[OK] Souci d'installation + MAJ des logiciels Fedora 8

Modérateur: Modérateurs et Modératrices

[OK] Souci d'installation + MAJ des logiciels Fedora 8

Messagede Nephalim » 28 Nov 2007, 06:08

Bonjour à tous,

Voilà je viens d'installer la version 8 de Fedora sur mon PC. Très agréable. On sent de suite que ce n'est pas du Windows :D

Mais.....parce qu'il faut toujours un mais :(

Quand j'essai d'installer un logiciel ou de mettre à jour la liste des logiciels (il me le demande avant toute installation) et bien j'obtiens un message d'erreur :

1) J'essai de mettre à jour la liste des logiciels et j'ai ceci après un long moment d'attente : Capture 2

2) J'essai d'installer un programme en mode graphique (.rpm) : Capture 1 et je retombe sur le même message d'erreur Capture 2 :mad:

Dernier espoir roll: je tente une installation en mode console.......avec le petit "yum". Donc je commence par faire l'update comme recommandé pour une première installation avec la commande
Code: Tout sélectionner
# yum update yum
et la.....Capture 3 j'ai ceci qui défile devant moi en continue...sans arrêt. Il me dit d'attendre, alors j'ai attendu, mais ça m'a paru anormalement long tout de même :roll:

Quelqun aurait-il une idée de ce qui peut bien se passer dans ma p'tite Fedora :?:


PS : Sous Windows, la police du web est normale....sous Linux elle rétrécie un max :shock: j'vois presque rien. C'est normal :?:


Merci :wink: :
Nephalim
 
Messages: 21
Inscription: 24 Nov 2007, 13:57

Messagede piratebab » 28 Nov 2007, 07:55

Bonjour,
trés bon choix fedora, très "pro".
Je ne suis pas aller plus loin qu'une install et un tour d'horizon rapide, mais j'ai été impressionné.
Suse est pas mal non plus.

Pour revenir à ton problème, qui n'est pas spécifique fedora:
- les logiciels installés sont gérés par une base de donnée, et un seul programme à la fois peut y accéder.
Tu as actuellement un programme qui est en train de l'utiliser, c'est pour ça que tu n'arrives pas à l'ouvrir.
Il faut trouver ce programme et le fermer.
Tu as plusieurs solutions:
- le chercher à la main en regardant toutes les fenètres ouvertes sur tout les bureaux virtuels
- le chercher dans les processus en cours (tu dois avoir un gestionnaire de ressource graphique, sinon la commande top), puis de le tuer sauvagement
- rebooter (les puristes vont m'incendier, on ne reboote pas un linux, il y a toujours moyen de s'en sortir, mais quand on débute, c'est souvent le plus simple).

Pour les polices web: ctrl + pour les agrandir.
Sinon dans le navigateur affichage -> police et tu agrandis.

PS: sous linux, les mises à jour sont quotidiennes. Il est important de tout mettre à jour au début, ensuite tu peux te contenter des mises à jour de sécurité.
Avatar de l’utilisateur
piratebab
Modérateur
 
Messages: 5734
Inscription: 30 Aoû 2004, 18:20

Messagede Nephalim » 28 Nov 2007, 14:41

Bonjour,

trés bon choix fedora, très "pro".
Je ne suis pas aller plus loin qu'une install et un tour d'horizon rapide, mais j'ai été impressionné.

Je trouve aussi....j'en ai plusieurs sous la main à tester. je ferais mon choix après...mais fedora est pas mal en effet

- les logiciels installés sont gérés par une base de donnée, et un seul programme à la fois peut y accéder.

Oui, je trouve ça plutôt pratique. Fini de passer des heures à chercher son p'tit bijoux sur le net, les liens te renvoyant de pages en pages :roll:


Tu as plusieurs solutions:
- le chercher à la main en regardant toutes les fenètres ouvertes sur tout les bureaux virtuels
- le chercher dans les processus en cours (tu dois avoir un gestionnaire de ressource graphique, sinon la commande top), puis de le tuer sauvagement

Oui j'ai bien le gestionnaire graphique...style Ctrl+Alt+Suppr sous Win. Je vais fouiller tout ça...mais comment reconnaître quel processus utilise la base de donnée :?:


- rebooter (les puristes vont m'incendier, on ne reboote pas un linux, il y a toujours moyen de s'en sortir, mais quand on débute, c'est souvent le plus simple).

Euh beh non ça fonctionne pas...j'en suis au moins à mon 5ème reboot :D et toujours le même soucis :cry:


Bon je vais déjà tenter d'identifier ce processus et je te tiens au courant.

Merci de ton aide :wink:


PS : merci pour l'astuce pour la police...j'le savais en plus...quelle tête de linotte :oops:
Nephalim
 
Messages: 21
Inscription: 24 Nov 2007, 13:57

Messagede piratebab » 28 Nov 2007, 15:15

Je ne connais pas suffisment fedora pour t'aider dans la recherche du processus qui bloque.
Il faut y aller au feeling. Si tu trouves yum par exemple, on un auto update, c'est une bonne piste.
sinon une recherche google t'en dira surement plus que moi.
A moins qu'un autre membre d'assiste connaisse bien fedora ....

Si tu ne trouves pas, il faudra aller sur un forum spécialisé dans cette distribution.
Avatar de l’utilisateur
piratebab
Modérateur
 
Messages: 5734
Inscription: 30 Aoû 2004, 18:20

Messagede Tesgaz » 28 Nov 2007, 15:39

dans un terminal : en root de préférence

ps -fe
va t'indiquer tout les processus démarrés
déjà, ça donne une bonne idée ou chercher (si tu vois du yum), c'est lui qu'il faut killer

sinon :

ps aux | grep service
(qui n'indique que les services)



kill -9 "N° du PID" correspondant à yum

ce qui donne : kill -9 4364 (par exemple)

ensuite, tu peux lancer ton installe pour voir si cela fonctionne

pour yum, il y a :
yum-updatesd (pour le désactiver définitivement):
# chkconfig yum-updatesd off

pour voir les services dans fedora :
# system-config-services
Avatar de l’utilisateur
Tesgaz
 
Messages: 2133
Inscription: 23 Juil 2004, 12:49
Localisation: ici : ---------------------> X

Messagede Nephalim » 28 Nov 2007, 15:59

Yop Tesgaz !! Toujours la au bon moment avec de bons conseils :wink:

Merci à vous deux...ça roule impecc. Faut que je note toutes ces commandes quelques part pour pas les oublier :D

Encore merci !
Nephalim
 
Messages: 21
Inscription: 24 Nov 2007, 13:57

Messagede Nephalim » 28 Nov 2007, 18:32

Re,

erf..finalement non ça roule pas tant que ça..encore le même soucis. Je pige pas pourquoi.

Je m'explique : J'ai fais le Kill process...il a dit aucun processus ne correspond à cette entrée :shock: mais "yum update yum" a fonctionné ensuite :roll:

Donc MAJ globale.

Et la je veux nstaller un paquet .rpm --> nada..pas moyen. ni en cosole, ni en graphique...ça me donne ça :

Capture

Ah oui...dans Firefox --> plus de barre de menu :shock: , plus de menu contextuel au clic droit :shock: :shock: plus de barre d'onglet..plus rien. Juste la barre de navigation. :(

J'ai rien touché promis :oops:
Nephalim
 
Messages: 21
Inscription: 24 Nov 2007, 13:57

Messagede jessminder » 28 Nov 2007, 19:35

salut

c'est rien, le dépôt "fedora" est hors ligne, c'est tout.

faut réessayer plus tard !


...ou alors ta connexion internet a sauté !
Avatar de l’utilisateur
jessminder
 
Messages: 4735
Inscription: 08 Déc 2005, 18:52
Localisation: F- Palaiseau

Messagede Nephalim » 29 Nov 2007, 15:37

Ah ben d'accord....je pouvais toujours me poser des questions :D

Comment savoir quand le dépôt est hors ligne ? C'est noté quelque part ?
Nephalim
 
Messages: 21
Inscription: 24 Nov 2007, 13:57

Messagede jessminder » 29 Nov 2007, 20:08

:? muuuuh

on peut le pinger?
Avatar de l’utilisateur
jessminder
 
Messages: 4735
Inscription: 08 Déc 2005, 18:52
Localisation: F- Palaiseau

Suivante

Retourner vers Linux (toutes distributions) et moi

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités