(ok)Ubuntu7.10-CD inaccessible: impossible monter le volume

Modérateur: Modérateurs et Modératrices

(ok)Ubuntu7.10-CD inaccessible: impossible monter le volume

Messagede calba » 14 Sep 2008, 18:14

Bonsoir,

Sous ubuntu gutsy 7.10, je rencontre un problème avec mon lecteur de cd/dvd et ce pour la 1ère fois.
Je m'explique :

- Si je met un cd audio dans la trappe et la referme je n'ai aucun pb et le cd est reconnu naturellement et la musique démarre à l'aide d'un simple click sur lecture (en environnement sound juicer).

- En revanche je viens d'introduire un cd ne contenant que des datas - en fait des centaines de fichiers de photos au format .jpg classique - et là après quelques secondes de cafouillage j'obtiens une superbe fenêtre d'erreur qui dit :

impossible de monter le volume
option de montage incorrecte lors du montage du volume "udf volume"


C'est sympa Linux et ça a beaucoup d'avantages mais on est tout de même constamment emm...dé par les histoires de montage, de permission, de propriétaire j'en passe et des meilleures :evil:
Ce qui -malheureusement- ne surprendra personne c'est qu'en mettant ce cd dans la trappe de mon autre pc (sous xp celui là) j'ai eu toutes mes photos sous les yeux en 10 secondes.

Je ferme cette parenthèse critique pour revenir à mon problème :
pourquoi diable suis je "monté" pour un cd audio et "pas monté" pour un cd de data le tout dans le même lecteur du même PC ?

a+
calba
 
Messages: 759
Inscription: 02 Juin 2007, 21:41
Localisation: Plaisir (78) 25 km ouest Paris

Messagede hoper » 14 Sep 2008, 18:42

Hum.... un CD audio ne contient pas de systèmes de fichier, et n'est donc jamais "monté" à proprement parlé.
Enifn il existe plusieurs normes pour les systèmes de fichiers présents sur CDrom. La plus ancienne, (et la plus
standard, de très, TRES loin) est la norme ISO 9660.
Visiblement ton CD à été gravé autrement, en utilisant UDF.
En tout cas les CD udf sont normalement utilisables sous linux, par contre il y a peut etre des options particulieres à utiliser.
Que donne la commande :
sudo mount -o ro /dev/cdrom /mnt
(si il n'y a pas de messages d'erreurs, va voir dans le répértoire /mnt...)

Accessoirement et juste pour info, je te conseil la lecture de ces pages :
http://doc.ubuntu-fr.org/udftools
http://doc.ubuntu-fr.org/tutoriel/comme ... dows_vista
hoper
 
Messages: 69
Inscription: 18 Mai 2008, 08:30

Messagede piratebab » 14 Sep 2008, 19:38

Bonsoir calba,
as tu essayé de lire de lire un simple fichier pdf depuis un PC windows ? Hé bien ça ne fonctionne pas! il faut installer un truc supplémentaire pour le lire, et l'install n'est pas si simple que ça pour un utilisateur non averti (vécu très récent de la part d'une connaissance à qui j'ai envoyé un fichier pdf). Et pourtant pdf est un format normalisé ....
Avatar de l’utilisateur
piratebab
Modérateur
 
Messages: 5736
Inscription: 30 Aoû 2004, 18:20

Messagede calba » 14 Sep 2008, 21:39

Bonsoir à tous les deux,

@ hoper :

jcc@jcchp:~$
jcc@jcchp:~$
jcc@jcchp:~$ sudo mount -o ro /dev/cdrom /mnt

[sudo] password for jcc:
mount: Aucun medium trouvé

jcc@jcchp:~$

Nota.
Cde également effectuée sur le portable que tu as vu mercredi avec le même résultat.
Et pourtant le lecteur a bien reconnu le cd de XP qui a permis d' installer xp en virtuel.
:shock:


@ piratebab :

curieux en effet car j'ai reçu des dizaines et des dizaines de .pdf de tous les horizons possibles et n'ai jamais eu de difficulté à les ouvrir dès lors que j'avais Acrobat Reader sur la bécane.

a+
calba
 
Messages: 759
Inscription: 02 Juin 2007, 21:41
Localisation: Plaisir (78) 25 km ouest Paris

Messagede calba » 14 Sep 2008, 21:53

Salut hoper

je viens de lire ou parcourir les 2 liens que tu m'as communiqués plus haut..
Le lien "tutoriel" dit clairement que le pb vient du fait que c'est depuis vista que j'ai créé ces sauvegardes sur cd.

Donc j'aurais aussi vite fait de :

1- mettre mes 5 cd de photos sur le disque dur de mon (autre) PC qui lui tourne sous XP
2- re-graver mes 5 cd depuis le logiciel de gravure de xp.

Ça me coûtera 5 CD mais je n'aurai plus de soucis.

Je suis dans le vrai ou je dis une con...ie ??

a+
calba
 
Messages: 759
Inscription: 02 Juin 2007, 21:41
Localisation: Plaisir (78) 25 km ouest Paris

Messagede calba » 14 Sep 2008, 22:13

Sur le forum de eeebuntu on propose de faire :

jcc@jcc-desktop:~$ sudo gedit /etc/fstab
[sudo] password for jcc:

puis mettre un # devant la ligne
/dev/sdc1 /media/cdrom0 udf,iso9660 user,noauto,exec,utf8 0 0

mais je ne l'ai pas fait car mon fstab ne contient pas cette ligne exactement :


jcc@jcc-desktop:~$ sudo gedit /etc/fstab
[sudo] password for jcc:

# /etc/fstab: static file system information.
#
# <file> <mount> <type> <options> <dump> <pass>
proc /proc proc defaults 0 0
# /dev/sda6
UUID=2cf6249e-1a3e-408e-84a0-2f633f5b6b33 / ext3 defaults,errors=remount-ro 0 1
# /dev/sda5
UUID=282E638D2E63533C /media/jccdocntfs ntfs defaults,nls=utf8,umask=007,gid=46 0 1
# /dev/sda2
UUID=DC3A784B3A7824A4 /media/libre ntfs defaults,nls=utf8,umask=007,gid=46 0 1
# /dev/sda3
UUID=263AA3F83AA3C2E3 /media/vista ntfs defaults,nls=utf8,umask=007,gid=46 0 1
# /dev/sda7
UUID=842b160a-e3ec-4478-aed4-e6eaba08db1c none swap sw 0 0
/dev/scd0 /media/cdrom0 udf,iso9660 user,noauto 0 0
#/dev/sda9
/dev/sda9 /media/fat32 vfat user,rw,uid=1000,gid=1000 0 0
#/dev/sda8
/dev/sda8 /home ext3 defaults 1 2

Qui faut il croire en ce bas monde :?:

a+
calba
 
Messages: 759
Inscription: 02 Juin 2007, 21:41
Localisation: Plaisir (78) 25 km ouest Paris

Messagede piratebab » 15 Sep 2008, 06:59

La ligne de ton fstab est parfaitement valide.
Si tu veux juste transférer des photos d'un PC à l'autre, pourquoi passer par des CD ?
Une clef USB ça revient moins cher! Ou encore mieux, une mise en réseau des ordinateur, et un trancfert d'un disque sur l'autre.

nota: acrobat reader n'est pas installé par défaut sur windows, contrairement à GNU/linux (KDE, GNOME, ..) qui lit (et écrit) les pdf ....
Avatar de l’utilisateur
piratebab
Modérateur
 
Messages: 5736
Inscription: 30 Aoû 2004, 18:20

Messagede calba » 15 Sep 2008, 09:20

Salut piratebab

Le transfert d'un pc sur l'autre n'est pas un but en soi mais un moyen.

Sur ces 5 CD j'ai la sauvegarde de milliers de photos, sauvegarde faite il y a un peu plus d'un an alors que je m'apprêtais à faire ma toute première installation d'un double boot vista/ubuntu 7.04 ! On m'avait bien prévenu : défragmenter le disque dur et sauvegarder toutes les données sur cd (ou autre) avant toute chose.

Aujourd'hui j'essaie pour la 1ère fois de les relire directement depuis cd et suis bloqué par le fameux message d'erreur de mon post initial.
J'ai une sauvegarde sur 5 cd ... que je ne peux ni lire ni réinstaller autrement dit inutile.
Il faut bien que je la refasse.

D'où mon idée de re-graver ces CD à partir d'un pc sous XP.

a+
calba
 
Messages: 759
Inscription: 02 Juin 2007, 21:41
Localisation: Plaisir (78) 25 km ouest Paris

Messagede hoper » 17 Sep 2008, 13:33

En résumé, oui, la meilleure solution est de loin de re-graver tes photos.
Je te conseil vivement pour cela de ne pas utiliser les solutions de gravure "intégrés",
mais bien de passer par un logiciel de gravure quelconque, qui saura produire
des disques NORMAUX, respectueux des standard etc.
Typiquement, ton disque gravé par vista ne pourra etre lu sur aucun lecteur DVD de salon etc.

Je suis franchement en colère contre vista sur ce coup la. Une amie vient de
m'envoyer un cd il y a quelques jours, bourées de photos de son mariage, et
impossible de le lire a cause de ce format propriétaire de merde, merci vista.
Franchement je n'attend que le jour ou enfin un type plus allumé que moi se décidera vraiment
à faire péter/contaminé/irradié/boussillé/exploser le siege de Microsoft, (si possible avec
gates et balmer dedans) ils l'auront bien cherché.

PS : exemples au hasard de logiciel que tu peux essayer d'utiliser :
http://www.commentcamarche.net/faq/suje ... e-gratuits
hoper
 
Messages: 69
Inscription: 18 Mai 2008, 08:30

Messagede piratebab » 17 Sep 2008, 18:59

J'ai moi aussi un CD gravé sous vista (des vidéos). XP le lit bien, mais linux ne le lance même pas (bad format, ou un truc du genre).
Il faut que je transfére sur le disque du PC XP, puis un autre transfert via SAMBA ....
Avatar de l’utilisateur
piratebab
Modérateur
 
Messages: 5736
Inscription: 30 Aoû 2004, 18:20

Suivante

Retourner vers Linux (toutes distributions) et moi

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

cron