Gros soucis avec grub

Modérateur: Modérateurs et Modératrices

Gros soucis avec grub

Messagede MethodMan » 17 Jan 2008, 02:20

Salut à tous,
Je me trouve dans une situation bien engoissante :oops:
Après avoir installé windows (juste pour suivre le cours d'AGL) sur ma machine, j'ai perdu grub. Pour le reinstaller, j'ai utilisé Mepis et j'ai procédé de la manière suivante:
Code: Tout sélectionner
grub
find /boot/grub/stage1

et il s'est affiché
(hd0,8)

J'ai donc poursuivi en faisant
Code: Tout sélectionner
root (hd0,8)
setup (hd0)

Il m'a été renvoyé
Checking if "/boot/grub/stage1" exists... yes
Checking if "/boot/grub/stage2" exists... yes
Checking if "/boot/grub/e2fs_stage1_5" exists... yes
Running "embed /boot/grub/e2fs_stage1_5 (hd0)"... 15 sectors are embedded.
succeeded
Running "install /boot/grub/stage1 (hd0) (hd0)1+15 p (hd0,8)/boot/grub/stage2 /boot/grub/menu.lst"... succeeded
Done.

et j'ai terminé avec
Code: Tout sélectionner
quit

Mais bizarement, lorque je redemarre ma becane, je n'est plus accès à debian (que c'est triste pour moi :cry: ) et voici ce qui s'affiche
lock
root (hd0,7)
Filesystem type unknwon, Partition type 0x82
Kernel /boot/vmlinuz-2.22-3-686 root=/dev/hda8 ro single
Error 17: Cannot mount selected partition
Press any key to continue...


Je crois qu'il y a quelques semaines, j'ai été confronté à ce type de problème et une erreur dans ma tentative de correction du problème m'a contrain à reinstallé tout mon systeme. Ce serait la "mort" si ça devait m'arriver encore.
J'ai donc besoin que quelqu'un m'aide à retrouver Debian

Merci
Partager le savoir Multiplie le savoir
Mes configs
Image
Avatar de l’utilisateur
MethodMan
 
Messages: 135
Inscription: 06 Nov 2007, 17:16
Localisation: Abidjan

Messagede Tesgaz » 17 Jan 2008, 06:50

tu es sure que c'est (hd0,8) ?
Avatar de l’utilisateur
Tesgaz
 
Messages: 2133
Inscription: 23 Juil 2004, 12:49
Localisation: ici : ---------------------> X

Messagede james2A » 17 Jan 2008, 07:08

Peut etre essayer SuperGrubDisk :! :

http://www.framasoft.net/article4617.html

il m'a deja réparé facilement un Grub corrompu ,

il travaille à partir de D7, CléUSB ou CDrom au choix... :D
james2A
 
Messages: 64
Inscription: 21 Mar 2007, 08:09

Messagede piratebab » 17 Jan 2008, 11:11

Bonjour,
il a l'air pas mal ce super grub, je connaissais pas.
Grub semble bien installé, mais les partitions ont probablement changé de nom après l'install de windows.

Utilise mépis pour voir les partitions sur ton disque, et leur nom.
Ensuite va voir le fichier de config de grub (de mémoire /boot/grub/grub.conf)

Attention,grub ne nomme pas les partitions de la même façon.

http://www.linux-france.org/article/sys/chargeurs/ix86/grub/installation.html

update-grub (de mémoire) devrait retrouver initram et le noyau debian.


Tu aurais du demander avant d'installer windows. Celui ci n'est pas du tout coopératif vis à vis de linux, et écrase tout sur son passage.
Je t'aurai conseillé d'installer windows dans linux, par exemple avec qemu!
Avatar de l’utilisateur
piratebab
Modérateur
 
Messages: 5736
Inscription: 30 Aoû 2004, 18:20

Messagede jessminder » 17 Jan 2008, 11:43

salut

oui je confirme, il y a une fonction update grub sur le cd-live de Mepis ( Mepis System Assistant ) et sinon Supergrub le fait aussi.
Avatar de l’utilisateur
jessminder
 
Messages: 4735
Inscription: 08 Déc 2005, 18:52
Localisation: F- Palaiseau

Messagede bellafago » 17 Jan 2008, 12:32

Bonjour,


Apparemment 15 secteurs ont été ajoutés au Grub,qui en retour de commandes est considéré comme sain , mais, ( modification du point de montage), ( avec succès), mais Hdo 7, ou 8 n'ont pas été renommées en termes de format...et qu'elle est la partition qui a été choisie en option de boot? apparemment la 7, mais du fait qu'elle n'a pas été nommée en termes de format, ...

La 7 est vérrouillée , il faudrait passer en live Cd, par gparted, pour voir les nommages de formats attribués à Hdo 7 et Hdo 8,( ext 2 ou 3 et qu'elle est celle qui boute), éventuellement la dévérouiller ( Hdo 7, ou 8), pour réattribuer un format, mais si celle-çi contient des données ( la modification de format risque d'entrainer des pertes de données, la manipulation me parait hasardeuse), pour moi je le tenterai, mais pour vous, la responsabilité vous appartient .



@+
Avatar de l’utilisateur
bellafago
 
Messages: 5389
Inscription: 14 Avr 2005, 12:49

Messagede MethodMan » 17 Jan 2008, 12:58

Bonjour tous le monde,
Tesgaz a écrit:tu es sure que c'est (hd0,8) ?

Je suis bien sure que c'est (hd0,8).

J'ai aussi tout essayé avec SuperGrubDisk, mais c'est le meme message qui s'affiche.

Voici ce que me donne update-grub avec mepis
Searching for GRUB installation directory ... found: /boot/grub
Cannot determine root device. Assuming /dev/hda1
This error is probably caused by an invalid /etc/fstab
Testing for an existing GRUB menu.list file ...

Could not find /boot/grub/menu.lst file. Would you like /boot/grub/menu.lst generated for you? (y/N) Y
/sbin/update-grub: line 637: /boot/grub/menu.lst: Read-only file system


Je ne retrouve pas grub.conf dans /boot/grub

Par contre, je suis bien tenté de remplacer (hd0,7) par (hd0,8) dans cette partie de /boot/grub/meu.lst que voici
title Debian GNU/Linux, kernel 2.6.22-3-686
root (hd0,7)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.22-3-686 root=/dev/hda8 ro
initrd /boot/initrd.img-2.6.22-3-686
savedefault

title Debian GNU/Linux, kernel 2.6.22-3-686 (single-user mode)
root (hd0,7)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.22-3-686 root=/dev/hda8 ro single
initrd /boot/initrd.img-2.6.22-3-686
savedefault

Mais j'attends vos conseilles!!!

Et puis aussi, si ça ne te dérrange pas Piratebab, j'aimerais bien ouvrir après un autre sujet où tu m'expliqueras comment installer Windows dans Linux

Merci
Partager le savoir Multiplie le savoir
Mes configs
Image
Avatar de l’utilisateur
MethodMan
 
Messages: 135
Inscription: 06 Nov 2007, 17:16
Localisation: Abidjan

Messagede jessminder » 17 Jan 2008, 13:04

re

non, ne remplace pas( hd0,7) par (hd0,8) en pensant correspondre à hda8. La différence de numéros est normale. GRUB et Linux ne nomment pas les partitions de la même façon.

Pour GRUB (hd0,0) signifie 1er disque dur, 1ere partition car GRUB compte à partir de 0

donc : (hd0,7) signifie 1er disque dur, 8e partition, ce qui correspond bien à hda8 ( 1er disque dur, 8e partition pour Linux).

EDIT : tu pourrais faire un screen de ton disque avec GParted qu'on voie où est Windows et où est Debian?

Tu as vraiment 8 partitions sur un seul disque? Avec 2 systèmes ?
Avatar de l’utilisateur
jessminder
 
Messages: 4735
Inscription: 08 Déc 2005, 18:52
Localisation: F- Palaiseau

Messagede bellafago » 17 Jan 2008, 13:07

Bonjour,


Par défaut il choisit
Cannot determine root device. Assuming /dev/hda1
qui elle est nommée en termes de format,donc boute par défaut, mais Hd 8 est en root, mais n'étant pas nommée en termes de format elle ne peut donc bouter.
Comme le dit jessminder , envoyez nous une copie d'écran par Gparted.


@+
Avatar de l’utilisateur
bellafago
 
Messages: 5389
Inscription: 14 Avr 2005, 12:49

Messagede MethodMan » 17 Jan 2008, 13:18

Merci pour le conseille Jessminder, j'ai bien compris :wink:

J'ai aussi lancé QtParted avec mepis pour voir ce que mes partitions devenaient, mais j'ai plutot eu affaire à un message pas très rassurant, vu que je ne sais pas de quoi il s'agit
Erreur critique durant l'appel ped_disk_new
Partager le savoir Multiplie le savoir
Mes configs
Image
Avatar de l’utilisateur
MethodMan
 
Messages: 135
Inscription: 06 Nov 2007, 17:16
Localisation: Abidjan

Suivante

Retourner vers Linux (toutes distributions) et moi

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités