Page 1 sur 1

Ça chauffe grave !

MessagePosté: 05 Aoû 2007, 17:47
de jessminder
Bonjour !

J'ai tout récemment offert un processeur Dual Core ( enfin, pas vraiment mais bon...) D925 à mon Linux, et j'ai installé lm-sensors et ksensors qui semblent bien capter la carte mère AsRock 4 VTSA qui va avec.

Le problème, c'est qu'il y a toujours 4 à 5 degrés Celsius de différence entre les 2 CPU, voire même plus en cas de chaleur ( mais chez moi il fait actuellement 25°C ), pourtant refroidis par le même ventilo ( qui tourne à 2962 rpm et ceux du châssis à 1000 rpm ) . C'est grave, Dr? :shock:

Un petit aperçu : Image

Ça me soucie un peu, cette histoire...

MessagePosté: 05 Aoû 2007, 19:17
de nickW
Bonsoir Jess,

Voir quel est l'ordonnanceur par défaut (3 ou 4 réponses possibles) et quelles sont les règles d'ordonnancement.

Voir aussi si le module PowerNow (ou son équivalent Intel SpeedStep) est chargé.

Autre réponse: Ton PC ne travaille pas assez pour solliciter les deux CPUs.

Salut,

PS: devine qui est assis en face de moi :shock: :D

MessagePosté: 05 Aoû 2007, 19:23
de jessminder
nickW a écrit:Bonsoir Jess,

Voir quel est l'ordonnanceur par défaut (3 ou 4 réponses possibles) et quelles sont les règles d'ordonnancement.

Voir aussi si le module PowerNow (ou son équivalent Intel SpeedStep) est chargé.

Salut,

PS: devine qui est assis en face de moi :shock: :D


Salut Nick, (édité)

alors...

locate powernow : j'ai ( mais heu, c'est pour les k8, autrement dit les AMD64, non ?)
locate intelspeedstep : chou blanc

mais j'ai powersave !

cékoi l'odonnancement?
:oops:

céki que tu as en face de toi? ça mord? c'est blanc? c'est froid? ça roule? je donne ma langue au chat ! céki? hein? céki? :D

MessagePosté: 05 Aoû 2007, 21:26
de nw_
Bonsoir,

C'est le fils qui prend le pouvoir ...

J'ai parlé trop vite à l'interface clavier/chaise tout à l'heure ... (je vais finir sous la tente, moi ...)

Quand je parlais des powernow et speedstep, il fallait les chercher dans les modules du noyau chargés en mémoire...
lsmod |grep - i speed ou lsmod | grep -i power

l'odonnancement, c'est le programme qui dit tel programme va être exécuté par tel cpu ou tel autre...
Dans les pc domestique, ce choix nécessaire est récent (apparition avec les bi core), mais dans les grands système (cluster,...) c'est un des nerf de la guerre ...
Car il ne faut pas que ce soit lui qui fasse trainer le système en ne répartissant pas assez vite les taches...

Sinon, c'est normal qu'il n'y ai qu'un coeur d'utiliser, car firefox, kmail, (....) ne sont que des taches mono-thread "facile" pour un cpu récent...

Essaye le commande "top" dans un terminal et appuie sur P pour classer les programmes par utilisation du CPU ... et c'est "q" pour quitter le programme ...
Pour info, une lecture d'un mp3 sur mon firewall prend 30% de la charge cpu ...

MessagePosté: 05 Aoû 2007, 21:32
de piratebab
Salur jess,
l'ordonnancement, c'est une des tâches du noyau qui consiste à répartir les taches aux divers cores. Tu es en 2.6.21, il me semble, donc tu as toujours l'ordonanceur classique. Il me semble que ça change à partir du 2.6.22;
Il existe aussi un ordonnanceur temps réel, utilisé par les noyaux multimedia, mais tu ne dois pas avoir ça.
http://www.linux-france.org/prj/jargonf/O/ordonnanceur.html
http://www.journaldunet.com/solutions/breve/systemes-reseaux/14316/linux-se-construit-un-nouvel-ordonnanceur-de-taches.shtml
http://www.linux-kheops.com/doc/man/manfr/man-html-0.9/man2/sched_setscheduler.2.html

MessagePosté: 05 Aoû 2007, 21:44
de jessminder
aaaaaaaaaaaaaaaaaah bon ! :D

coucou le fils ! :wink:

Bon alors vous deux ( piratebab et nw_ ), je dois dire que kpowersave m'indique effectivement une répartition inégale des temps CPU.

J'ai mis sur "dynamique" et effectivement l'un des 2 CPU travaille + que l'autre.
Pour info, sur cette version de Mepis je suis sur du 2.6.15. Il me semble ( mais je ne l'ai pas encore beaucoup utilisée) que sur la version alpha de Mepis 7.0, qui utilise le noyau 2.6.22, la différence est moins flagrante!

Bon, ça me rassure, je pensais que c'était dû à un problème matériel ! :D

Chez moi, la lecture d'un mp3 c'est 10% du cpu ( et encore )!

PS : nw_ : c'est cool, la tente? T'as prévu tes palmes? Pasqu'il va pleuvoir beaucoup demain... :cool: :p

MessagePosté: 05 Aoû 2007, 22:07
de piratebab
Salut,
pas besoin de 2 cores pour faire du multi thread! Sur mon P4, 2 thread sont traités simultanément, et mon linux voit ça comme 2 procs!
Si tu as KDE, tu vas dans les outils systèmes, tu as la charge des CPU qui s'affiche sous forme graphique.

MessagePosté: 06 Aoû 2007, 07:33
de piratebab
Bonjour,
j'ai fait une petite erreur. Le nouvel ordonnanceur, ce sera pour le 2.6.23.
http://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=NTg4NQ

MessagePosté: 06 Aoû 2007, 10:02
de jessminder
piratebab a écrit:Salut,
pas besoin de 2 cores pour faire du multi thread! Sur mon P4, 2 thread sont traités simultanément, et mon linux voit ça comme 2 procs!
Si tu as KDE, tu vas dans les outils systèmes, tu as la charge des CPU qui s'affiche sous forme graphique.


Oui, j'ai un kernel smp!

Image