[OK] Nouvelle vie pour un petit PC ancien

Modérateur: Modérateurs et Modératrices

Messagede calba » 12 Juil 2008, 10:25

J'ai lancé quelques comandes free comme suggéré par toi et les ai re-dirigées vers des fichiers aux noms explicites.
Voilà ce que cela donne :

===============================================
xxx@ubuntu:~/Documents$ cat mem_au_demarrage
total used free shared buffers cached
Mem: 255940 247884 8056 0 4132 149336
-/+ buffers/cache: 94416 161524
Swap: 511992 35768 476224

===============================================

xxx@ubuntu:~/Documents$ cat mem_avec_THbird
total used free shared buffers cached
Mem: 255940 238360 17580 0 4596 125628
-/+ buffers/cache: 108136 147804
Swap: 511992 35764 476228

xxx@ubuntu:~/Documents$ cat mem_avec_FF_google
total used free shared buffers cached
Mem: 255940 241028 14912 0 4440 125492
-/+ buffers/cache: 111096 144844
Swap: 511992 35764 476228

xxx@ubuntu:~/Documents$ cat mem_avec_FF_et_TH
total used free shared buffers cached
Mem: 255940 249964 5976 0 4676 120992
-/+ buffers/cache: 124296 131644
Swap: 511992 35764 476228

===============================================

xxx@ubuntu:~/Documents$ cat mem_avec_OOwriter_seul
total used free shared buffers cached
Mem: 255940 252332 3608 0 3148 137456
-/+ buffers/cache: 111728 144212
Swap: 511992 35760 476232

xxx@ubuntu:~/Documents$ cat mem_avec_OOwriter_et_FF
total used free shared buffers cached
Mem: 255940 250516 5424 0 2088 121956
-/+ buffers/cache: 126472 129468
Swap: 511992 35768 476224

================================================
pour finir voici la mémoire avec seulement le forum assiste ouvert :

total used free shared buffers cached
Mem: 255940 245028 10912 0 3636 116528
-/+ buffers/cache: 124864 131076
Swap: 511992 35764 476228

et le tout posté depuis le petit pc en question.

a+
calba
 
Messages: 759
Inscription: 02 Juin 2007, 21:41
Localisation: Plaisir (78) 25 km ouest Paris

Messagede piratebab » 12 Juil 2008, 20:25

Merci calba,
c'est curieux ces 35 Mo de swap utilisés en permanence. Tu à fait ça juste après un reboot ?

Sinon, pour avoir la mémoire consommée par le logiciel, il faut faire:
total - free - buffer - cache.
Soit au démarrage: 255940 - 8056 - 4132 - 149336 = 94416.
Si on rajoute les 35 MO du swap, on arrive aux 130 Mo que j'annonçai.

Je vous laisse faire le calcul pour les autres cas. Mais ces 35 Mo de swap sont très curieux, ça ralenti inutilement la machine.
Avatar de l’utilisateur
piratebab
Modérateur
 
Messages: 5766
Inscription: 30 Aoû 2004, 18:20

Messagede hoper » 12 Juil 2008, 23:38

Mais ces 35 Mo de swap sont très curieux, ça ralenti inutilement la machine.

Non, car ces 35 Mo de swap ne sont jamais re lus. Ils correspondent à des procesus qui tourne mais auquel visiblement l'utilisateur ne fait JAMAIS appel.
Comme par exemple les gettty sur les consoles virtuelles pour des gens qu n'utilise que le mode graphique etc.
Donc certains process sont swapés sur disques, et ne sont jamais remontés en ram (je ne te ferai pas l'affront de t'expliquer comment le vérifier avec un vmstat...). Je suis tout de même surpris que tu ne sache pas cela... La gestion de la swap n'est pas spécifique à une distribution (sauf modification du paramètre swapiness, mais je doute que canonial s'amuse à ca). Bref, la swap c'est le kernel qui la gere... donc ca fonctionne pareil quelque soit la distribution ;)

J'ajoute que faire des tests de consommation mémoire avec firefox ne veut pas forcement dire grand chose car a partir d'ubuntu 8.04 par exemple, c'est firefox 3 qui est utilisé, et qui gere la ram de facon très différente... En tout cas c'est sur la gestion de la ram que les efforts de devs de firefox se portent.
Enfin, dernière remarque, la consommation mémoire n'est vraiment pas importante, ce qui compte c'est la réactivité globale d'un système.
Et ca ca dépend de pas mal de chose, mais surtout de l'environnement graphique (malheureusement kde est souvant plus réactif que gnome etc).
On ne peut pas corréler l'utilisation de la ram (utilisé à plus de 50 % en buffer cache) aux performances ressenties par l'utilisateur.
Je suis d'ailleurs étonné que tu t"intéresse à des programmes précis comme firefox ou OpenOffice.... est ce que tu sous entend que firefox ou OO (même version) pourrait mieux fonctionner sur une distribution que sur une autre ? Il va falloir que tu m'explique ca :)
Qu'une distribution soit plus "lourde" qu'une autre parce qu'elle lance plus de chose par défaut, d'accord.... Mais je ne vois pas ce que firefox vient faire la dedans.

De toute façon le plus simple, (et c'est toujours vrai avec les logiciels libres) c'est d"essayer :)
Mais par exeperience, un ordinateur avec 512 Mo de ram fonctionne très correctement avec ubuntu, quel que soit la version utilisée.
Ensuite il est bien vrai qu'1 Go c'est mieux.... (et plus ca ne sert à rien sauf utilisation très, très particulière).
hoper
 
Messages: 69
Inscription: 18 Mai 2008, 08:30

Messagede piratebab » 13 Juil 2008, 08:36

Concernant le swap, les distributions ne fonctionnent pas toute pareille. Par exemple, sur mes debians, le swap est quasiment jamais utilisé, sauf quand je demande vraiment beaucoup de mémoire et qu'il n'y en a plus de disponible en RAM. (idem sur une fedora9 que je suis en train de tester).
Quand à savoir pourquoi je m'intéresse à FF et OO.org, relis ce fil depuis le début.
Je n'ai pour l'instant constaté aucune différence significative entre l'utilisation mémoire de FF2 et FF3. Les devs y travaillent surement, mais pour l'utilisation classique de FF, je ne constate pas de différence significative.
Avatar de l’utilisateur
piratebab
Modérateur
 
Messages: 5766
Inscription: 30 Aoû 2004, 18:20

Messagede hoper » 13 Juil 2008, 10:36

Concernant le swap, les distributions ne fonctionnent pas toute pareille. Par exemple, sur mes debians, le swap est quasiment jamais utilisé, sauf quand je demande vraiment beaucoup de mémoire et qu'il n'y en a plus de disponible en RAM

Il faut donc en conclure que le paramètre swapiness est modifié en fonction des distrib...(après, ne connaissant pas la valeur préconisée par les devs du kerrnel, difficile de savoir qui change quoi). Mais franchement ubuntu swap si peu que le bon compromis à du etre trouvé. Seules les programmes qui ne sont vraiment jamais utilisés sont swapés, ce qui libère la ram pour des trucs plus utiles (du cache). Bien sur, si ce paramétrage ne convient pas, un simple echo modifiera le comportement du kernel à ce niveau la.
Voir par exemple ici pour plus d'infos :
http://kerneltrap.org/node/3000
hoper
 
Messages: 69
Inscription: 18 Mai 2008, 08:30

Messagede Paul771 » 13 Juil 2008, 14:15

Bonjour à tous

Je reprends possession de mon topic...
C'est trop injuste !
Mes configs
Avatar de l’utilisateur
Paul771
 
Messages: 985
Inscription: 15 Déc 2007, 20:55
Localisation: Le Plessis-Robinson (92)

Messagede Paul771 » 13 Juil 2008, 14:42

Coucou Jess voici, je pense, les infos demandées.

Image

Image

Image

Et il y a 3 slots.

Bien évidemment, si tu as besoin d'une autre info...

Bisous !
C'est trop injuste !
Mes configs
Avatar de l’utilisateur
Paul771
 
Messages: 985
Inscription: 15 Déc 2007, 20:55
Localisation: Le Plessis-Robinson (92)

Messagede jessminder » 13 Juil 2008, 15:00

oui

tu as bien de la SDRAM, sur une carte mère de portable (?) Packard Bell Easy One Silver/ chipset graphique intégré SiS 630 AGP 4x, processeur Intel Céléron Coppermine 1000 Mhz (socket 370 ).

Malheureusement tout ça ne nous dit pas si la SDRAM est de la PC100 ou de la PC133!

C'est quel modèle de Packard Bell Easy One Silver ?
Avatar de l’utilisateur
jessminder
 
Messages: 4735
Inscription: 08 Déc 2005, 18:52
Localisation: F- Palaiseau

Messagede Paul771 » 13 Juil 2008, 15:44

qq renseignements supplémentaires

Easy one silver 2910 DVD

Mémoire vive : sur un document (caractéristiques techniques) c'est SDRAM 133 MHz

Je pense que c'est la réponse à ta question, sinon j'irai fouiner dans le BIOS.
C'est trop injuste !
Mes configs
Avatar de l’utilisateur
Paul771
 
Messages: 985
Inscription: 15 Déc 2007, 20:55
Localisation: Le Plessis-Robinson (92)

Messagede Paul771 » 13 Juil 2008, 16:52

Suite

Et il n'y a aucune info utile pour nous dans le BIOS

Bisous !
C'est trop injuste !
Mes configs
Avatar de l’utilisateur
Paul771
 
Messages: 985
Inscription: 15 Déc 2007, 20:55
Localisation: Le Plessis-Robinson (92)

PrécédenteSuivante

Retourner vers Linux (toutes distributions) et moi

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

cron