[OK] probléme install MANDRAKE

Modérateur: Modérateurs et Modératrices

[OK] probléme install MANDRAKE

Messagede piratebab » 23 Déc 2004, 21:05

Bonjour,
comme prévu me voila à demander de l'aide pour l'installation de Mandrake.
Sur mon disque SATA de 120 Go, contenant W2K, j'ai créé une partition de 70 Go pour Mandrake.
Je me suis emmêlé les pinceaux lors de l'installation et elle s'est terminée par une erreur.
Avec Partition Magic, je n'arrive pas à retrouver tout le disque.

Comment faire pour remettre une seule partition sur le disque et repartir à zéro ?
Je vais bien finir par avoir LINUX quand même !

édité:
premiére étape franchie: j'ai bien mes 3 partitions:
/ 4 Go
/swap 1Go
/home 65 Go


Mais à l'étape suivante (recherche des paquetages) j'ai le message: no hdlist nor synthesis to read for installation CD1
Une recherche Google ne donne que des trucs sur des serveurs mirroirs qui auraient changé.
Je désespére d'avoir un jour Linux sur un PC.

édité:
J'ai contourné le probléme en me servant du graveur au lieu du lecteur CD/DVD
Seul le disque 2 a posé probléme.
Je vous tiens au courant (mise à jour via le net en cours; c'est long!)
Avatar de l’utilisateur
piratebab
Modérateur
 
Messages: 5728
Inscription: 30 Aoû 2004, 18:20

Messagede PhilM » 24 Déc 2004, 01:36

Bonjour,
Oui, la hdlist, c'est le fichier synthétisant le contenu d'une source logicielle. Ton cd1 était peut-être corrompu?
Mais enfin, puisque tu mets à jour, j'en déduis que l'installation a réussi? Si tu as configuré la source "main" sur easy urpmi (urpmi.org), tu as l'équivalent du contenu des cd (au moins les 3 premiers).

*********** Easy Urpmi :
http://easyurpmi.zarb.org/

(je conseille vivement les sources "contrib" et "plf")

Bon courage!
PhilM
 

Messagede piratebab » 24 Déc 2004, 09:53

Bonjour,
ça y est, je suis sous Linux! C'est pas encore terrible car le CD2 n'a pas fonctionné. Plusieurs fichiers commençant par X... ne se sont pas bien chargés, et j'ai des problèmes d'affichage (flou). De plus les fenêtres sont plus grandes que l'écran. Comment réparer X Windows qui semble être la cause de ces problèmes ?

Je ne sais pas si j'ai configuré correctement la source main. Avec un bureau qui fait 2 fois la taille de l'écran c'est pas facile à gérer. Et je n'ai pas accés aux boutons du bas des fenêtres.
Je vais regraver le CD2 pour avoir X, mais je ne sais pas comment réparer.
Avatar de l’utilisateur
piratebab
Modérateur
 
Messages: 5728
Inscription: 30 Aoû 2004, 18:20

Messagede Tesgaz » 24 Déc 2004, 10:14

Salut,

je pense plutot que c'est tes CD qui sont mal gravés,

donc, pendant l'installation, s'il te manque des dépendances, c'est embétant pour la suite


() je fais juste une remarque concernant ton partionnement

comme tu as de la place, la meilleure configuration serait celle-ci :

/ 1go
/swap 500 Mo
/home 60 Go
/usr 8Go
/tmp 500 Mo
Avatar de l’utilisateur
Tesgaz
 
Messages: 2133
Inscription: 23 Juil 2004, 12:49
Localisation: ici : ---------------------> X

Messagede piratebab » 24 Déc 2004, 10:36

Bonjour et merci de votre aide,
j'ai laissé le programme d'installation choisir les partitions. J'ai vu que partition magic gére aussi les partitions linux. Quand j'aurais réglé mes problémes d'affichage, je regarderai ce probléme.
Avatar de l’utilisateur
piratebab
Modérateur
 
Messages: 5728
Inscription: 30 Aoû 2004, 18:20

Messagede Tesgaz » 24 Déc 2004, 12:43

re;

j'aime pas partition magic,

je préfère de loin FDISK pour préparer les partitions, linux idem
Avatar de l’utilisateur
Tesgaz
 
Messages: 2133
Inscription: 23 Juil 2004, 12:49
Localisation: ici : ---------------------> X

Messagede piratebab » 30 Déc 2004, 20:54

Bonsoir,
j'ai trouvé une résolution qui me permet de voir tout le bureau (1280*1024) mais les caractères sont trop petits. De plus mon serveur X n'est pas à jour. Je ne sais pas comment voir la version, mais le gestionnaire d'affichage me demande d'installer au moins la 4.3. Pouvez vous m'indiquer comment faire. Merci de votre aide.
Avatar de l’utilisateur
piratebab
Modérateur
 
Messages: 5728
Inscription: 30 Aoû 2004, 18:20

Messagede Jim Rakoto » 30 Déc 2004, 22:03

Salut Piratebab,

Pour les polices, clic sur Gestionnaire des applications > système > configuration > Kde > Apparence > polices
J'ai réglé toutes les polices sur 11 (rien n'empêche de mettre sur 12 ou 13)

A+
Mes configs Linux user #402189
Garder toujours son sens critique en éveil en utilisant le doute rationnel comme filtre de lecture.
Avatar de l’utilisateur
Jim Rakoto
Modérateur
 
Messages: 6152
Inscription: 09 Mar 2004, 19:49
Localisation: Durbuy

Messagede piratebab » 30 Déc 2004, 23:14

Bonsoir,
merci jim, mais cela ne change pas la taille des polices de pages Web. Il faut vraiment que je mette à jour mon X term pour changer de résolution.

NB: j'ai réussi à installer Mozilla 1.7.3 en français sous LINUX!
Avatar de l’utilisateur
piratebab
Modérateur
 
Messages: 5728
Inscription: 30 Aoû 2004, 18:20

Messagede Tesgaz » 30 Déc 2004, 23:28

piratebab a écrit:Bonsoir,
j'ai trouvé une résolution qui me permet de voir tout le bureau (1280*1024) mais les caractères sont trop petits. De plus mon serveur X n'est pas à jour. Je ne sais pas comment voir la version, mais le gestionnaire d'affichage me demande d'installer au moins la 4.3. Pouvez vous m'indiquer comment faire. Merci de votre aide.


Salut piratelab,

c'est pas X.org qui est installé d'origine sur ta mandrake ?
regardes le fichier : /etc/X11/xorg.conf

pour le configurer correctement, regardes ici :
http://www.trustonme.net/didactels/129.html
Avatar de l’utilisateur
Tesgaz
 
Messages: 2133
Inscription: 23 Juil 2004, 12:49
Localisation: ici : ---------------------> X

Suivante

Retourner vers Linux (toutes distributions) et moi

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités