création de site oueb

Modérateur: Modérateurs et Modératrices

Messagede piratebab » 06 Aoû 2005, 21:43

Merci tesgaz,
j'ai compris le principe des "class" (aprés une lutte aurait dit un certain Karl).
Le probléme est que nous sommes parti de logz pour créer rapidemant la structure du site. J'essaie maintenant de ne modifier l'apparence que des fenétres que logz me laisse personaliser. Ce n'est pas évident; j'ai essayé de modifier la couleur de fond, mais ça bavait de partout.
Mon fichier css, je l'inclu uniquement dans ma fenètre. Avec mozilla, si tu vas dans le menu Affichage -> utiliser une feuille de style, tu peux choisir entre ma feuille (styles_tutos) et la feuille du logz.
On me propose d'utiliser Plume au lieu de logz. a voir.
Le plus urgent est de bien figer les tutos et de les mettre en forme (la taille de police standard de logz est trop petite). Ensuite je m'attaquerai aux gros travaux, et peut étre que je ferais tout à la main.
Au fait, si vous connaissez un tuto pour la prise en main de quanta, je suis preneur.
Avatar de l’utilisateur
piratebab
Modérateur
 
Messages: 5728
Inscription: 30 Aoû 2004, 18:20

Messagede Tesgaz » 07 Aoû 2005, 08:06

Salut,

je ne connais pas de tuto pour Quanta,

mais il est facile a utiliser,

pour que le css soit reconnu sur toute les pages :
il faut inserrer le lien dans ton code entre <head> et </head>
Code: Tout sélectionner
<head>
<link href="styles.css" rel="stylesheet" type="text/css">

<title>site truc</title>

</head>


ensuite pour la police, dans le css sur la page entiere :
Code: Tout sélectionner
body {
margin: 2;/* sans marges, la page sera collee aux bord */
font-family: verdana, arial, sans-serif; /* on definit la police de base dans la page */
font-size: 11px; /* on definit la taille de police de base dans la page */
background: white;  /*couleur du fond blanc*/
background-repeat: no-repeat;
}
Avatar de l’utilisateur
Tesgaz
 
Messages: 2133
Inscription: 23 Juil 2004, 12:49
Localisation: ici : ---------------------> X

Messagede piratebab » 07 Aoû 2005, 08:37

J'ai bien compris tout ça, mais le probléme c'est que les pages sont générées automatiquement par le logz. Je n'ai pas accés au zone head et body. Je ne peux qu'insérer du html dans une zone de body que je ne maitrise pas.
Pour m'en sortir, je coince mon code dans une zone <div>, et j'inclu mon lien vers le fichier css en début. Mais c'est pas grave, je vais continuer comme ça pour le moment. Lorsque je serai plus à l'aize, je batirai le site de A à Z, sans utiliser le logz !
Avatar de l’utilisateur
piratebab
Modérateur
 
Messages: 5728
Inscription: 30 Aoû 2004, 18:20

Messagede Tesgaz » 07 Aoû 2005, 09:15

que donne le code css de ?

<div class="droiteSimpleCadre">

et
<div class="noflashtexte">
Avatar de l’utilisateur
Tesgaz
 
Messages: 2133
Inscription: 23 Juil 2004, 12:49
Localisation: ici : ---------------------> X

Messagede piratebab » 11 Aoû 2005, 22:13

Bonsoir,
pour répondre à Tesgaz:
Code: Tout sélectionner
.droiteSimpleCadre {
   float:left;
   width : 78%;
   border: 1px solid #000000;
}


et ensuite:
Code: Tout sélectionner
.noflashtexte {
   font-size : x-small;
   padding-bottom : 2px;
   padding-left : 5px;
   padding-right : 5px;
   padding-top : 2px;
   font-weight : normal;
   display : block;
   background-color: #FFFFFF;
   color: #000000;
   overflow : hidden;
}
Avatar de l’utilisateur
piratebab
Modérateur
 
Messages: 5728
Inscription: 30 Aoû 2004, 18:20

Messagede Tesgaz » 11 Aoû 2005, 22:24

salut piratebab,

dans le css de .noflashtexte

ajoute la ligne :
font-size: 11px;

et tu supprimes :
font-weight : normal;

pour faire un test
Avatar de l’utilisateur
Tesgaz
 
Messages: 2133
Inscription: 23 Juil 2004, 12:49
Localisation: ici : ---------------------> X

Messagede piratebab » 12 Aoû 2005, 17:14

Bonsoir,
je suis passé en taille "small" au lieu de "x-small", je n'ai pas touché "font-weight". C'est un mieux. De toute façon je vais tout reprendre quand j'aurai un peu de temps.
Je ne souhaite pas passer à une taille en pixels, le rendu dépend trop de la résolution de l'écran. As tu essayé les tailles en "em" ?
Avatar de l’utilisateur
piratebab
Modérateur
 
Messages: 5728
Inscription: 30 Aoû 2004, 18:20

Messagede Tesgaz » 12 Aoû 2005, 17:50

salut,

effectivement, c'est beaucop plus lisible,

pour em, non, je n'ai jamais testé :roll:
Avatar de l’utilisateur
Tesgaz
 
Messages: 2133
Inscription: 23 Juil 2004, 12:49
Localisation: ici : ---------------------> X

Messagede piratebab » 26 Aoû 2005, 10:01

Bonjour et merci,
grace à vos conseils j'ai pu réaliser mon premier site (on voit au premier coup d'oeil que c'est un premier site ..), mais c'est moi qui l'ai fait!
Je viens de le mettre en ligne, et je vous en donne la primeur: http://cecabos.free.fr
Avatar de l’utilisateur
piratebab
Modérateur
 
Messages: 5728
Inscription: 30 Aoû 2004, 18:20

Messagede Tesgaz » 26 Aoû 2005, 11:26

salut,

domage que ton menu de gauche est un ascenseur lateral ;)
Avatar de l’utilisateur
Tesgaz
 
Messages: 2133
Inscription: 23 Juil 2004, 12:49
Localisation: ici : ---------------------> X

PrécédenteSuivante

Retourner vers Linux (toutes distributions) et moi

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités