configurer un wifi usb sous debian

Modérateur: Modérateurs et Modératrices

Messagede piratebab » 10 Nov 2007, 12:01

Salut Tesgaz,
pour ça il faut que le paquet linux-image-2.6-686 (ou équivalent pour AMD) soit activé.
Avatar de l’utilisateur
piratebab
Modérateur
 
Messages: 5734
Inscription: 30 Aoû 2004, 18:20

Messagede Tesgaz » 10 Nov 2007, 18:10

remarque je n'ai pas upgradé ma distrib Debian depuis presque 1 an, va faire la gueule apt :Mouaaarrrrffffffff:

en principe, je vais passé ce pc sous Gentoo aussi, alors je redeviendrais à jour(enfin 15 jours)
Avatar de l’utilisateur
Tesgaz
 
Messages: 2133
Inscription: 23 Juil 2004, 12:49
Localisation: ici : ---------------------> X

Messagede MethodMan » 11 Nov 2007, 17:16

Salut Piratebab,
Je suis maintenant en testing.
uname -a me donne:
2.6.22-2-686 #1 SMP Fri Aug 31 00:24:01 UTC 2007 i686 GNU/Linux
J'ai donc le nouveau noyau, et on peut donc passer à l'étape suivante, l'install des drivers.

Mais je voudrais quand même comprendre quelque chose. J'ai remarqué que dans /boot/grub/menu.lst c'est marqué:
kernel /boot/vmlinuz-2.6.22-2-686 root=/dev/hda8 ro
et
kernel /boot/vmlinuz-2.6.18-5-686 root=/dev/hda8 ro

Cela veut-il dire que j'ai encore l'ancien noyau? Si oui, comment ça se fait que j'ai les deux noyaux sur mon laytop?

Merci
Partager le savoir Multiplie le savoir
Mes configs
Image
Avatar de l’utilisateur
MethodMan
 
Messages: 135
Inscription: 06 Nov 2007, 17:16
Localisation: Abidjan

Messagede jessminder » 11 Nov 2007, 17:23

re

oui oui tu as bien les 2 noyaux, c'est une sécurité au cas où le nouveau ne serait pas compatible avec ton pc ( edit : suppression de "l'ancien" :oops: )

tu peux le désinstaller via Synaptic. :wink:
Avatar de l’utilisateur
jessminder
 
Messages: 4735
Inscription: 08 Déc 2005, 18:52
Localisation: F- Palaiseau

Messagede piratebab » 11 Nov 2007, 19:03

Bonsoir,
avant de désinstaller le 2.6.18, attends que tout fonctionne bie avec le 2.6.22!
Via synaptic, commence par désactiver la mise à jour automatique du noyau (voir nos échanges avec tesgaz). C'est ce que je préconise, car sinon le noyau se met à jour, mais pas les drivers!
il est préferable de mettre à jour à la demande.
Maintenant que tu es en testing, tu peux maintenir ta debian à jour avec toutes les nouveautés, soit via synaptic, soit en ligne de commande:
Code: Tout sélectionner
#aptitude update
#aptitude upgrade
#aptitude dist-upgrade


Aprés chacune des commande, lis bien ce qui t'es indiqué. Parfois il est préférable d'attendre quelques jours avant de mettre à jour, le temps que tout un ensemble de logiciel soient mis à jour (on en reparlera le moment venu, si il veut te désinstaller des logiciels lors d'une mise à jour).
Revenons aus drivers.
Il te faut une liaison internet pour charger quelques paquets (soit via synaptic, sinon avec les commandes que je te donn, qui sont identiques à ce qu'on t'a indiqué sur le forum debian-fr, mais je vais détaillé)

Tu vas utiliser module-assistant, un outils puissant qui se charge de l'install du driver. Le driver sera le rt2x00, une version plus récente qui intégre le rt2500 que l'on t'as recommandé.

Code: Tout sélectionner
#aptitude install module-assistant rt2x00-source wireless-tools


Tu suis toujours ?
maintenant il te faut les headers du noyau, module-assistant (m-a) s'en occupe:
Code: Tout sélectionner
#m-a prepare


puis la compil et l'install:
Code: Tout sélectionner
m-a a-i rt2x00


Normalement le module est chargé automatiquement. Tu vérifies avec
Code: Tout sélectionner
#lsmod


Tu dois voir un module avec rt2xx (essaie #lsmod | grep rt2 pour fire un tri)

Pour voir si tu as l'interface wifi;
Code: Tout sélectionner
#iwconfig

ton interface s'appellera wlan0 (à adapter pour la suite si ce n'est pas ce nom)

Pour voir si tu captes quelque chose:

Code: Tout sélectionner
#iwlist wlan0 scan


En interface graphique, tu peux essayer wifi-radar.
Avatar de l’utilisateur
piratebab
Modérateur
 
Messages: 5734
Inscription: 30 Aoû 2004, 18:20

Messagede MethodMan » 11 Nov 2007, 23:02

Bonsoir,
Apparement tous c'est bien passé, mais quand je fais lsmod je ne vois pas de module avec rt2xx et iwconfig me donne:
lo no wireless extensions.
eth0 no wireless extensions.

:?
Ai je omis quelque chose?
Partager le savoir Multiplie le savoir
Mes configs
Image
Avatar de l’utilisateur
MethodMan
 
Messages: 135
Inscription: 06 Nov 2007, 17:16
Localisation: Abidjan

Messagede piratebab » 12 Nov 2007, 06:51

Essaie un reboot., puis un #dmesg pour voir si tout c'est bien passé (tu dois voir le chargement du module).

sinon un #modprobe rt2500

pour charger le module.
Avatar de l’utilisateur
piratebab
Modérateur
 
Messages: 5734
Inscription: 30 Aoû 2004, 18:20

Messagede piratebab » 13 Nov 2007, 07:41

Pas de nouvelles ?
Avatar de l’utilisateur
piratebab
Modérateur
 
Messages: 5734
Inscription: 30 Aoû 2004, 18:20

Messagede piratebab » 18 Nov 2007, 20:08

Bonsoir,
petite info si tu arrives à te connecter: installe wlassistant pour configurer graphiquement ton wifi.
Avatar de l’utilisateur
piratebab
Modérateur
 
Messages: 5734
Inscription: 30 Aoû 2004, 18:20

Messagede MethodMan » 19 Nov 2007, 00:05

Bonsoir Piratebab,
Effectivement, ça fait bien longtemps que je n'ai pas donné de nouvelle sur le sujet. Toutes mes excuses à toutes les personnes qui suivent ou qui portent un intérêt à ce sujet sur le forum.
Pour revenir au sujet, à ma dernière intervention tu m'as demander de faire un #dmesg pour voir si tout c'est bien passé. Quand je l'ai fait, voici ce qui s'est affiché concernant le module:

phy0 -> rt2500usb_init_bbp: Debug - Start initialization from EEPROM...
phy0 -> rt2500usb_init_bbp: Debug - BBP: 0x11, value: 0x32.
phy0 -> rt2500usb_init_bbp: Debug - BBP: 0x15, value: 0x18.
phy0 -> rt2500usb_init_bbp: Debug - BBP: 0x16, value: 0x18.
phy0 -> rt2500usb_init_bbp: Debug - BBP: 0x3e, value: 0x00.
phy0 -> rt2500usb_init_bbp: Debug - ...End initialization from EEPROM.
ADDRCONF(NETDEV_UP): wlan0: link is not ready
eth0: no IPv6 routers present
phy0 -> rt2x00mac_conf_tx: Info - Configured TX ring 0 - CWmin: 4, CWmax: 10, Aifs: 2.
phy0 -> rt2x00mac_conf_tx: Info - Configured TX ring 1 - CWmin: 4, CWmax: 10, Aifs: 2.
phy0 -> rt2x00mac_conf_tx: Info - Configured TX ring 7 - CWmin: 5, CWmax: 10, Aifs: 2.
phy0 -> rt2500usb_init_bbp: Debug - Start initialization from EEPROM...
phy0 -> rt2500usb_init_bbp: Debug - BBP: 0x11, value: 0x32.
phy0 -> rt2500usb_init_bbp: Debug - BBP: 0x15, value: 0x18.
phy0 -> rt2500usb_init_bbp: Debug - BBP: 0x16, value: 0x18.
phy0 -> rt2500usb_init_bbp: Debug - BBP: 0x3e, value: 0x00.
phy0 -> rt2500usb_init_bbp: Debug - ...End initialization from EEPROM.
ADDRCONF(NETDEV_UP): wlan0: link is not ready
wlan0: Initial auth_alg=0
wlan0: authenticate with AP 00:05:b4:09:bd:64
wlan0: RX authentication from 00:05:b4:09:bd:64 (alg=0 transaction=2 status=0)
wlan0: authenticated
wlan0: associate with AP 00:05:b4:09:bd:64
wlan0: RX AssocResp from 00:05:b4:09:bd:64 (capab=0x431 status=0 aid=45)
wlan0: associated
ADDRCONF(NETDEV_CHANGE): wlan0: link becomes ready
wlan0: duplicate address detected!
e100: eth0: e100_watchdog: link down
e100: eth0: e100_watchdog: link up, 100Mbps, full-duplex
ADDRCONF(NETDEV_CHANGE): eth0: link becomes ready
eth0: no IPv6 routers present
eth0: no IPv6 routers present

Lorsque j'ai fait #modprobe rt2500, voici ce qui s'est affiché
FATAL: Module rt2500 not found.

Là maintenant j'installe wlassistant et je te fais signe tout à l'heure
Partager le savoir Multiplie le savoir
Mes configs
Image
Avatar de l’utilisateur
MethodMan
 
Messages: 135
Inscription: 06 Nov 2007, 17:16
Localisation: Abidjan

PrécédenteSuivante

Retourner vers Linux (toutes distributions) et moi

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

cron