Page 4 sur 4

MessagePosté: 13 Oct 2004, 09:23
de Vazkor
Bonjour,

Merci de tes précisions, mais j'ai pas encore le langage Linux.
Quand je dis que les trois premiers CD sont "copiés" je veux bien sûr dire qu'une bonne partie des fichiers sont installés (peu importe comment) et que cela prend environ 5 cinq minutes par CD. Pour le CD 4 et 5 j'ai à peine eu le temps de les lancer qu'ils se faisaient éjecter après 1 minute et quelques secondes respectivement.

Je n'ai pas eu la curiosité de regarder ce qu'il y a effectivement sur le CD6.
J'ai déjà assez de pain sur la planche à m'y retrouver dans ce qui est déjà installé.

J'aurais bien été incapable d'utiliser la console pour récupérer une installation. Je n'en connais plus les principales commandes.
Je n'ai plus touché une distribution Linux depuis 1999! C'était d'ailleurs aussi une Mandrake, mais la 6 si je me souviens bien (un seul CD gratuit fourni avec le magazine PC Expert N° 84 de mai 1999).

Maintenant que tout semble fonctionner, je vais pouvoir réapprendre les rudiments et me familiariser avec les différents programmes que je n'ai jamais utilisé.

Edité: Me revoici, maintenant sous Linux avec Mozilla 1.6. [Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; fr; rv:1.6) Gecko/20040115]
L'affichage me paraît tout drôle, trop petit et pénible à lire, mais c'est sans doute une question de police différente de celle utilisée sous Win.
Mozilla 1.7.3 FR pour Linux est disponible mais je dois d'abord comprendre comment installer ça.

@+

MessagePosté: 13 Oct 2004, 10:54
de Jim Rakoto
Salut

Pour l'affichage, c'est normal, la version 1.6.2 est une version qui ne connait pas anticrenelage donc les polices ne sont pas lissées

Installer une version xft soit :
mozilla-i686-pc-linux-gnu-1.8a4-gtk2+xft.tar.gz (euh oui, c'est la 1.8a4 d'accord, mais je l'utilise sans problème)
soit mozilla-i686-pc-linux-gnu-1.7.3-gtk2+xft-fr-FR.tar.gz

j'ai jamais réussi à l'installer en remplacement de 1.6.2 dans /usr/local (ce qui n'est pas plus mal quand Mdk va upgrader celle-là)
j'ai donc désarchiver dans /home/******/

J'ai changé le chemin de l'icône en allant chercher le fichier Mozilla qui se trouve dans dossier Mozilla
d'ailleurs si tu cliques sur mozilla directement il va t'ouvrir le navigateur

Pour javascript, installer fichier au départ de configuration de votre ordinateur
puis taper la commande suivante en mode console
su
mdpasse
/usr/lib/jre-1.4.2_04/plugin/i386/ns610-gcc32/libjavaplugin_oji /home/****/mozilla/plugins
puis
-cp/home/***** > java/classes/

Et le mieux, c'est que cela marche :o

A+

MessagePosté: 13 Oct 2004, 11:58
de PhilippeM
Bonjour,

Tu ne veux pas plutôt dire:

ln -s /usr/lib/jre-1.4.2_04/plugin/i386/ns610-gcc32/libjavaplugin_oji /home/****/mozilla/plugins
?

MessagePosté: 13 Oct 2004, 14:17
de Jim Rakoto
Salut,

Ah ben oui alors, si je tronque la commande pour le lien symbolique, Vazkor va jurer :o

Merci pour correction indispensable

A+

MessagePosté: 13 Oct 2004, 14:57
de Vazkor
Bonjour,

Pour l'affichage de Mozilla 1.6, j'ai tout simplement modifié la taille minimum d'affichage dans les préférences, en la mettant à 16 au lieu des 12 pixels d'origine. Comme cela c'est toujours petit mais lisible avec la police utilisée.

Pour la molette de la souris Logitech Mouse Man Optical, il m'a suffit de modifier un paramètre ou deux dans la configuration et elle fonctionne comme sous Windows. Ouf! parce que c'est une habitude bien ancrée en deux ans d'utilisation.

Pour l'instant je ne me tracasse pas pour les mises à jour. Je relis la documentation de base, pour me rafraîchir la mémoire.
N'ayant utilisé Linux que secondairement il y a maintenant 4 ans, je ne me souviens que vaguement du fonctionnement de la console.

Comme je risque aussi de tout casser par une fausse manoeuvre, c'est pas la peine d'installer plus que ce qu'il y a déjà. Et j'ai tout mon temps pour commencer à utiliser réellement Linux.

@+

MessagePosté: 13 Oct 2004, 19:55
de Sebastien.B
Slt,

Passionnantes vos aventures avec Linux! :)
Je crois que je vais m'y mettre aussi.

J'ai craqué !

MessagePosté: 07 Nov 2004, 15:12
de Andre
Bonjour Jim, Bonjour tout le monde

Lorsque j'ai lu le compte-rendu de l'installation de Linux réalisé par Jim sur sa machine, je n'ai pas pu résister, j'ai craqué : j'ai créé une partition Ext2 et j'ai installé Linux Mandrake 10.0 sur ma machine.

C'est à partir de ce moment que c'est devenu intéressant, prenant, même. Je n'ai pas tenu le compte des installations de Mdk 10.0 que j'ai réalisé avant d'obtenir un semblant de résultat, mais c'est un nombre élevé.

Première installation : en cours de route, message ''une erreur est survenue mkinitrd failed'' suivie presque aussitôt d'un autre message ''une erreur est survenue Lilo failed : syntax error''. Il est à noter que je n'avais rien renseigné qui puisse provoquer une syntax error. Cela me rappelle le bon temps du Basic. Et cette syntax erreur est tout aussi intraitable qu'autrefois. Je tourne en rond avec ma syntax error, j'essaie en vain d'arrêter l'ordinateur, puis le débranche (méthode d'arrêt dite ''à la hussarde'', efficace mais déconseillée). Je redémarre sur PG Magic, reformate la partition et tente de réinstaller Mdk 10.0. Qui sait, j'avais peut-être mal suivi le programme d'installation.

Deuxième installation. J'exécute pas à pas la procédure transactionnelle d'installation, et me retrouve encore avec une syntax error. Je réussis à la franchir avec le bouton ''précédent'', l'installation se poursuit normalement. Au redémarrage, le curseur de la souris reste planté immobile au milieu de l'écran. J'ai dû louper quelque-chose.

RE-formatage et réinstallation. Cette fois, je décide d'aller voir tous les boutons et toutes les fenêtres négligées les fois précédentes. Ah oui, je n'avais pas validé la souris. C'est chose faite.
Cette nouvelle installation est identique à l'installation numero deux, sauf que, cette fois, la souris fonctionne. On progresse. Mais j'ai toujours l'erreur mkinitrd failed et la syntax error.

Redémarrage Wxp (c'est bien pratique, le multi boot avec GAG !) et recherche sur Google : je trouve un commentaire discret faisant état d'incompatibilité entre Lilo et le noyau 6.6n. Qu'à cela ne tienne, il suffit d'installer Mdk avec le noyau 6.4n, et pour cela, cocher l'option LSB lors du choix des packages (j'avais remarqué cette subtilité lors d'une installation précédente : le système prévient alors qu'il installe le noyau 6.4n pour des raisons de compatibilités...).

Re formatage et nouvelle installation. Il y a toujours l'erreur mkinitrd, mais plus la syntax error. C'est un progrés très net et encourageant. Et au redémarrage suivant, il n'y a qu'un seul échec, mais il est de taille : le système ne réussit pas à monter eth0 (echec), donc pas d'internet. Après recherche, je trouve, sur le CD de la carte ethernet, dans le répertoire Linux, un fichier du nom de dlkfet-4.24.tar.gz. Mais qu'en faire ?

Et je me souviens posséder le manuel de la Mdk 9.0. Et de me dire : ''Avec l'aide du manuel, je résoudrai tous les problèmes sur Mdk 9, et alors je saurai comment faite pour la 10. Il faut donc que j'installe Mdk9''. Malin, non ?

Aussitôt dit, aussitôt fait. Je crée une nouvelle partition Ext2, sur laquelle j'installe Mandrake 9.0. Et oh, miracle, eth0 monte tout seul, et la connexion internet fonctionne sans problème. On reste ébahi devant les possibilités de l'informatique.

Il ne me reste plus qu'à potasser le manuel de Mdk 9.

A bientôt.

André

Edité : lire LSB, et non LBO, qui n'a pas de sens. J'aurai dû vérifier plus tôt. Mea-culpa.

MessagePosté: 07 Nov 2004, 16:02
de Vazkor
Bonjour,

Je lis vos passionnantes expériences avec Linux en précisant que j'ai déjà abandonné.

Je continue à utiliser Windows 2000 Pro, qui ne m'a jamais posé pas de problème. En ce qui me concerne il est d'une stabilité exemplaire. Jamais d'écran bleu, sauf quand une barrette mémoire déconne.

Si un jour je n'ai plus que le choix de passer à LongHorn ou Linux, il est bien possible que je fassse cadeau de mon PC à un de mes neveux ou à une oeuvre de charité et que je m'achète une canne à pêche.

Il y a bien d'autres plaisirs (en est-ce un d'ailleurs ou un souci de plus créé artificiellement?) que l'informatique dans la vie.

@+

MessagePosté: 07 Nov 2004, 17:02
de Jim Rakoto
Salut,

Eh oui, c'est cela Linux !
J'en arrive à la conclusion que les problèmes avec Linux surviennent au montage, quand on arrive à passer ce cap , en général cela roule d'enfer.
Avec Microsoft, c'est le contraire, en général tout s'installe sans problèmes et c'est une fois monté que les problèmes arrivent et que l'internaute se démonte. :D

Il y a aussi des trucs subtils avec Linux

Exemple. je télécharge et installe la version 10.1 (qui normalement, et ce mot a toute son importance, André, règle pas mal de bugs, il installe même pilotes nVidia dis donc, etc, etc) je redémarre. Souris bloquée alors qu'elle fonctionnait avec version 10.0
nous dirons qu'il m'a fallu toute ma mémoire visuelle pour repérer l'embrouille : à savoir définition du moniteur qui n'était pas la bonne : j'ai mis Flat panel 1280*1024 > accepte de reconnaître ma Logitech Mx700 USB sans faire de chichis
idem avec résolution d'écran , ne pas vouloir changer la résolution d'écran qu'il propose, dans mon cas 1024*768 16 millions couleurs, sinon c'est l'écran bleu assuré

J'ai connu le "Lilo failed" aussi, j'ai résolu le problème en installant uniquement Mdk et en virant Micro$oft.
Finalement je n'ai réellement qu'un seul problème avec Linux, c'est ma connexion avec mon netbanking qui joue avec javascript , machine virtuelle
Tout semble installé... après avoir mis les mains dans la semoule hein, faut pas croire que cela vient tout seul, mais la page ne charge pas.
A part cela, je continue à ne rien regretter.
Et puis comme dit André, quand on lance une compilation," c'est prenant". ce bonheur quand tout s'est déroulé du premier coup est quelque chose d'ineffable :D

A+