[Tuto] Installation de MEPIS

Modérateur: Modérateurs et Modératrices

[Tuto] Installation de MEPIS

Messagede Jim Rakoto » 04 Fév 2005, 20:23

Le présent tutoriel est la propriété intellectuelle de http://assiste.com.free.fr/
Si vous voulez l'utiliser sur votre site ou sur un forum, en reproduction totale ou partielle, vous devez en mentionner la provenance http://assiste.forum.free.fr/viewforum.php?f=77 ou directement le tutoriel : http://assiste.forum.free.fr/viewtopic.php?t=5140


Vous avez envie de passer à Linux mais vous hésitez
Voici donc un tutoriel qui devrait vous permettre de rejoindre la communauté du logiciel libre.

Un tutoriel également avec captures d'image pour l'installation de la Simply Mepis
http://unux.org/index.php?page=Installa ... avec+Mepis

Attention l'installation que je vous propose est celle de la ProMEPIS 2005 b4 et de la Simply MEPIS les captures d'écran ne sont pas identiques.
La ProMEPIS 2005 et la version 3.3 de la Simply MEPIS utilisent Grub notamment et non Lilo. Les écrans sont plus complets ou différents. Mais ce site vous donnera déjà pas mal d'infos.


Installation de la ProMEPIS

Téléchargement

Le téléchargement de la Mepis se trouve ici : http://ftp.wustl.edu/pub/linux/distributions/mepis/
Choisir le fichier ProMEPIS 2005 b4 de 697 Mo

Vous choisissez avec votre logiciel de gravure : graver une image iso

Préparation

[corrigé le 08/02/2005]
Si ce n'est déjà fait, réserver une partition formatée en ext3.
Le mieux est de formater au moins 2 partitions en Ext3.
La première sera utilisée pour installer le noyau et les logiciels de la ProMEPIS.ainsi que la partition swap
La deuxième sera utilisée pour installer /home où seront installés vos documents.

Dans un premier temps j'avais écrit de garder une partition libre sans aucun type de fichier installé (FAT32, Ext3, etc).
Si cette méthode est idéale pour faire du dual-boot avec la Mandrake (qui repère la partition libre et vous propose de s'y installer) , ce n'est pas vrai avec la ProMEPIS qui vous afficherait "None" dans le choix des partitions.
[Fin de la correction]

Autrement, rien à faire, c'est le programme d'installation qui le fera.

Faire également une copie de vos fichiers, documents, photos

Branchez les périphériques que vous souhaitez utiliser (dd externe, souris usb, modem, etc)

Installation

Le grand moment est arrivé. Un thermos de café ou de thé, casque, piolet, crampons, balise GPS, et pour les fumeurs un double corona.

Allez on y va

Insérer le cd avec image iso
Redémarrer PC

Une fenêtre s'affiche avec une série de propositions.
Dans l'ordre :
choisir « Aller au menu français »
choisir « Utiliser un clavier Azerty »
choisir « Démarrage principal - ******


Mepis s'installe mais à ce stade il est toujours en Live-cd. Vous pouvez en profiter pour vous familiariser avec les noms de fichiers Linux.

Un nouvel écran s'affiche
Colonne de gauche : Demo et Root
Pour une installation définitive > clic sur root
Username : root s'affiche
Password : taper root
Touche Enter

L'écran s'affiche alors...en rouge (c'est normal, c'est Linux et c'est pour attirer votre attention sur le fait que se « logguer » en compte root ou administrateur si vous préférez est dangereux.

Si votre carte son est reconnue , Kmix s'affiche

Je ne m'attarde pas sur les différentes icônes, puisque le but est d'installer Mepis sur le disque dur.

Vous voyez Install me > clic dessus

Une fenêtre s'ouvre : OS Control Center

Image

Retenez ce nom car lorsque Mepis sera installé, il vous permettra de modifier les paramètres

System configuration

Mouse and display
clic
Image
Mouse : vérifier que votre souris est reconnue : PS/2 ou USB
Monitor : permet de choisir le moniteur si vous en connaissez le nom
NVIDIA et ATI : permet de choisir les pilotes de ces cartes

Clic sur Apply

Network Interfaces
clic
Image
Status : affiche les cartes connexions
eth0 ip : en général représente la carte ethernet 10/100
eth1 ip : en général carte wifi

Misc :
Image
Configure Loopback : coché par défaut
Configure DNS
soit choisir "Use DHCP for DNS"
soit choisir "Use static DNS"
Dans ce cas : entrer les DNS de votre FAI ou mieux l'adresse de votre routeur si vous en avez un : 192.168.1.1 (par exemple, adresse que nous allons utiliser dans ce tutoriel)
Entrer les DNS de manière statique permet de les bloquer afin d'éviter un détournement par un trojan par exemple.

eth0
Image
Start at system boot : coché par défaut
Soit choisir "Use DHCP for IP" (dans ce cas, rien à faire) : coché par défaut
Soit choisir "Use static IP settings"
si vous cochez :
saisir l'adresse IP que vous destinez à votre PC (vous pouvez reprendre celle qui est déterminée pour votre boot MSWindows), soit 192.168.1.2 ou supérieur (dans l'exemple d'un routeur avec adresse 192.168.1.1)
Netmask : 255.255.255.0
Gateway address : 192.168.1.1 (celle du routeur)
Broadcast adress : 192.168.1.255

eth1
Si vous avez une connexion wifi, remplir ou laisser en Use DHCP

Wireless
Paramètres de connexion Wifi (clés d'authentification, SSID, etc)
Si vous comprenez ce qu'on vous demande, vous pouvez remplir. Sinon, laisser tel quel

ath0
Autre carte réseau
Là, j'ai rien mis

Wlan0
Autre carte réseau pour Wifi
idem

Clic sur Apply

Package Management
Image
Permet de paramétrer l'installation et la mise à jour de programmes avec Apt-get
Use internet : coché par défaut
Primary site country code : « us » par défaut mais possibilité de changer et choisir "fr"
Include non-US packages : coché par défaut
Include source code packages : cocher

Recover Space : laisser choix par défaut
Clic sur Apply

System Tweaks
Image

Computer identity (lors travail en réseau)

Computer name : mepis1
Computer domain : mepisdomain
SaMba workgroup : mepisgroup

System locale

Keyboard : choisir fr
Locale : choisir fr_FR@euro

Recover space

Clear system logs now : laisser décoché
Clear system logs at boot : coché par défaut

Clic sur Apply

System Maintenance

Test Linux Partitions
Image

Permet de vérifier l'intégrité des partitions Linux installées.
C'est donc trop tôt pour utiliser cette commande maintenant

User utilities

Clean User Space
Image

Rien n'est coché par défaut
Permet de paramétrer les nettoyages « vie privée »

Revenons à ce pourquoi nous sommes là

Installation utilities

Install MEPIS on Hard Drive

clic sur Next
Si vous installez MEPIS comme seul système d'exploitation , cliquer directement sur Next
Sinon,
1a. Choose disk for installation
Use disk : hda ou sda par défaut

1b. Rearrange disk partitions
Vous pouvez cliquer sur Run QTParted . De toute façon il ne fera rien sans vous le demander. Cela vous permettra de visualiser vos partitions actuelles.
Si vous ne voulez rien faire , fermer QTParted

1c. Select type of installation

Si vous ne voulez pas effacer vos autres systèmes. NE PAS choisir auto install

clic sur Next

Encore une fois, si vous n'installez que MEPIS et que c'est la première installation, clic sur « Next » directement

Sinon vérifier que les partitions affichées sont les bonnes
Exemple :
Image
(Extrait tutoriel unux.org )


Sous Linux vous avez 3 types de partitions :
1 partition / qui équivaut à c:\Windows . Prévoir +/- 5 Go
1 partition swap : partition d'échange utilisée par Linux quand la RAM (mémoire vive) est pleine. ProMEPIS la calcule pour vous
1 partition /home : qui équivaut à "Mes documents" sous MSWindows. Prévoir le plus possible si vous téléchargez beaucoup.




2b. Préférences
Filesystemtype : ext3 par défaut

Check for badblocks : cocher (c'est toujours utile)
Preserve data in /home (if upgrading) : il y a intérêt à cocher cette case quand vous passerez de la version b4 actuelle en version officielle

Clic sur Next

Une fenêtre s'affiche : OK to format and destroy all data on /dev/hda* for the root partition.

Vous êtes toujours décidé, la partition est la bonne, alors roulez jeunesse, clic OK

Repair Installation

Cette option vous permet de réinstaller GRUB (qui est le chargeur utilisé par MEPIS pour lancer le système d'exploitation)
Grub est installé par défaut en MBR
Si un jour GRUB se plante, vous utilisez le cd, vous modifiez les paramètres, retirez cd, boot normal

A un moment vous devrez choisir un compte utilisateur (User Account) et un mot de passe.
Puis un compte administrateur (root) et un mot de passe.

Ne cédez pas à la facilité, ne choisissez pas le même que celui du compte utilisateur

Donc voilà, si tout se passe comme prévu, vous êtes invité à retirer le cd et à redémarrer le PC normalement.

La fenêtre Grub s'affiche et vous propose plusieurs choix.
Si vous faites du dual-boot, c'est maintenant que vous devez choisir entre Linux et MSWindows (ou une autre distribution Linux)
Attention : toujours sélectionner : "Utiliser un clavier Azerty avec Grub"

Le système se lance et une fenêtre vous demande votre compte utilisateur et votre mot de passe

Nous voilà avec notre ProMEPIS toute belle, enfin pas encore vraiment, mais on va arranger cela.


Paramétrage de ProMEPIS 2005

On va d'abord tester la connexion internet
clic sur la mappemonde bleue > Mozilla Firefox s'ouvre
taper une adresse ou clic sur Mepis par ex.
si la page s'ouvre, c'est bon pour nous

D'abord on va mettre à jour les paquetages
clic sur l'icône représentant un écran noir en bas à gauche Konsole – Terminal program
Image

Vous entrez en mode console
votre identifiant utilisateur s'affiche : un $ est présent
Vous devez passer en mode administrateur.
Tapez su
Tapez le mot de passe root que vous avez défini. Rien ne s'affiche pendant la saisie, c'est normal
NB : si vous avez prévu des chiffres, n'oubliez pas de verrouiller le pavé numérique avec la touche « Num lock » si vous n'avez pas prévu ce verrouillage par défaut. (voir plus loin)

l'identifiant change : root@2[root] par ex. et un # signe du root

taper maintenant ou copier-coller apt-get update > valider par enter ce qui va mettre les sites de téléchargement (miroirs) à jour.

Image

Quand vous êtes revenu à l'identifiant root, taper alors : apt-get dist-upgrade > enter
Tous les paquetages qui vont être mis à jour s'affichent
MEPIS vous demande d'abord si vous êtes OK et vous informe de la place disque occupée par ces mises à jour.

A certains moments vous aurez l'impression d'un blocage. Laissez faire mais pas au point de passer la nuit.

A la fin des téléchargements, Apt-get installe les paquetages et vous demande par moment de valider le changement ; taper y > enter

Tant que nous y sommes, nous allons franciser notre KDE qui par défaut est en anglais.

Toujours en root, taper : apt-get install kde-i18n-fr > enter
Attendez la fin de l'installation.

Enfin, puisque l'antivirus Clamav est installé par défaut, autant le mettre à jour
toujours en root, taper freshclam > enter
la base de signatures est mise à jour.

Voilà, à ce stade, quitter la console et redémarrer PC

Vous avez installé la version française mais ce n'est pas en français
Cekwaça ?

Pas de panique.

clic sur K > Centre de configuration KDE 3.3.2 (Control center)
Image

> Régionalisation et Accessibilité (Regional and accessibility) > Pays et langue > choisir votre pays et votre langue
Image

Keyboard Layout > choisir votre clavier (ou laisser par défaut) et le pays
Image

Encore une ou deux infos.

MEPIS vous propose la fonction Kweather. Un gadget station météo qui peut être paramétré sur les données de votre région.
Un clic droit sur les infos du temps situées à côté de l'horloge > configurer Kweather
Image
choisir un code ICAO d'une station proche de chez vous > clic sur ICAO
Aller à "Display all stations in a coubtry
clic sur Country > choisir votre pays
clic sur "Display all stations"
Plusieurs stations s'affichent
Choisissez la plus proche de votre domicile. (Noter plusieurs codes car certains ne fonctionnent pas)
Image


Plus sérieux. MEPIS se lance aussi avec le pare-feu Guarddog activé .
Pour le paramétrer > K > System > security > Guarddog (première ligne) > aller dans l'onglet Protocole et passer en revue les icônes dans colonne de droite.
Image
Tout ce dont vous avez besoin est en principe coché.

Utilisation de ProMEPIS 2005

Régulièrement vous devez mettre à jour vos paquetages. (Tous les jours si vous le souhaitez). Vous aurez toujours ainsi un système performant

Pour ce, en console > mode root >
taper apt-get update > enter
puis, taper apt-get dist-upgrade

La gestion des paquetages peut se faire en allant dans K > système > Kpackage

Image

Bon à savoir

Vous avez oublié de brancher votre périphérique usb-scsi avant de démarrer le PC.
Pas grave
Vous allez utiliser Kwikdisk
K > Système > Filesystem > Kwikdisk
clic sur « Lancer le gestionnaire d'espace disque »
Image

Rechercher le périphérique souhaité
Clic sur « Monter le périphérique »
Image
Voilà, son icône devrait apparaître sur le bureau et vous pouvez y lire les fichiers


Verrouiller le pavé numérique

Ce qui évite d'oublier qu'il ne se verrouille pas par défaut au démarrage
K > Centre de configuration KDE > périphériques > clavier > cocher verrouiller au démarrage
Image


Voilà, voilà, :D

Vous devriez maintenant commencer à profiter de votre MEPIS


Assistement vôtre.
Mes configs Linux user #402189
Garder toujours son sens critique en éveil en utilisant le doute rationnel comme filtre de lecture.
Avatar de l’utilisateur
Jim Rakoto
Modérateur
 
Messages: 6152
Inscription: 09 Mar 2004, 19:49
Localisation: Durbuy

Messagede Tesgaz » 04 Fév 2005, 20:39

chapeau bas Mister Jim Rakoto ;)

dommage qu'il n'y est pas quelques screens
Avatar de l’utilisateur
Tesgaz
 
Messages: 2133
Inscription: 23 Juil 2004, 12:49
Localisation: ici : ---------------------> X

Messagede Jim Rakoto » 04 Fév 2005, 20:58

Bonsoir Tesgaz,

'tain, t'es déjà là. J'avais même pas fini de me corriger.

Pour les "captures d'écran" (ouais je tiens à ma peau :D ) si tu as un truc rapide
A part envoyer sur Imageshack (ou autres) et reprendre les adresses dans le document OpenOffice, je ne vois rien d'autre.
C'est que j'ai pas mon site, moi Monsieur :D (dis-je avec une pointe d'envie)

Il faut que je me réhabitue avec les programmes de Mepis pour les screenshots. En lançant trop vite son installation, j'ai bousillé MS, j'ai pédalé pour le dual-boot et donc bousillé dans la foulée MDK.

Je suis très étonné des performances de ce MEPIS. Il reconnait même une carte PCMCIA Linksys 80211 g que MDK ne voit même pas.
Idem pour tous les périphériques scsi (mais j'ai pas encore trouvé pour les monter à chaud).

Cordialement
Mes configs Linux user #402189
Garder toujours son sens critique en éveil en utilisant le doute rationnel comme filtre de lecture.
Avatar de l’utilisateur
Jim Rakoto
Modérateur
 
Messages: 6152
Inscription: 09 Mar 2004, 19:49
Localisation: Durbuy

Messagede Tesgaz » 04 Fév 2005, 22:52

bon,

j'attends la version finale pour l'installer à coté d'XP sur ma petite config, en remplacement de ma Debian
(remarque ca va pas changer grand chose, c'est sur la meme base, à part que c'est plus facile à installer que Debian seul)
Avatar de l’utilisateur
Tesgaz
 
Messages: 2133
Inscription: 23 Juil 2004, 12:49
Localisation: ici : ---------------------> X

Messagede Jim Rakoto » 05 Fév 2005, 09:31

Salut Tesgaz,

Je trouve que la partie sur le partitionnement avec QTParted est un peu faible.

Si tu vois un truc à améliorer, tu n'hésites pas à intervenir .

Tu auras tes captures mais je dois trouver un logiciel qui me permette de faire des captures et de les dimensionner directement . Si tu en connais un.

Comme tu l'as vu, l'idée dominante est : MEPIS doit être aussi facile à installer que MSWindows par qq qui n'a aucune compétence Linux.
Donc un maximum en mode graphique.

Assistement vôtre

[édité : Pour les mises à jour, faut-il toujours faire un apt-get update avant le apt-get dist-upgrade ?? A mon avis oui, vu ce qu'il télécharge)
Mes configs Linux user #402189
Garder toujours son sens critique en éveil en utilisant le doute rationnel comme filtre de lecture.
Avatar de l’utilisateur
Jim Rakoto
Modérateur
 
Messages: 6152
Inscription: 09 Mar 2004, 19:49
Localisation: Durbuy

Messagede Tesgaz » 05 Fév 2005, 09:51

Salut Jim,

pour les capture,
tu devrais avoir Ksnapshot qui le fait (fait partie de KDE)
Avatar de l’utilisateur
Tesgaz
 
Messages: 2133
Inscription: 23 Juil 2004, 12:49
Localisation: ici : ---------------------> X

Messagede Jim Rakoto » 05 Fév 2005, 21:07

Salut Tesgaz,

J'arrive pas à réduire les captures d'écran avec KPaint, même en 500/311, pour qu'elles restent lisibles.
Elle sont réduites mais le texte est trop "pixellisé" pour être lisible

Un truc ?

Cordialement
Mes configs Linux user #402189
Garder toujours son sens critique en éveil en utilisant le doute rationnel comme filtre de lecture.
Avatar de l’utilisateur
Jim Rakoto
Modérateur
 
Messages: 6152
Inscription: 09 Mar 2004, 19:49
Localisation: Durbuy

Messagede Tesgaz » 05 Fév 2005, 22:04

Salut Jim,

tu prend tes captures (format bmp je crois)

tu les mets dans the gimp et tu les enregistres au format .png (beaucoup plus performant que jpeg) ensuite tu réduit les images (toujours en png)
Avatar de l’utilisateur
Tesgaz
 
Messages: 2133
Inscription: 23 Juil 2004, 12:49
Localisation: ici : ---------------------> X

Messagede Jim Rakoto » 05 Fév 2005, 22:34

Merci Tesgaz

Jim
Mes configs Linux user #402189
Garder toujours son sens critique en éveil en utilisant le doute rationnel comme filtre de lecture.
Avatar de l’utilisateur
Jim Rakoto
Modérateur
 
Messages: 6152
Inscription: 09 Mar 2004, 19:49
Localisation: Durbuy

Messagede Jim Rakoto » 06 Fév 2005, 09:55

Salut Tesgaz,

Woualà, c'est fait le tuto est en couleurs et en images

A+
Mes configs Linux user #402189
Garder toujours son sens critique en éveil en utilisant le doute rationnel comme filtre de lecture.
Avatar de l’utilisateur
Jim Rakoto
Modérateur
 
Messages: 6152
Inscription: 09 Mar 2004, 19:49
Localisation: Durbuy

Suivante

Retourner vers Linux (toutes distributions) et moi

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités