SOS Mandrakelinux 10.1

Modérateur: Modérateurs et Modératrices

SOS Mandrakelinux 10.1

Messagede LE BACHELOR » 13 Fév 2005, 11:47

Bonjour,

Je viens de me lancer dans le grand bain de Linux et pour le moment, j'ai juste réussi à mettre un pied dans l'eau.
Pas très concluant tout ça !
En effet, je viens d'installer les 3 CD de Mandrakelinux 10.1 et au redémarrage, je reste bloqué à la ligne :
"Recherche de nouveaux périphériques" et le curseur qui clignote en attente d'une commande je suppose.
J'ai fait l'installation sur un 2ème DD partitionné: 1 partition pour Linux et 3 partitions NTFS de 30 GO.
En détail cela donne :
1ère partition
hdb1 Journalised FS : ext3 11 GO (10%) point de montage /
hdb5 linux swap 1 GO (0%) swap
hdb9 Journalised FS : ext3 17 GO (10%) point de montage /home

2ème partition hdb6 lettre de lecteur DOS supposée : C NTFS 26 GO (28%) /mnt/win_c

3ème partition hdb7 lettre de lecteur DOS supposée : D NTFS 28 GO (24%) /mnt/win_d

4ème partition hdb8 lettre de lecteur DOS supposée : E NTFS 29 GO (25%) /mnt/win_e

Au tout début, avant les écrans d'installation (langue etc...), j'ai un message : "DISABLING IRQ#21".
Je ne sais pas si c'est important mais à chaque tentative d'installation, il est là.
De plus, il me propose l'installation d'un 4ème CD (KDE 3.3) que je n'ai pas et par conséquent je décoche la case.
Dans configuration du matériel, il ne reconnaît pas mon imprimante : HP Laserjet 1010 et dans la configuration de l'interface graphique, je ne trouve pas mon écran : HYUNDAI ImageQuest Q770 et par défaut il me propose un générique.

Donc quelques problèmes qui m'oblige à vous demander un peu d'aide.
Merci d'avance.
LE BACHELOR
 

Messagede piratebab » 13 Fév 2005, 12:47

Bonjour,
en attendant la réponse de spéblurptes ex linux, quelques pistes:
coté partition, ça à l'air OK.

Il semblerait que tu n'ai pas les drivers pour certains périphériques (ceux qui sont sur le CD4 ?).

Si tu n'as pas d'autre réponse , essaye ça:
débranche le plus de périphériques possibles (imprimante, scanner, ..) afin de pouvoir démarrer sous Linux.
Met en service la connection internet (avec un modem ethernet c'est instantané)
Utilise easyrpmi pour configurer Mandrake: http://easyurpmi.zarb.org/?language=fr
fait ensuite un mise à jour des médias.
reconnecte tes périphériques un par un, hors tension, et redemmare le PC à chaque fois.
Avatar de l’utilisateur
piratebab
Modérateur
 
Messages: 5749
Inscription: 30 Aoû 2004, 18:20

Messagede Jim Rakoto » 13 Fév 2005, 14:28

Salut,

D'expérience, je vois deux trucs qui peuvent bloquer.

1. Mandrake 10.1 ne sait pas actuellement monter les disques durs externes usb-scsi (cad les app. photos, les dd externes genre Iomega ou LaCie.
Donc il ne faut pas les brancher.

2. Cela pourrait être aussi un problème de souris usb.
Dans la version 10.1 official, il y a un problème de reconnaissance des ports usb, corrigé par les mises à jour à faire de suite.

Si ce sont des périphériques externes qui bloquent et que tu veux vraiment utiliser des "usb mass storage scsi", une seule solution actuellement, installer la ProMEPIS qui les gère sans problème.
C'est un problème dû au noyau utilisé dans la Mdk. alors que Mepis utilise déjà le 2.6.10

Assistement vôtre
Mes configs Linux user #402189
Garder toujours son sens critique en éveil en utilisant le doute rationnel comme filtre de lecture.
Avatar de l’utilisateur
Jim Rakoto
Modérateur
 
Messages: 6152
Inscription: 09 Mar 2004, 19:49
Localisation: Durbuy

Messagede piratebab » 13 Fév 2005, 15:16

Bonjour,
pour vérifier la compatibilité de ton matériel regarde ici:http://www.linux-mandrake.com/fr/hardware.php3
Avatar de l’utilisateur
piratebab
Modérateur
 
Messages: 5749
Inscription: 30 Aoû 2004, 18:20

Messagede LE BACHELOR » 13 Fév 2005, 17:26

Bonsoir,

Merci piratebab et Jim Rakoto pour vos réponses.
Mandrakelinux 10.1 est installé sur un DD interne. Je n'ai pas de périphériques externes (DD, scanner et autres).
Pour l'imprimante, je viens de voir sur le site http://www.linuxprinting.org/printer_list.cgi?make=HP qu'elle était acceptée. Mais quand j'essaie de la configurer, le test d'impression ne marche pas.
Pour la souris, il me la configure correctement car le test fonctionne.
Pour ma connexion internet ADSL dégroupé, j'ai un SAGEM Fast 800.
Je vais donc commencer par débrancher mon imprimante et refaire une installation.
Je vous tiens au courant.
@+
LE BACHELOR
 

Messagede LE BACHELOR » 13 Fév 2005, 21:06

(Re) Bonsoir,

Echec !
Voilà en résumé mes différentes tentatives d'installation de Mandrakelinux 10.1 que je ne compte plus maintenant.
Même après avoir déconnecté l'imprimante, essayer un autre écran, toujours le même message au redémarrage, blocage à la ligne :
"Recherche de nouveaux périphériques" et le curseur qui clignote.
Je viens de me rendre compte que mes partitions se nomment hdb1, hdb5 etc... "b" indiquant un DD en esclave je crois.
Est-ce que cela a une importance ? Faut-il que je le mette en maître dans le bios ?
2 DD en maître mais pas connectés en même temps, est-ce possible ?
Pas très encourageant tout ça !
@+
LE BACHELOR
 

Messagede piratebab » 13 Fév 2005, 22:36

Rebonsoir,
si j'ai bien co:mpris, tu arrives a installer mandrake, mais au demarrage suivant ça bloque sur un problème de reconnaissance de matériel. Essaie de désactiver le module de détection matériel harddrake (profite en pour vérifier les autres conformément à la liste de Tesgaz):
Configurer votre ordinateur => systeme => services
je fais une liste

acpi => desactivé (gestion de la batterie des portables)
alsa =>activer (serveur de son ALSA)
atd => desactiver (creation de taches)
autofs => automatique (montage des partitions)
bluetooth => desactivé => si tu n'utilises pas de bluetooth
cron => desactivé (planificateur de taches)
cups => activé (si tu as une imprimante)
cups-ldp => desactivé ( ne sert à rien)
cvs => desactivé
dkms =>activé (services de lancement dkms)
dm => activé ( graphique display manager)
dund => desactivé (bluetooth)
fam => automatique (demon de surveillance)
harddrake => activé (détection matérielle) si tu changes pas, tu peux le désactiver
hidd => désactivé (bluetooth)
hotplug => desactivé
hpoj => uniquement si tu as une HP
httpd => desactivé (sauf si tu utilises Apache comme serveur)
iptables => activé (fonctionne avec le parefeu)
ipvadm => desactivé (serveur virtuel)
keytable => desactivé (permet de configurer le clavier, a toi de voir)
kheader => desactivé (régeneration automatique de fichier dans le noyau)
linuxconf => desactivé (effectue des tache au démarrage de la machine, pas obligatoire)
linuxconfweb => desactivé (idem en serveur)
lisa => activé (information lan) sauf si tu n'as pas de reseau
lm_sensors => activé (facultatif, donne la température, etc pour GKrellm)
messagebus => désactivé (indication de system event)
mtink => desactivé (sauf si tu as une imprimante epson)
mysql => desactivé (sauf si tu fais des site et que tu en as besoin pour le php)
netfs => activé (sauf si tu n'es pas en reseau, montage des partage en reseau)
netplugd => desactivé ( manage les interface reseau)
network => activé (gestion des connexions)
nfs => desactivé (si tu n'as pas de reseau local)
nfslock => desactivé (idem)
numlock =< activé (activation de la touche verrouillage numérique)
oki4daemon => desactivé (support imprimante )
pand => desactivé (bluetooth)
partmon =< desactivé (verifie si les partitions sont pleines)
pcscd =>desactivé (connait pas)
portmap => activé (comme RPC sur Windows, obligatoire)
postfix => desactivé ( serveur de courrier)
postgresql => desactivé (sauf si tu utilise ces base de données)
proftpd => descativé (sauf si tu crees un serveur ftp)
proftpd-xined => desactivé (idem)
rawdevices => automatique ( perif bloc en accés direct)
routed => desactivé (mise a jour des tables de routage)
rsync => desactivé (travaille avec ftp serveur)
shorewall => activé (parefeu en frontend de mandrake)
smb => désactivé (si tu n'as pas de reseau local )
sound =< activé (gestion du son)
sshd => desactivé (serveur ssh)
ssh-xinetd => desactivé (idem)
swat => desactivé (configure smb)
switchprofile => automatique (configuration des profiles)
syslog => activé (journal des évènements systeme)
tmdns => desactivé (si tu n'as pas de reseau local)
upsmon => desactivé (sauf si tu as un onduleur)
webmin => desactivé (gestion d'administration a distance de serveur web)
xfs => activé (serveur de polices)
xinetd => activé control access)


Essai de te connecter à internet pour mettre à jour ton OS.
Avatar de l’utilisateur
piratebab
Modérateur
 
Messages: 5749
Inscription: 30 Aoû 2004, 18:20

Messagede LE BACHELOR » 13 Fév 2005, 23:25

Bonsoir piratebab,

J'arrive jusqu'à la fin de l'installation de Mandrakelinux, c'est à dire le dernier écran où il demande de redémarrer.
Ensuite, après le reboot, Mandrakelinux se lance, j'appuie sur la touche esc pour voir le détail du lancement.
Beaucoup de lignes défilent avec OK et cela s'arrête à la ligne : "Recherche de nouveaux périphériques" puis plus rien, seulement le curseur qui clignote. Donc pas de bureau KDE qui s'affiche.
J'espère avoir été plus clair dans mon explication.

Essaie de désactiver le module de détection matériel harddrake (profite en pour vérifier les autres conformément à la liste de Tesgaz):


Est-ce que désactiver harddrake se fait au moment de l'installation des paquetages ?

Merci et @+
LE BACHELOR
 

Messagede Jim Rakoto » 14 Fév 2005, 08:54

Salut,

Vraisemblablement un problème de paramétrage à l'installation.
J'ai un petit faible pour la carte graphique quand même.

Lorsque la résolution est mal définie, il peut planter au redémarrage après installation.

Comme il ne reconnaît pas ton écran, il a sans doute choisi : vesa

Mais les paramètres écran et résolution ?

Faire un essai avec la dimension 1024*728 ou même 800*600 (possible de corriger par après dans le Centre de Controle Mandrake)
si c'est un écran plat ton Hyundai, choisir flat panel 1024*728

en résolution d'abord mettre 1024*728 pas plus haut (j'ai eu problèmes avec 1280*1024)

Si c'était la carte son, en général il ne plante pas, mais signale le problème.

Je ne vois donc que la gestion de la carte graphique ou détection hdd externe (mais comme ce n'est pas le cas chez toi).


Assistement vôtre
Mes configs Linux user #402189
Garder toujours son sens critique en éveil en utilisant le doute rationnel comme filtre de lecture.
Avatar de l’utilisateur
Jim Rakoto
Modérateur
 
Messages: 6152
Inscription: 09 Mar 2004, 19:49
Localisation: Durbuy

Messagede LE BACHELOR » 14 Fév 2005, 22:55

Bonsoir aux linuxiens,

J'ai suivi vos conseils pour la configuration de l'écran et j'ai également déconnecté mon modem Sagem Fast 800 et là le rédemarrage a bien fonctionné. Plus de blocage à la ligne : "Recherche de nouveaux périphériques".
Enfin, me voilà dans le monde de linux. Mais pas de quoi pavoiser car les problèmes viennent les uns après les autres.
Ca se mérite de travailler sous linux.
Maintenant, il me faut configurer ma connexion à Internet. Dans le centre de contrôle de Mandrake, j'ai une liste de matériels et dans cette liste, j'ai trouvé "Carte ethernet BCM 4401 100Base-T". De là, j'ai essayé de configurer ma connexion ADSL mais ça ne marche pas. Je crois que je vais avoir encore besoin de vos précieux conseils.
@+ et merci pour votre patience.
LE BACHELOR
 

Suivante

Retourner vers Linux (toutes distributions) et moi

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 6 invités