(OK) Le pc démarre sur live cd mais s'arrête rapidement

Modérateur: Modérateurs et Modératrices

(OK) Le pc démarre sur live cd mais s'arrête rapidement

Messagede calba » 03 Juil 2008, 19:01

bonsoir à tous

C'est bien la première fois que ça m'arrive : le pc démarre sur mon live cd et plante.

Matériel
Le PC est un portable HP compaq 6720S avec 2 Go de ram et 160 Go de DD, tout ce qu'il y a de chouette.
Le live CD est une ubuntu 7.04 que j'ai utilisée avec succès des dizaines de fois.
Vista (cette cochonnerie) est l'os pré installé.

Manip
Je mets le live-cd dans sa trappe et allume la bête.
Le pc boot correctement sur le live-cd.
Pourtant après avoir entré les info de langue (F2) et de clavier (F3) puis attendu le chargement du kernel (jusque là tout va bien !!) , je vois le pc tourner encore quelques secondes et s'arrêter tristement sur un écran noir avec le message suivant :

===============================================================
BusyBox v1.1.3 (debian 1:1.1.3-3ubuntu3) Built-in shell (ash)
Enter 'help' for a list of built in commands.

/bin/sh : can't access tty; job control turned off
(initramfs)
===============================================================

En faisant "help" je vois apparaitre une flopée de commandes comme cd, mkdir, grep etc... et le même prompt (initramfs) revient me narguer.

Qu'en pensez-vous ?

a+
calba
 
Messages: 759
Inscription: 02 Juin 2007, 21:41
Localisation: Plaisir (78) 25 km ouest Paris

Messagede bay » 03 Juil 2008, 20:16

Bonsoir, essaie ceci , après avoir choisi avec F2 la langue et F3 le clavier tape F8 et ajoute
pci=noacpi
vouloir , c'est pouvoir .
Sambrelug
Avatar de l’utilisateur
bay
 
Messages: 1486
Inscription: 22 Avr 2003, 20:45
Localisation: Auvelais (Belgique)

Messagede calba » 03 Juil 2008, 22:19

salut bay

et merci d'etre passé par là.

A l'allumage j'ai bien sur les options F2 langues et F3 clavier mais je n'ai pas l'option F8.
J'ai donc supposé que tu voulais dire F6 pour "options".
J'ai donc fait F6 et entré ta commande mais malheureusement avec le même résultat.

Du coup j'ai ressorti une mandriva 2007 live-cd qui a booté correctement mais là autre problème : je n'ai pas pu établir de connexion internet en live-cd.
Je ne sais pas pourquoi.

J'ai donc recommencé encore une fois mais avec une Xubuntu 7.10 et là tout marche (en live tout du moins) et c'est dans cette config que je poste ce message.

Mon live cd ubuntu 7.04 aurait il un problème ?
Il va falloir que je regarde ça.

Merci en tout cas de ta suggestion.
Au fait quel est le sens de cette commande pci=noacpi ??

a+
calba
 
Messages: 759
Inscription: 02 Juin 2007, 21:41
Localisation: Plaisir (78) 25 km ouest Paris

Messagede jessminder » 03 Juil 2008, 22:31

:D coucou !

ACPI = gestion de l'énergie.

Donc pci=noacpi = pas de gestion de l'énergie.
Avatar de l’utilisateur
jessminder
 
Messages: 4735
Inscription: 08 Déc 2005, 18:52
Localisation: F- Palaiseau

Messagede calba » 03 Juil 2008, 23:03

bonsoir mademoiselle jess

j'ai compris ton post mais pourquoi bay pensait il qu'une telle commande (pci=noacpi) résoudrait mon pb de démarrage ?

Sous Xubuntu j'ai lancé l'éditeur de partition Gparted et comme d'habitude j'ai trouvé plein de trucs à la mode "vista".
Je me demande si ce pc ne serait pas tatoué par hasard.

sda1 ntfs de 140 Go dont 50 Go utilisés
sda2 ntfs HP_recovery de 8 Go dont 3 Go utilisés
une zone non allouée de 4 Mo
sda3 ntfs OS_TOOLS de 1.5 Go et 500 Mo utilisés

Ton verdict stp : tatoué ou pas tatoué ?

a+
calba
 
Messages: 759
Inscription: 02 Juin 2007, 21:41
Localisation: Plaisir (78) 25 km ouest Paris

Messagede bay » 04 Juil 2008, 06:23

calba a écrit:salut bay

et merci d'etre passé par là.

A l'allumage j'ai bien sur les options F2 langues et F3 clavier mais je n'ai pas l'option F8.
J'ai donc supposé que tu voulais dire F6 pour "options".
J'ai donc fait F6 et entré ta commande mais malheureusement avec le même résultat.

Du coup j'ai ressorti une mandriva 2007 live-cd qui a booté correctement mais là autre problème : je n'ai pas pu établir de connexion internet en live-cd.
Je ne sais pas pourquoi.

J'ai donc recommencé encore une fois mais avec une Xubuntu 7.10 et là tout marche (en live tout du moins) et c'est dans cette config que je poste ce message.

Mon live cd ubuntu 7.04 aurait il un problème ?
Il va falloir que je regarde ça.

Merci en tout cas de ta suggestion.
Au fait quel est le sens de cette commande pci=noacpi ??

a+
Bonjour calba, pour F8 , vérifier au démarrage ce que F1 donne comme possibilité de modification :)
Il est possible que le tatouage pose problème , je n'en ai malheureusement , aucune expérience :)

PS Je remplace actuellement Ubuntu parMandriva One, plus conviviale et plus facile d'accès ( à mon avis ) :)
vouloir , c'est pouvoir .
Sambrelug
Avatar de l’utilisateur
bay
 
Messages: 1486
Inscription: 22 Avr 2003, 20:45
Localisation: Auvelais (Belgique)

Messagede jessminder » 04 Juil 2008, 08:11

re :D

à propos du tatouage : je ne pense pas que ça empêche le démarrage d'un cd-live et pas un autre. Ce serait plutôt un problème de contrôleur de disques ou un truc du genre sur la carte mère.


Pour le tatouage :

Trusting Computing Group

DLFP: TCPA: Le point
Avatar de l’utilisateur
jessminder
 
Messages: 4735
Inscription: 08 Déc 2005, 18:52
Localisation: F- Palaiseau

Messagede hoper » 04 Juil 2008, 10:16

Il se peut surtout que certain drivers necessaire n'étaient pas présent dans la version 7.04.
Tant qu'a faire, je te conseil même d'essayer directement un live CD de la 8.04...
hoper
 
Messages: 69
Inscription: 18 Mai 2008, 08:30

Messagede calba » 04 Juil 2008, 23:58

bonsoir

il se pourrait bien que hoper ait raison.

En effet n'aimant pas abandonner ou rester sur un échec je me suis livré ce soir à une gravure iso de la 7.10 live-cd et j'ai booté dessus sans aucun problème.

En live je me suis connecté avec succès au net le tout en environ 30 secondes.
Je pense que je vais "poubelliser" le live-cd de la 7.04 qui n'a plus vraiment de raison d'être dans ma collection de live-cd (à part sentimentale : c'était ma première ditro et ma première gravure ISO :D )

Pour hoper :

je ne suis toujours pas passé à la 8.04 bien que j'ai failli le faire après avoir une évaluation très flatteuse de cette version, évaluation d'ailleurs écrite par ... toi. :wink:

En effet je n'aime pas particulièrement essuyer les plâtres et j'ai un peu peur de planter sans être capable de réparer tout seul. J'ai entendu dire par exemple que la firefox 3 (?) native sous 8.04 avait des problèmes assez ennuyeux.

Dans 6 mois je pense que je ferai un ugrade vers la 8.04.

a+
calba
 
Messages: 759
Inscription: 02 Juin 2007, 21:41
Localisation: Plaisir (78) 25 km ouest Paris

Messagede jessminder » 05 Juil 2008, 07:38

sage décision.

Tous les Linuxiens ne sont pas forcément à la pointe de la nouveauté mais ont aussi le droit de rechercher la stabilité. :D
Avatar de l’utilisateur
jessminder
 
Messages: 4735
Inscription: 08 Déc 2005, 18:52
Localisation: F- Palaiseau


Retourner vers Linux (toutes distributions) et moi

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités