un petit coucou de sous linux !

Modérateur: Modérateurs et Modératrices

un petit coucou de sous linux !

Messagede Invité » 03 Fév 2005, 00:41

Bonsoir

je voulais juste vous souhaiter un petit bonsoir d'une mandrake ou je navigue pour la premiere fois!
aolien, il y a encore peu j'etais veritablement desesperé ! aol ne rimait pas avec linux
et pis sous le coup de la colere, coup de telephone a aol ! et par miracle, ils m'ont envoyé un modem routeur adsl!
et la ohhhhhhhhhh miracle ! ce soir j'essaie, apres des mois d'essais infructueux ! et bingo ca marche !

remarque quand meme! pour un athlon 1700 xp 256 de ram la mandrake est pas si legere que ca !
et le firewall pas si evident a parametrer! mais bon j'ai le temps pour me perfectionner
Invité
 

re

Messagede zorro51 » 03 Fév 2005, 01:46

desolé ct zorro51
zorro51
 
Messages: 635
Inscription: 04 Déc 2003, 03:06
Localisation: Mais ou suis-je deja ?????

Messagede Jim Rakoto » 03 Fév 2005, 10:00

Salut Zorro51,

Bienvenue dans Linuxland :D
De grandes et terribles épreuves t'y attendent. Ah ben dis donc, c'est bien beau la peinture à l'huile, mais c'est plus difficile que.... :D :D

Meuh non, hein, je blague....enfin presque :shock: (c'est le genre de connerie à ne pas poster sur un forum Linux. Certains sont très susceptibles quant à la beauté de l'oeuvre ! )

Pour le pare-feu, tu vas dans le Centre de Contrôle Mandrake > sécurité > pare-feu
tu décoches "Tout, pas de pare-feu" > suivant et tu choisis la connexion eth0 10/100 (si cable) puisque tu as un routeur.
Quand tu pédales trop, tu peux refaire une nouvelle connexion et ainsi re-paramétrer ta connexion > à travers un réseau LAN.

Assistement vôtre
Mes configs Linux user #402189
Garder toujours son sens critique en éveil en utilisant le doute rationnel comme filtre de lecture.
Avatar de l’utilisateur
Jim Rakoto
Modérateur
 
Messages: 6152
Inscription: 09 Mar 2004, 19:49
Localisation: Durbuy

Messagede piratebab » 04 Fév 2005, 17:55

Bonjour zorro51,
et bienvenu dans le monde de Linux. Plus d'antitrucs et d'anti bidules qui prennent des dizaines de secondes a démarrer.
Tu navigues serein sur la grande toile ....
C'est vrai que Mandrake n'est pas des plus léger, mais il parait que XP est pire ....
Si tu veux compléter ta config de base, tu installe XMMS (son) et mplayer (vidéo), et tu as tout pour profiter de ton PC.
Avatar de l’utilisateur
piratebab
Modérateur
 
Messages: 5728
Inscription: 30 Aoû 2004, 18:20

Messagede bay » 04 Fév 2005, 18:04

:wink: Bonsoir, et oui , le tout est de faire le premier pas :wink:
vouloir , c'est pouvoir .
Sambrelug
Avatar de l’utilisateur
bay
 
Messages: 1486
Inscription: 22 Avr 2003, 20:45
Localisation: Auvelais (Belgique)

re

Messagede zorro51 » 04 Fév 2005, 18:15

bonjour tout le monde : bay, piratebab, Jim Rakoto et les autres

pour ce qui est de la lourdeur de mandrake je confirme! enfin bon c'est acceptable quand meme!
j'avais essayé la ubuntu comme distrib, conseillée par framasoft, mais a vrai dire j'ai vite laissé tombé car ca plantait des l'install Mouaaarrrrffffffff

la fedora serait telle plus legere?

pour ce qui est d'xp, il est vrai que c'est lourd, mais on peut le customiser en enlevant les jolies skins, les services inutiles....

"Plus d'antitrucs et d'anti bidules qui prennent des dizaines de secondes a démarrer."=>oui c'est sur on pêut pas le nier, entre l'antivirus, le firewall....
cependant je navigue encore parfois sous windows qui n'est pas trop alourdi chez moi par le choix de mes programmes de protection (antivirus....)

disons que pour faire du traitement de texte, les jeux.....je reste sous windows, et pour la navigation et le reste sous linux! je suis un metisse os mouarf mouarf ouarf
j'ai payé une licence xp familial, alors je vais pas completement le virer! et de plus je ne vais pas cracher sur win qui m'a permis de naviguer, de me faire la main et de bidouiller....

"et oui , le tout est de faire le premier pas "=> chez moi le plus dur n'a pas ete de faire le premier pas puisque je suis curieux, mais ca a surtout ete la reconnaissance de mon modem adsl! Mouaaarrrrffffffff! et disons que lorsque l'on est windowsien a utiliser des produits open source tels que firefox, mozilla, open office....., la migration vers nux se fait moins hard! puisque l'on retrouve ces memes produits!
zorro51
 
Messages: 635
Inscription: 04 Déc 2003, 03:06
Localisation: Mais ou suis-je deja ?????

Messagede Tesgaz » 04 Fév 2005, 18:53

Salut,

il suffit de désactiver quelques services, et Mandrake sera plus rapide
Configurer votre ordinateur => systeme => services
je fais une liste

acpi => desactivé (gestion de la batterie des portables)
alsa =>activer (serveur de son ALSA)
atd => desactiver (creation de taches)
autofs => automatique (montage des partitions)
bluetooth => desactivé => si tu n'utilises pas de bluetooth
cron => desactivé (planificateur de taches)
cups => activé (si tu as une imprimante)
cups-ldp => desactivé ( ne sert à rien)
cvs => desactivé
dkms =>activé (services de lancement dkms)
dm => activé ( graphique display manager)
dund => desactivé (bluetooth)
fam => automatique (demon de surveillance)
harddrake => activé (détection matérielle) si tu changes pas, tu peux le désactiver
hidd => désactivé (bluetooth)
hotplug => desactivé
hpoj => uniquement si tu as une HP
httpd => desactivé (sauf si tu utilises Apache comme serveur)
iptables => activé (fonctionne avec le parefeu)
ipvadm => desactivé (serveur virtuel)
keytable => desactivé (permet de configurer le clavier, a toi de voir)
kheader => desactivé (régeneration automatique de fichier dans le noyau)
linuxconf => desactivé (effectue des tache au démarrage de la machine, pas obligatoire)
linuxconfweb => desactivé (idem en serveur)
lisa => activé (information lan) sauf si tu n'as pas de reseau
lm_sensors => activé (facultatif, donne la température, etc pour GKrellm)
messagebus => désactivé (indication de system event)
mtink => desactivé (sauf si tu as une imprimante epson)
mysql => desactivé (sauf si tu fais des site et que tu en as besoin pour le php)
netfs => activé (sauf si tu n'es pas en reseau, montage des partage en reseau)
netplugd => desactivé ( manage les interface reseau)
network => activé (gestion des connexions)
nfs => desactivé (si tu n'as pas de reseau local)
nfslock => desactivé (idem)
numlock =< activé (activation de la touche verrouillage numérique)
oki4daemon => desactivé (support imprimante )
pand => desactivé (bluetooth)
partmon =< desactivé (verifie si les partitions sont pleines)
pcscd =>desactivé (connait pas)
portmap => activé (comme RPC sur Windows, obligatoire)
postfix => desactivé ( serveur de courrier)
postgresql => desactivé (sauf si tu utilise ces base de données)
proftpd => descativé (sauf si tu crees un serveur ftp)
proftpd-xined => desactivé (idem)
rawdevices => automatique ( perif bloc en accés direct)
routed => desactivé (mise a jour des tables de routage)
rsync => desactivé (travaille avec ftp serveur)
shorewall => activé (parefeu en frontend de mandrake)
smb => désactivé (si tu n'as pas de reseau local )
sound =< activé (gestion du son)
sshd => desactivé (serveur ssh)
ssh-xinetd => desactivé (idem)
swat => desactivé (configure smb)
switchprofile => automatique (configuration des profiles)
syslog => activé (journal des évènements systeme)
tmdns => desactivé (si tu n'as pas de reseau local)
upsmon => desactivé (sauf si tu as un onduleur)
webmin => desactivé (gestion d'administration a distance de serveur web)
xfs => activé (serveur de polices)
xinetd => activé control access)

voila, j'ai fait le tour, il en existe d'autre en fonction de l'installation et des paquetages
Avatar de l’utilisateur
Tesgaz
 
Messages: 2133
Inscription: 23 Juil 2004, 12:49
Localisation: ici : ---------------------> X

Messagede piratebab » 04 Fév 2005, 19:37

Bonsoir,
merci de l'info. J'avais déja fait un peu de ménage dans les services, mais maintenant je vais pouvoir le compléter.

Zorro51: pourquoi ne pas faire ta bureautique sous linux ? openoffice est trés bien. Tu peux t'en servir aussi sous windows. J'ai gardé un disque ntfs avec mes .doc. Openoffice s'en sort trés bien (les fichiers modifiés ne sont évidement pas enregistrés en ntfs).
Avatar de l’utilisateur
piratebab
Modérateur
 
Messages: 5728
Inscription: 30 Aoû 2004, 18:20

Messagede Tesgaz » 04 Fév 2005, 19:48

re,

vous pouvez aussi supprimer des applets dans la barre des taches
ca bouffe des ressources et ca sert pas à grand chose
Avatar de l’utilisateur
Tesgaz
 
Messages: 2133
Inscription: 23 Juil 2004, 12:49
Localisation: ici : ---------------------> X

Messagede piratebab » 04 Fév 2005, 19:53

Bonsoir Tesgaz,
et merci pour tes conseils toujours basés sur une connaissance approfondie du systéme.
Les applets sont déja virés (reflexe idem Windows). Ta liste de services est plus compléte que ma liste sous Mandrake. J'ai quand même encore supprimé 2 services.
Je fonctionne sans firewall soft, ce qui fait encore ça de moins (un bon firewall matériel me semble suffisant pour mon surf plutot tranquille).
Avatar de l’utilisateur
piratebab
Modérateur
 
Messages: 5728
Inscription: 30 Aoû 2004, 18:20

Suivante

Retourner vers Linux (toutes distributions) et moi

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 7 invités