[OK]installation de Mandrakelinux

Modérateur: Modérateurs et Modératrices

[OK]installation de Mandrakelinux

Messagede piratebab » 18 Déc 2004, 21:31

Bonsoir,
ça y est j'ai les 6 CD, et je me lance dans l'installation sur un portable Toshiba Satellite 4090XCDT.
J'ai au préalable partitionné le disque en 2X2 Go
Première surprise, Mandrake ne me demande pas sur quelle partition je veux l'installer.
La barre de défilement progresse, et arrivée au 1er tiers, une bande colorée (pleins de petits points de toutes les couleurs) apparaî. Et tout ce bloque.

Que dois je faire ?

Edité: en mode texte j'ai l'erreur suivante: disk error 20, AX = 420 0, drive 82
Avatar de l’utilisateur
piratebab
Modérateur
 
Messages: 5728
Inscription: 30 Aoû 2004, 18:20

Messagede bay » 18 Déc 2004, 22:10

Bonsoir , 2Go , est ce suffisant pour Mandrake ? Il me semble que 5 Go serait une bonne base .
vouloir , c'est pouvoir .
Sambrelug
Avatar de l’utilisateur
bay
 
Messages: 1486
Inscription: 22 Avr 2003, 20:45
Localisation: Auvelais (Belgique)

Messagede piratebab » 18 Déc 2004, 22:39

Bonsoir,
le disque ne fait que 4 Go, et il y a déja windows ......
apparament rien n'est écrit sur le disque avant l'arrêt de l'install, et je ne vois aucune activité sur la LED.
Avatar de l’utilisateur
piratebab
Modérateur
 
Messages: 5728
Inscription: 30 Aoû 2004, 18:20

Messagede bay » 19 Déc 2004, 09:17

Edité: en mode texte j'ai l'erreur suivante: disk error 20, AX = 420 0, drive 82
, bonjour , vérifier si les cd ont bien été gravé ( MD5 ) ?
vouloir , c'est pouvoir .
Sambrelug
Avatar de l’utilisateur
bay
 
Messages: 1486
Inscription: 22 Avr 2003, 20:45
Localisation: Auvelais (Belgique)

Messagede Tesgaz » 19 Déc 2004, 09:25

Salut piratlab et Bay,

2Go pour installer la mandrake 10.1 avec 6CD, ce n'est pas possible

ou alors, il faut faire des concessions, ne pas mettre KDE, les jeux, le multimédia, etc..

en dessous de 4 Go, les partitions ne peuvent pas se faire en automatique

il faut configurer les partitions en manuel, avec un mini comme ceci

/ 200mo
/swap 250 mo
/usr 1.5 Go
/ home le reste
Avatar de l’utilisateur
Tesgaz
 
Messages: 2133
Inscription: 23 Juil 2004, 12:49
Localisation: ici : ---------------------> X

Messagede piratebab » 19 Déc 2004, 11:41

Bonjour et merci;
je pensais que LINUX était adapté aux petites configs.
Il faut donc que je vire Windows pour récupérer les 4 Go. Mais il faut que j'attende aprés les fêtes, car le portable est destiné à stocker les photos de l'appareil numérique, et le programme de Kodak ne fonctionne pas sous Linux.

Autre possibilité pour laquelle j'aimerai votre avis: le PC principal qui posséde un disque dur IDE et un SATA. Windows est sur le SATA, et je souhaite y installer aussi LINUX. N'y a t il pas de problémes pour installer LINUX sur un SATA ?
La config compléte du PC est:
carte mére ASUS P4P800
carte vidéo ASUS RADEON 9600 XT
Je vais de ce pas voir sur le site de MAndrake si le hard est compatible.
Avatar de l’utilisateur
piratebab
Modérateur
 
Messages: 5728
Inscription: 30 Aoû 2004, 18:20

Messagede Tesgaz » 19 Déc 2004, 11:51

je pensais que LINUX était adapté aux petites configs.


oui, linux peut fonctionner pour des petites configurations, mais pas une mandrake 10.1
il existe des petites configurations, sans windows manager, qui fonctionnent uniquement avec des commandes, pour moins de 100Mo, mais je ne pense pas que ce soit ton objectif

la Mandrake 10.1 est un systeme d'exploitation complet avec toute une suite logiciel, bureatique, multimédia, reseau, jeux, serveur, développement, etc..
en fonction de tes désirs, tu peux avoir jusqu'a 4Go d'installation rien que dans /usr et + même
la suite complète de KDE represente 1.3 Go (ca fait pas mal tout de même..)



Alors pour Sata, il faut effectivement regarder sur le site de Mandrake
Avatar de l’utilisateur
Tesgaz
 
Messages: 2133
Inscription: 23 Juil 2004, 12:49
Localisation: ici : ---------------------> X

Messagede piratebab » 19 Déc 2004, 12:24

Bonjour,
je vais continuer à m'amuser un peu avec SHINUX qui ne fait que quelques centaines de Mo, et qui contient tout les outils bureautique et réseau.

Pour éviter le probléme du SATA, est ce que je peux installer Mandrake sur le disque IDE ? Le multi boot sera t il possible avec Windows sur le SATA ?
Avatar de l’utilisateur
piratebab
Modérateur
 
Messages: 5728
Inscription: 30 Aoû 2004, 18:20

Messagede bay » 19 Déc 2004, 13:23

Bonjour il existe une possibilité avec Kaella ( Knoppix) qui ne necessite que 2.5 Go http://forums.knoppix-fr.org/viewtopic.php?t=2545 . :wink:
vouloir , c'est pouvoir .
Sambrelug
Avatar de l’utilisateur
bay
 
Messages: 1486
Inscription: 22 Avr 2003, 20:45
Localisation: Auvelais (Belgique)

Messagede piratebab » 19 Déc 2004, 13:27

Bonjour,
2.5 giga + le swap! C'est encore trop pour mon vieux Tosh en dual boot. On Verra en Janvier.
Avatar de l’utilisateur
piratebab
Modérateur
 
Messages: 5728
Inscription: 30 Aoû 2004, 18:20

Suivante

Retourner vers Linux (toutes distributions) et moi

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités