configurer un wifi usb sous debian

Modérateur: Modérateurs et Modératrices

Messagede piratebab » 22 Nov 2007, 14:51

Bonjour,
on y est presque, si le ping fonctionne, c'est que tu es connecté à ton routeur. C'est déja bien!
maintenant il faut comprendre pourquoi ton routeur ne t'autorise pas à aller sur le net.
Il faut étre certains de l'adresse de ton réseau, car d'après ce que tu dis, c'est soit 10.0.0.2, soit 169.254.98.44;

Reprenons un peu les manips:
- qu'est ce qui se passe si tu utilises un outils de connections graphique (wifiradar, wlaassistant)
- tu dis que tu te connectes sur le routeur avec ton navigateur. Sous debian ?
- donne nous le modèle exact du routeur, il y a peut être une subtilité dans sa configuration.
- sous win quels sont tes paramètres de connexion ? tu peux le savoir en mode graphique, ou en tapant ipconfig dans une fenêtre DOS.
Avatar de l’utilisateur
piratebab
Modérateur
 
Messages: 5734
Inscription: 30 Aoû 2004, 18:20

Messagede MethodMan » 22 Nov 2007, 23:17

Bonsoir,
Après edition du profil avec wifi radar, lorsque je clique sur connect, j'ai une petite fenetre dans laquelle il est ecrit "Acquiring IP adresse". Elle dure quelques secondes, puis une autre s'affiche avec "could not get IP adresse"
Pour la connection à mon routeur avec le navigateur, c'est effectivement sous debian.
J'ai un routeur ADSL chronos wifi avec modem intégré de marque conexant. J'ai perdu le carton donc je ne pourrais pas donner beaucoup plus de detail (du genre le numero du modèle par example) . :frown:

Paramètre de connexion sous win:
configuration IP de windows
Carte Ethernet Connexion au réseau local:
surffixeDNS propre à la connexion:
Adresse IP: ............................................... 10.0.0.6
Masque de sous réseau: .......................... 255.0.0.0
Passerelle pardefaut: ................................ 10.0.0.2


Pour les paramètres de connexion sous, je tiens à noté que je les ai obtenu avec un autre pc que j'ai relié à mon routeur

Bonne soirée
Partager le savoir Multiplie le savoir
Mes configs
Image
Avatar de l’utilisateur
MethodMan
 
Messages: 135
Inscription: 06 Nov 2007, 17:16
Localisation: Abidjan

Messagede piratebab » 23 Nov 2007, 07:45

Bon alors, tu as bien un problème de DHCP (attribution automatique des adresses IP).
Ce serait quand même bien d'avoir plus d'infos sur ton routeur. Il semble avoir une configuration assez particulière.
On va donc essayer en IP fixe. Je vais de te donner la config pour affecter l'adresse 10.0.0.10 à ton PC. Mais dans la config du routeur il faudra faire en sorte que la zone d'adresse utilisée par le DHCP n'inclue pas cette adresse.

Code: Tout sélectionner
# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet dhcp

auto eth0

iface wlan0 inet static
        address 10.0.0.10
        netmask 255.0.0.0
        broadcast 10.0.0.255
        gateway 10.0.0.2
       wireless-mode managed
       wireless-key xxxxxxxxxx
      wireless-essid conexant

auto wlan0

Avatar de l’utilisateur
piratebab
Modérateur
 
Messages: 5734
Inscription: 30 Aoû 2004, 18:20

Messagede MethodMan » 23 Nov 2007, 14:50

Bonjour,
Comment faire en sorte que dans la config du routeur la zone d'adresse utilisée par le DHCP n'inclue pas l'adresse 10.0.0.10 ?
Partager le savoir Multiplie le savoir
Mes configs
Image
Avatar de l’utilisateur
MethodMan
 
Messages: 135
Inscription: 06 Nov 2007, 17:16
Localisation: Abidjan

Messagede piratebab » 23 Nov 2007, 15:33

Bonjour,
fait déja l'essai avec cette config. Si l'adresse est déjà attribuées (as tu plus de 7 ordinateurs sur ton réseau wifi ?) tu auras une erreur d'adresse IP.

Pour répondre à ta question, c'est dans la config du routeur, généralement tu as un chapitre DHCP, mais c'est différent pour chaque modèle.
Avatar de l’utilisateur
piratebab
Modérateur
 
Messages: 5734
Inscription: 30 Aoû 2004, 18:20

Messagede MethodMan » 23 Nov 2007, 17:13

Salut,
J'ai toujours pas internet. voici ce que quand je fais /etc/init.d/networking restart après l'édition du fichiers interfaces. J'y ai remarqué quelques chose (que j'ai marqué en rouge). Peut etre que le probleme vient de là.


Reconfiguring network interfaces...There is already a pid file /var/run/dhclient.eth0.pid with pid 10594
killed old client process, removed PID file
Internet Systems Consortium DHCP Client V3.0.6
Copyright 2004-2007 Internet Systems Consortium.
All rights reserved.
For info, please visit http://www.isc.org/sw/dhcp/

wmaster0: unknown hardware address type 801
wmaster0: unknown hardware address type 801
Listening on LPF/eth0/00:02:a5:c3:9c:83
Sending on LPF/eth0/00:02:a5:c3:9c:83
Sending on Socket/fallback
DHCPRELEASE on eth0 to 10.0.0.2 port 67
Error for wireless request "Set Mode" (8B06) :
SET failed on device wlan0 ; Invalid argument.

Internet Systems Consortium DHCP Client V3.0.6
Copyright 2004-2007 Internet Systems Consortium.
All rights reserved.
For info, please visit http://www.isc.org/sw/dhcp/

wmaster0: unknown hardware address type 801
wmaster0: unknown hardware address type 801
Listening on LPF/eth0/00:02:a5:c3:9c:83
Sending on LPF/eth0/00:02:a5:c3:9c:83
Sending on Socket/fallback
DHCPDISCOVER on eth0 to 255.255.255.255 port 67 interval 3
DHCPOFFER from 10.0.0.2
DHCPREQUEST on eth0 to 255.255.255.255 port 67
DHCPACK from 10.0.0.2
bound to 10.0.0.3 -- renewal in 39390 seconds.
done.
Partager le savoir Multiplie le savoir
Mes configs
Image
Avatar de l’utilisateur
MethodMan
 
Messages: 135
Inscription: 06 Nov 2007, 17:16
Localisation: Abidjan

Messagede piratebab » 23 Nov 2007, 17:24

supprime la ligne wireless-mode, apparemment ton chip ne la supporte pas.
et fais l'essai en débranchant le câble ethernet, c'est peut étre ça qui pose problème.
C'était peut être déjà ça qui posait problème en DHCP.
Essaie avec l'ancienne config.
Pas facile de dépanner à distance!
Mais on est prêt du but.
Avatar de l’utilisateur
piratebab
Modérateur
 
Messages: 5734
Inscription: 30 Aoû 2004, 18:20

Messagede MethodMan » 23 Nov 2007, 18:29

Le problème est résolu. seulement que je dois etre très proche du routeur pour pouvoir aller correctement sur internet.

Tu avais bien raison, le problème venait très certainement de la connexion ethernet. J'ai débranché le cable et désactivé la connexion ethernet. Que ce soit en DHCP ou en statique ça marche

Grand Merci
Partager le savoir Multiplie le savoir
Mes configs
Image
Avatar de l’utilisateur
MethodMan
 
Messages: 135
Inscription: 06 Nov 2007, 17:16
Localisation: Abidjan

Messagede piratebab » 23 Nov 2007, 20:08

Et un debianiste de plus!
iwconfig te donne la puissance du signal (wifi radar aussi il me semble).
est ce que tu captes moins bien qu'avec windows ?
Et n'oublie pas de faire les mises à jour réguliérement.
Si tu as une mise à jour du noyau, il suffit de refaire une compilation du module wifi avec module-assistant.
Avatar de l’utilisateur
piratebab
Modérateur
 
Messages: 5734
Inscription: 30 Aoû 2004, 18:20

Messagede MethodMan » 23 Nov 2007, 21:11

Avec windows, je capte effectivement plus bien que sous debian. Mais bon, c'est pas pour cela que debian et moi c'est fini. Bien au contraire; c'est plutot le debut d'une longue histoire :D

Si j'ai bien suivi, pour la mise à jour, c'est

aptitude update
aptitude upgrade
aptitude dist-upgrade


maintenant pour la compilation du module wifi avec module-assistant c'est

m-a prepare
m-a a-i rt2x00
Partager le savoir Multiplie le savoir
Mes configs
Image
Avatar de l’utilisateur
MethodMan
 
Messages: 135
Inscription: 06 Nov 2007, 17:16
Localisation: Abidjan

PrécédenteSuivante

Retourner vers Linux (toutes distributions) et moi

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

cron