mise à jour CLAMTK VIRUS {RESOLU]

Modérateur: Modérateurs et Modératrices

mise à jour CLAMTK VIRUS {RESOLU]

Messagede philippe94 » 24 Mai 2008, 20:30

Bonjour
quand je veux faire la mise à jour de signatures(CLAM AV) il me dit que je dois $etre en ROOT pour pouvoir la faire.Comment procéder? Merci


ps:y a-t- comme windows des AV en ligne/LINUX/ROOTKIT?SPYWARE?
Portable avec UBUNTU 9.10
philippe94
 
Messages: 495
Inscription: 31 Mai 2004, 11:02
Localisation: JPN/ ENOSHIMA

Messagede piratebab » 24 Mai 2008, 22:24

pour mettre la base virale à jour, tu passes en root et tu tapes freshclam. Mais normalement c'est fait automatiquement
Avatar de l’utilisateur
piratebab
Modérateur
 
Messages: 5757
Inscription: 30 Aoû 2004, 18:20

Messagede calba » 24 Mai 2008, 23:09

Bonsoir piratebab

Intéressé par le post de philippe j'ai suivi ton conseil et lancé la commande indiquée.
Résultat :

jcc@jcc-desktop:~$ sudo freshclam

[sudo] password for jcc:
ClamAV update process started at Sun May 25 00:04:08 2008
WARNING: Your ClamAV installation is OUTDATED!
WARNING: Local version: 0.91.2 Recommended version: 0.93
DON'T PANIC! Read http://www.clamav.net/support/faq
main.inc is up to date (version: 46, sigs: 231834, f-level: 26, builder: sven)
daily.inc is up to date (version: 7228, sigs: 68183, f-level: 26, builder: ccordes)
jcc@jcc-desktop:~$

Mes 2 questions sont :
- Tu dis "Mais normalement c'est fait automatiquement" mais comment peut on vérifier qu'on est à jour et que l'automatisme a bien fonctionné ?
- sur la commande freshclam il y a des WARNING, outdated mais aussi up to date. J'avoue que ce n'est pas très clair pour moi tout ça.

a+
calba
 
Messages: 759
Inscription: 02 Juin 2007, 21:41
Localisation: Plaisir (78) 25 km ouest Paris

re

Messagede philippe94 » 25 Mai 2008, 14:02

Bonjour à tous
Question C... :? comment passer en ROOT?
J'ai fait un copier-coller du post de calba""jcc@jcc-desktop:~$ sudo freshclam "" et il me dit commande introuvable.
Portable avec UBUNTU 9.10
philippe94
 
Messages: 495
Inscription: 31 Mai 2004, 11:02
Localisation: JPN/ ENOSHIMA

Messagede pitiun » 25 Mai 2008, 14:54

Bonjour,
Chez moi, pour que Clamav fonctionne,il me faut installer en sus Klamav, je suppose qu'il en est partout ainsi ... enfin j'en suis sur.
A vous de voir :)
Avatar de l’utilisateur
pitiun
 
Messages: 279
Inscription: 02 Fév 2006, 20:16
Localisation: poitou-charentes

Messagede bellafago » 25 Mai 2008, 14:54

Bonjour ,


Pour passer en Root, il faut d'abord passer par la console, après le : ~$su , faire entrée, et ensuite le mot de passe que vous avez creé en Root, vous obtiendrez un # freshclam


@+
Avatar de l’utilisateur
bellafago
 
Messages: 5389
Inscription: 14 Avr 2005, 12:49

Messagede calba » 25 Mai 2008, 18:47

Bonsoir philippe

peut être t'es tu trompé en recopiant ma commande.
jcc@jcc-desktop c'est mon identifiant et celui de la machine. Tu dois avoir toi aussi quelque chose du genre abcd@efgh:~$

Après l'ouverture d'une console par : applications > accessoires > terminal
il faut seulement taper :

sudo freshclam
(à droite du symbole $)

et faire "entrer"

Là le système te demande ton mot de passe.
Le mot de passe est le même que celui que tu entres au moment de ta connexion.
De toute façon avec ubuntu qd on te demande un mot de passe c'est tjrs celui là qu'il faut entrer.

a+
calba
 
Messages: 759
Inscription: 02 Juin 2007, 21:41
Localisation: Plaisir (78) 25 km ouest Paris

re

Messagede philippe94 » 25 Mai 2008, 18:57

garric@garric-laptop:~$ sudo freshclam
[sudo] password for garric:
ERROR: Problem with internal logger (UpdateLogFile = /var/log/clamav/freshclam.log).
garric@garric-laptop:~$
Voilà ce que me donne le bidule. :wink:
Portable avec UBUNTU 9.10
philippe94
 
Messages: 495
Inscription: 31 Mai 2004, 11:02
Localisation: JPN/ ENOSHIMA

Messagede piratebab » 25 Mai 2008, 19:59

Beaucoup de questions en peu de post!
- freshclam est lancé automatiquement (voir pot de calba), car les bases virales sont à jour (daily.inc is up to date), même s ila version du moteur n'est pas la toute derniére (c'estles mises à jour via apt-get ou synaptic qui s'accupe de ça).
- klamav n'est qu'une inteface graphique pour clamav. Elle permet de lancer un scan manuellement sur un répertoire par exemple. Comme klamav à comme dépendance clamav, lorsqu'on l'installe, clamav est installé automatiquement.

Pour Philippe94, il y a effectivement quelque chose qui se passe mal, pour plus de détails lire le fichier /var/log/clamav/freshclam.log
Avatar de l’utilisateur
piratebab
Modérateur
 
Messages: 5757
Inscription: 30 Aoû 2004, 18:20

re

Messagede philippe94 » 25 Mai 2008, 22:20

PIRATELAB:je suis bien allé dans "journaux sytem" C'est tout ce que j'ai trouvé s'y rapportant dans AUTH.LOG: May 25 19:56:37 garric-laptop sudo: garric : TTY=pts/0 ; PWD=/home/garric ; USER=root ; COMMAND=/usr/bin/freshclam. J'ai bien 3/4 messages s'y rapportant mais je ne sais pas si c'est nécessaire de les mettre, bon j'ai bien ça ""May 25 22:45:57 garric-laptop su[5202]: Successful su for clamav by root""
Dans VAR/LOG.o log,je n'ai rien trouvé se rapportant au mot "CLAM", mais j'ai peut-être mal cherché dans LOG/XORG. On verra demain. Bonne nuit
:roll:
Portable avec UBUNTU 9.10
philippe94
 
Messages: 495
Inscription: 31 Mai 2004, 11:02
Localisation: JPN/ ENOSHIMA

Suivante

Retourner vers Linux (toutes distributions) et moi

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités

cron