Gros soucis avec grub

Modérateur: Modérateurs et Modératrices

Messagede MethodMan » 17 Jan 2008, 14:47

piratebab a écrit:Ce message de QTparted n'annonce rien de bon.
J'ai peur que windows est tout écrasé.
essaie un fdisk, en root, mais j'ai peu d'espoir.


Pour grub.conf, tu as raison, j'ai quelques versions de retard .... c'est un fichier .lst qui s'ouvre avec un éditeur de texte.


voici ce que me done fdisk
Usage: fdisk [-l] [-b SSZ] [-u] device
E.g.: fdisk /dev/hda (for the first IDE disk)
or: fdisk /dev/sdc (for the third SCSI disk)
or: fdisk /dev/eda (for the first PS/2 ESDI drive)
or: fdisk /dev/rd/c0d0 or: fdisk /dev/ida/c0d0 (for RAID devices)
...
Partager le savoir Multiplie le savoir
Mes configs
Image
Avatar de l’utilisateur
MethodMan
 
Messages: 135
Inscription: 06 Nov 2007, 17:16
Localisation: Abidjan

Messagede MethodMan » 17 Jan 2008, 21:05

Bonsoir tout le monde,
Voici ce que j'ai obtenu avec KwikDisk
Image

Je tenais aussi à ajouter que je suis sure que Windows n'a pas supprimé la partition / parce que je l'ai monté depuis Mepis (sous hda8) et j'y est vu les différents fichiers (relatifs à Debian bien sure). Par Contre j'ai remarqué que hda7 n'existe pas
Partager le savoir Multiplie le savoir
Mes configs
Image
Avatar de l’utilisateur
MethodMan
 
Messages: 135
Inscription: 06 Nov 2007, 17:16
Localisation: Abidjan

Messagede jessminder » 17 Jan 2008, 21:11

hda 7 représentait quelle partition?

si c'étati la partition étendue, c'est juste un problème de fstab alors?
Avatar de l’utilisateur
jessminder
 
Messages: 4735
Inscription: 08 Déc 2005, 18:52
Localisation: F- Palaiseau

Messagede MethodMan » 17 Jan 2008, 21:30

Après avoir jeté un coup d'oeil dans mon /etc/fstab je suis rendu compte qu'il s'agissait de la partition swap
Partager le savoir Multiplie le savoir
Mes configs
Image
Avatar de l’utilisateur
MethodMan
 
Messages: 135
Inscription: 06 Nov 2007, 17:16
Localisation: Abidjan

Messagede piratebab » 17 Jan 2008, 22:29

Bonsoir,
tout n'est pas perdu si tu as réussi à monter tes partitions sur un liveCD.
Pour la commende fdisk, je n'ai pas préciser qu'il fallait indiquer quel disque elle devait utiliser, donc la commande complète: fdisk /dev/hda

Pour attaquer la récupération du systéme, il faut que tu identifies à quoi correspond chaqu'une des 5 partitions. Il faut que tu retrouves le /, le /swap, et le /home.
Aide toi en fonction du type de file system utilisé (ex: si c'est du NTFS, alors c'est une partition windows), et si tu arrive à les monter et à les lire via le liveCD, en fonction du contenu.

Lorsque tu as identifié /, cherche le chemin des fichiers suivants:
- fichier de configuration de grub: /boot/grub/menu.lst (colle aussi son contenu)
- le fichier de montage des partitions: /etc/fstab
- le initrd: /boot/initrd.img-xxxxxxx, ou les x représentent ta version de noyau
- le noyau: /boot/vmlinuz-xxxxxxx

Avec ces infos, on pourra reconstruire le fichier menu.lst.
Avatar de l’utilisateur
piratebab
Modérateur
 
Messages: 5749
Inscription: 30 Aoû 2004, 18:20

Messagede jessminder » 17 Jan 2008, 22:29

salut

moi je dirais que hda5 est ta partition /

on peut voir ton fstab?
Avatar de l’utilisateur
jessminder
 
Messages: 4735
Inscription: 08 Déc 2005, 18:52
Localisation: F- Palaiseau

Messagede bellafago » 17 Jan 2008, 22:37

Bonsoir,


Si, Gparted vous manque, vous pouvez le télécharger ICI .


@+
Avatar de l’utilisateur
bellafago
 
Messages: 5389
Inscription: 14 Avr 2005, 12:49

Messagede MethodMan » 17 Jan 2008, 22:53

voici mon fstab

# /etc/fstab: static file system information.
#
# <file> <mount> <type> <options> <dump> <pass>
proc /proc proc defaults 0 0
/dev/hda8 / ext3 defaults,errors=remount-ro 0 1
/dev/hda9 /home ext3 defaults 0 2
/dev/hda5 /mnt/win_d vfat auto,uid=1000 0 0
/dev/hda6 /mnt/win_e vfat auto,uid=1000 0 0
/dev/hda7 none swap sw 0 0
/dev/hdc /media/cdrom0 udf,iso9660 user,noauto 0 0
/dev/fd0 /media/floppy0 auto rw,user,noauto 0 0



Voici, menu.lst. J'ai juste mis ce qui pourrait nous intéresser. Sinon si tu crois qu'il faut tout, fait moi signe

title Debian GNU/Linux, kernel 2.6.22-3-686
root (hd0,7)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.22-3-686 root=/dev/hda8 ro
initrd /boot/initrd.img-2.6.22-3-686
savedefault

title Debian GNU/Linux, kernel 2.6.22-3-686 (single-user mode)
root (hd0,7)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.22-3-686 root=/dev/hda8 ro single
initrd /boot/initrd.img-2.6.22-3-686
savedefault

### END DEBIAN AUTOMAGIC KERNELS LIST

# This is a divider, added to separate the menu items below from the Debian
# ones.
title Other operating systems:
root

# This entry automatically added by the Debian installer for a non-linux OS
# on /dev/hda1
title Microsoft Windows XP Professionnel
root (hd0,0)
savedefault
makeactive
chainloader +1


J'arrive pas à ouvrir /boot/initrd.img-2.6.22-3-686 et /boot/vmlinuz-2.6.22-3-686
Partager le savoir Multiplie le savoir
Mes configs
Image
Avatar de l’utilisateur
MethodMan
 
Messages: 135
Inscription: 06 Nov 2007, 17:16
Localisation: Abidjan

Messagede MethodMan » 17 Jan 2008, 23:36

Expliquez moi comment afficher le contenu de /boot/initrd.img-2.6.22-3-686 et /boot/vmlinuz-2.6.22-3-686. Avec l'éditeur Kwrite, c'est des caractères bizares qui s'affichent.
Et puis si vous aviez déja consulté mon message précédent, il faut le revoir parce que j'avais posté le fstab relatif à Mepis et non à Debian. Donc j'ai corrigé.
Partager le savoir Multiplie le savoir
Mes configs
Image
Avatar de l’utilisateur
MethodMan
 
Messages: 135
Inscription: 06 Nov 2007, 17:16
Localisation: Abidjan

Messagede piratebab » 18 Jan 2008, 07:54

Pour initrd et vmlinuz, il faut juste noter le nom et le chemin exact des fichiers pour vérifier qu'ils sont bien indiqués dans grub.lst

Tu n'as pas répondu à la question sur le nouveau nom des partitions: comment s'appelle maintenant /, /swap, et /home ?


Avec ces infos ou pourras vérifier menu.lst.
Avatar de l’utilisateur
piratebab
Modérateur
 
Messages: 5749
Inscription: 30 Aoû 2004, 18:20

PrécédenteSuivante

Retourner vers Linux (toutes distributions) et moi

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot] et 8 invités