Page 1 sur 2

travailler en root sans ouvrir de session "root"

MessagePosté: 07 Oct 2004, 18:37
de Tesgaz
Salut,

si vous êtes utilisateur de KDE quelque soit votre distribution, vous pouvez utilisez le gestionnaire de fichier sous " root" sans ouvrir de session "root"
l'avantage, se promener dans les dossiers, déplacer, copier, coller, modifier les attributs, etc...... sans le faire en ligne de commande avec la console...

donc, ouvrez votre gestionnaire de fichiers (explorateur)
cherchez le dossier /usr/share/applications/kde

dans ce dossier cherchez le fichier : konquerorsu.desktop
faites un copier/coller sur votre bureau
et voila, vous pouvez vous loger en root tout en restant dans votre session, tout ce que vous ferez avec cette instance se fera automatiquement en root
trés pratique pour installer des rpm, des tar.gz, etc..

() ce mode s'ouvre comme si vous naviguez sur internet avec konqueror, il suffit dans un 1er temps de changer de session pour de bon afin de régler le dossier personnel de root et sa disposition, une fois pris en compte dans root, il s'ouvrira toujours de la même facon dans votre session

MessagePosté: 08 Oct 2004, 15:44
de bay
:wink: Bonjour, merci pour l'astuce !

MessagePosté: 18 Fév 2005, 23:20
de piratebab
Bonsoir,
je cherche une astuce identique pourKmyFirewall. Ce petit utilitaire graphique de configuration de iptable n'est utilisable qu'en mode root. Si je le lance depuis le menu de KDE, je suis utilisateur normal, et je ne peux rien paramétrer.

MessagePosté: 19 Fév 2005, 10:26
de Jim Rakoto
Salut Tesgaz,

Merci pour astuce

A+

MessagePosté: 19 Fév 2005, 20:41
de piratebab
Bonsoir jim,
Tesgaz nous a donné l'astuce en Juillet. Tu as loupé l'info ? J'ai bien fait de remettre cette astuce au gout du jour. Il faudrait l'épinglée.
On ne vois plus beaucoup Tesgaz en ce moment.

MessagePosté: 19 Fév 2005, 21:07
de Jim Rakoto
Salut,

C'est pas que je l'avais loupée, mais j'ai remplacé Mdk par ProMEPIS et donc effacées les petites infos.

Pourquoi pas, après les petits liens, pourquoi pas les petites astuces. :D

Je me suis fait la même réflexion, c'est vrai qu'on ne le voit plus souvent Tesgaz :(
Bay aussi mais pour le moment il revient de temps à autre

Mon petit doigt me dit qu'il travaille sur les services de MSWindows afin de les optimiser.
Le Graal de Tesgaz, un MSWindows tellement allégé qu'il deviendrait en quelque sorte un Winux :D :D

A+

MessagePosté: 20 Fév 2005, 10:00
de piratebab
Bonjour,
j'ai trouvé la réponse à force de tatonner: ce que je cherchais s'appelle kdesu, j'avais perdu son nom.
Donc pour ouvrir directement depuis le menu en root un programme:
configuration ->systéme -> menu

On cherche l'entrée du menu qui nous interesse.
Et à la ligne que lance le programme on rajoute kdesu devant.
Exemple: kdesu kmyfirewall

Et voila ....

MessagePosté: 20 Fév 2005, 15:39
de Tesgaz
Salut à tous,

effectivement, je ne suis pas trop présent, je refais mes articles pour les mettre à jour et j'en profite pour refaire le site complet juste avec mon petit code à moi (sans passer par l'usine phpnuke) alors, bon, j'ai un peu de boulot, mais je passe faire un tour de temps en temps :wink:

MessagePosté: 27 Fév 2005, 22:16
de Invité
Cette manipe me semble créer une jolie faille en matière de sécurité. Mais bon, vous faites comme vous le sentez.

Paulin :wink:

MessagePosté: 27 Fév 2005, 22:33
de piratebab
Bonsoir,
pourquoi une faille de sécurité ? Il faut taper le mot de passe.