Gros soucis avec grub

Modérateur: Modérateurs et Modératrices

Messagede MethodMan » 18 Jan 2008, 09:07

Bonjour,
initrd et vmlinux sont dans bien dans le repertoire /boot
Pour le nouveau nom des partitions, on a
hda7 pour swap
hda8 pour /
hda9 pour /home

Apparement les partitions n'ont pas changé de nom
Partager le savoir Multiplie le savoir
Mes configs
Image
Avatar de l’utilisateur
MethodMan
 
Messages: 135
Inscription: 06 Nov 2007, 17:16
Localisation: Abidjan

Messagede piratebab » 18 Jan 2008, 11:25

tu as bien vérifié en montant les partitions, et vérifians le contenu ?
Parce qu'avec ces informations, tout est OK dans fstab et menu.lst.
Le problème n'est donc pas de se coté là.
Que donne fdisk /dev/hda ?

Tu as peut être un problème de liaison entre les stage 1 et 2 du grub.
Je regarderai ce soir.
Avatar de l’utilisateur
piratebab
Modérateur
 
Messages: 5736
Inscription: 30 Aoû 2004, 18:20

Messagede MethodMan » 18 Jan 2008, 12:49

Salut,
Pour les partitions, je les ai montées et c'est bien ça.
Lorsque j'ai lancé fdisk /dev/hda, j'ai eu
The number of cylinders for this disk is set to 9729.
There is nothing wrong with that, but this is larger than 1024,
and could in certain setups cause problems with:
1) software that runs at boot time (e.g., old versions of LILO)
2) booting and partitioning software from other OSs
(e.g., DOS FDISK, OS/2 FDISK)
omitting empty partition (5)

Command (m for help):

j'ai donc lancé fdisk -l /dev/hda et j'ai eu
Disk /dev/hda: 80.0 GB, 80026361856 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 9729 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/hda1 * 1 1591 12771908+ 7 HPFS/NTFS
Partition 1 does not end on cylinder boundary.
/dev/hda2 1592 9729 65368485 f W95 Ext'd (LBA)
Partition 2 does not end on cylinder boundary.
/dev/hda3 2550 5100 20480008+ b W95 FAT32
Partition 3 does not end on cylinder boundary.
/dev/hda5 1592 2549 7695072 83 Linux
/dev/hda6 5100 7012 15361888+ b W95 FAT32
/dev/hda7 7013 7182 1365493+ 82 Linux swap / Solaris
/dev/hda8 7183 8993 14546826 83 Linux
/dev/hda9 8994 9729 5911888+ 83 Linux

J'espère que c'est ce à quoi tu t'attend.
Partager le savoir Multiplie le savoir
Mes configs
Image
Avatar de l’utilisateur
MethodMan
 
Messages: 135
Inscription: 06 Nov 2007, 17:16
Localisation: Abidjan

Messagede MethodMan » 18 Jan 2008, 13:41

Salut Bellafago,
En plus de ça, je ne comprends pas pourquoi il y a probleme au démarrage après l'installation de Windows si les partitions n'ont pas changé de nom. Piratebab a dit qu'il s'agissait peut d'etre d'un problème de liaison entre les stage 1 et 2 du grub. Mais je cherche toujours à comprendre.
Partager le savoir Multiplie le savoir
Mes configs
Image
Avatar de l’utilisateur
MethodMan
 
Messages: 135
Inscription: 06 Nov 2007, 17:16
Localisation: Abidjan

Messagede piratebab » 18 Jan 2008, 14:06

J'explique l'hypothèse que je cherche à valider.
GRUB, comme tout les bootloader, est découpé en 2 morceaux:
- stage 1: situé dans le MBR. Le MBR étant de taille très réduite, cette partie n'exécute que le minimum, puis passe la main au stage 2 située ailleur sur le disque (/dev/boot).
Comme tu as du reconstruire le stage 1 que windows avait écrasé, il est fort possible qu'il ne renvoi pas vers la bonne partition pour chercher le/boot.

Ton fdisk signale quelques erreurs sur les partitions. On verra ça quand debian bootera.
NB: comme tu l'auras compris, une réinstall de debian aurait déja rendu ta machine opérationnelle. Mais grâce à cet incident, tu en apprends plus sur ton système, et tu progresses dans la connaissance de linux!

Tu seras ainsi plus autonome la prochaine fois.

http://en.wikipedia.org/wiki/GNU_GRUB

J'ai peut être trouvé une solution.
En live CD:
- monte la partition hda8 (la partition /de debian)
- sauvegarde le menu.lst
- tape en root: grub-install --root-directory=/dev/hda8 /dev/hda

Je n'ai pas de debian sous la main pour lire le man grub.
Avatar de l’utilisateur
piratebab
Modérateur
 
Messages: 5736
Inscription: 30 Aoû 2004, 18:20

Messagede bellafago » 18 Jan 2008, 14:08

bonjour Methodman,

Pardonnes moi, j'ai zappé mon intervention en pensant qu'elle n'était pas suffisamment argumentée, Piratebab, nous en dira peut ètre plus.
( nous en à dit plus).édité.

@+
Avatar de l’utilisateur
bellafago
 
Messages: 5389
Inscription: 14 Avr 2005, 12:49

Messagede piratebab » 18 Jan 2008, 14:52

Bonjour bellafago,
votre intervention était suffisamment argumenté, en tout ca pour moi qui connait linux.
Je partage votre avis que les partitions en question ont un problème.
Mais je me propose d'essayer de récupérer la debian, avec les partitions en l'état. Cela semble possible puisque les partitions sont montable et method man arrive à les lire.
maintenant, est ce que debian sera complètement sauvé ? Je n'en suis pas certain, car je soupçonne windows d'avoir écrasé une partie des données.
Avatar de l’utilisateur
piratebab
Modérateur
 
Messages: 5736
Inscription: 30 Aoû 2004, 18:20

Messagede bellafago » 18 Jan 2008, 15:30

Bonjour,


Ce qui m'inquiète le plus dans cette histoire c'est que dans les partitions :
Partition 1 does not end on cylinder boundary.
,
Partition 2 does not end on cylinder boundary.
Partition 3 does not end on cylinder boundary
,Jusque là c'est du Windows, donc cette partie ne m'inquiète pas trop; Mais : sur la /dev/hda 3/ partition 3 en Fat 32 que l'on trouve: does not end on cylinder boundary:"ne finit pas sur la frontière de cylindre " d'autant qu'apparemment on est proche de /dev/hda5/, pourquoi n'y t'il pas de /dev/hda 4/? et à quelle distribution correspond la /dev/hda 5/?

Pourquoi, en fstab :/dev/hda5 /mnt/win_d vfat , et /dev/hda6 /mnt/win_e vfat , sont en Fat, qu'alors en fdisk -l /dev/hda, /dev/hda5 1592 2549 7695072 83 Linux est considéré comme du linux et /dev/hda6 5100 7012 15361888+ b W95 FAT32 ( là, ça colle), qu'y a t'il comme données sur la /dev/hda 5/?

Est ce que Fat 32 aurait écrasé de par:"ne finit pas sur la frontière de cylindre", des fichiers de /dev/hda 5/? n'y aurait t'il pas moyen de démonter , effacer et remonter /dev/hda 5/, en virtuel , ne serait ce que pour avoir des points de montages " calés"., et essayer de l'associer au grub existant puisque xp tourne...



@+
Avatar de l’utilisateur
bellafago
 
Messages: 5389
Inscription: 14 Avr 2005, 12:49

Messagede MethodMan » 19 Jan 2008, 08:33

Bonjour,
Face à cette grande incertitude de restauration complète du système, devais-je procéder à une reinstallation?
Partager le savoir Multiplie le savoir
Mes configs
Image
Avatar de l’utilisateur
MethodMan
 
Messages: 135
Inscription: 06 Nov 2007, 17:16
Localisation: Abidjan

Messagede bellafago » 19 Jan 2008, 09:17

Bonjour Methodman,


Personnellement , j'essaierai de passer en live par gparted , ( mais le problème c'est que vous ne l'avez pas, ou par un Cd contenant Gparted, n'importe quelle distribution le contenant) pour voir de visu ce qu'il en est , si j'avais l'image sous les yeux , je pourrai vous le dire tout de suite, donc passer par Gparted , pour démonter , effacer la /dev/hda 5/ et ensuite réinstaller sur /dev/ hda 5/ , par définition , Debian s'adaptera à windows et non l'inverse, donc "en théorie" celà devrait passer,

Si , cette option ne passe pas, la solution est d'essayer de faire des backups de ce qui est encore valide et réinstaller Windows en 1er, car lui ne s'adapte à rien ( il écrase et en dans tous les domaines), et une fois Windows installé , le défragmenter, impérativement, ensuite passer en Live pour le redimensionner et ensuite réinstaller Debian...
mais si celà , dans le cadre de la 1ère option ne passe pas , quel dommage, mais comme le dit Piratebab, c'est en prenant des buches que l'on apprend, vous nous en auriez parlé plus tot , nous aurions pu vous avertir des dangers de Windows...

Tenez nous au courant , mais tentez de réinstaller Debian sur /dev/hda 5/, par ailleurs si celà fonctionne, mais que vous constatez et estimez qu'il y a trop de petits " bouts " dans tous les coins il vaut mieux refaire( autre solution ), une installation générale et propre , et comme le suggère Piratebab , ne remonter que Debian ( lui allouer tout le disque), et ensuite virtualiser Windows sur Debian , par Quemu, et là , Piratebab pourra vous guider.

@+
Avatar de l’utilisateur
bellafago
 
Messages: 5389
Inscription: 14 Avr 2005, 12:49

PrécédenteSuivante

Retourner vers Linux (toutes distributions) et moi

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités