » 25 Aoû 2005, 16:50

Merci Tesgaz,
tu me conseille donc de travailler en local, et non pas sur ma machine distante déja configurée (mythtv utilise apache, mysql, ...).
Je vais donc tout réinstaller en local.
Avatar de l’utilisateur
piratebab
Modérateur
 
Messages: 5728
Inscription: 30 Aoû 2004, 18:20

Messagede Tesgaz » 26 Aoû 2005, 09:14

Salut,

oui, c'est toujours préférable de travailler en local, ca te permet de merder, de faire des tests, et une fois que tout fonctionne bien, tu mets tout à jour
par le ftp pour les fichier, par phpmyadmin (distant) pour la base
Avatar de l’utilisateur
Tesgaz
 
Messages: 2133
Inscription: 23 Juil 2004, 12:49
Localisation: ici : ---------------------> X

Messagede piratebab » 26 Aoû 2005, 14:10

Salut Tesgaz,
quand je parlait de distant, c'est sur un PC de mon réseau local qui à déja apache et tout le tintouin!
Avatar de l’utilisateur
piratebab
Modérateur
 
Messages: 5728
Inscription: 30 Aoû 2004, 18:20

Messagede Tesgaz » 26 Aoû 2005, 14:45

ok, donc c'est local, et pas distant

LAN = local area network = local = réseau local
Wan = World area network = distant = reseau internet

mais, comment tu fais si tu code ton fichier sur le pc 1 pour voir ce que ca donne en passant par le pc2 si tu n'as pas apache et mysql d'installer sur le pc1
à moins d'enregistrer directement le fichier sur le pc2, (donc partage samba) mais dans ce cas, autant coder directement sur le pc2
Avatar de l’utilisateur
Tesgaz
 
Messages: 2133
Inscription: 23 Juil 2004, 12:49
Localisation: ici : ---------------------> X

Messagede piratebab » 26 Aoû 2005, 18:37

J'ai samba pour échanger mes fichiers vidéos.
L'idée était de se rapprocher du fonctionnement final, avec un client et un server. Mais bon, j'ai suivi tes conseils et j'installe tout sur le PC1.
Avatar de l’utilisateur
piratebab
Modérateur
 
Messages: 5728
Inscription: 30 Aoû 2004, 18:20

Messagede ricouz » 26 Aoû 2005, 18:55

Bonsoir à tous

En général quand on développe il est préférable de ne pas être à la fois le client et le serveur même pour du développement internet.

On a souvent des surprises.

Je préfère la 2° solution surtout pour les tests car dans ce cas on est effectivement plus proche de l'utilisation finale.
Ricouz (Windows 10, Opera développeur, Norton, Malwarebytes
_________________
Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligentes.
ricouz
 
Messages: 570
Inscription: 05 Sep 2004, 20:42

Messagede Tesgaz » 26 Aoû 2005, 19:40

salut ricouz,

je suis d'accord avec toi, mais cela supose d'avoir un reseau local d'origine, d'avoir le même type de services sur les pcs, d'avoir ou de faire un vrai serveur (webmin pour linux le permet)
ca complique beaucoup plus pour un site personnel, maintenant, si l'activité est vraiment professionnel, c'est un autre sujet
Avatar de l’utilisateur
Tesgaz
 
Messages: 2133
Inscription: 23 Juil 2004, 12:49
Localisation: ici : ---------------------> X

Messagede ricouz » 26 Aoû 2005, 20:57

Re

Bon on est donc tous d'accord :Mouaaarrrrffffffff:
Ricouz (Windows 10, Opera développeur, Norton, Malwarebytes
_________________
Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligentes.
ricouz
 
Messages: 570
Inscription: 05 Sep 2004, 20:42

Suivante

Retourner vers Linux (toutes distributions) et moi

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

cron