Gparted, solution universelle en pré-installation ?

Modérateur: Modérateurs et Modératrices

Messagede Jim Rakoto » 07 Juil 2007, 14:52

Salut

Pour les points 1 et 2

Non, Mepis n'a pas besoin d'un antivirus en temps réel.

la preuve : pour faire n'importe quelle manoeuvre sur un fichier système, tu dois te mettre en root avec un autre mot de passe.

Pour la mise à jour, elle est automatique dans Clamav.
clic sur icône à côté de K > taper su > puis mot de passe root (qui ne s'affiche pas)

puis taper freshclam

et pour une analyse taper clamscan -r -i -- remove

seuls les fichiers suspects seront affichés et supprimés. tu peux le faire en 2 temps
clamscan -r -i > voir résultats
puis taper la première commande


Non, pas d'autre solution que de se mettre en root pour modifier un paramètre système. > voir point 1

C'est la sécurisation la plus basique qui soit : un compte root et un compte utilisateur et fonctionnement courant avec compte utilisateur.

A+
Mes configs Linux user #402189
Garder toujours son sens critique en éveil en utilisant le doute rationnel comme filtre de lecture.
Avatar de l’utilisateur
Jim Rakoto
Modérateur
 
Messages: 6152
Inscription: 09 Mar 2004, 19:49
Localisation: Durbuy

Messagede piratebab » 07 Juil 2007, 20:22

Bonsoir,
j'utilise klamav comme interface graphique, j'ai cocher la mise àjour auto, et je ne m'occupe de rien.
Je ne m'en sert que pour scanner les fichiers destinés au poste win de ma femme, et de temps en temps pour scanner entiérement son disque. Comme clamav descend profondément dans les fichiers compressés, ça peux prendre un certain temps.
Avatar de l’utilisateur
piratebab
Modérateur
 
Messages: 5757
Inscription: 30 Aoû 2004, 18:20

Messagede jessminder » 07 Juil 2007, 21:20

duduche a écrit:Merci de ta réponse, pour ma carte:
Realtek ALC880(D) @ Intel 82801GBM ICH7-M - High Definition Audio Controller [B-0]

La config système est identique entre la 6.5 (avec sons) et 6.5.02
Pas de son non plus sur le live cd 6.5.02

Une réponse pour les points 1 & 2 stp :?:


salut

pour le son : j'ai le même chipset son Intel HDA.
La soluce est très simple.

1- arrêter le système de sons de KDE ( arts ) via menu système> configuration > système de sons > décocher la case "activer le système sonsore " et appliquer

2 - naviguer jusqu'au répertoire /etc/modprobe.d/snd-hda-intel ; cliquer droit dessus et choisir action > "éditer en root"
commenter la 1ere ligne en rajoutant # devant :

#options snd-hda-intel position_fix=2
options snd-hda-intel model=auto

sauvegarder

3- rebooter

Le son marche! :wink:
Avatar de l’utilisateur
jessminder
 
Messages: 4735
Inscription: 08 Déc 2005, 18:52
Localisation: F- Palaiseau

Messagede duduche » 08 Juil 2007, 09:57

Tadaaahhhh !!! Ca marcheeeeee !!!

Bonjour à tous :-)

Levé tôt ce matin , un p'tit noeil par ci par là, acabi acaba et valà ! Me voilà sous Mépis et avec all the sounds !!!

jessminder: je viens de voir ta solution mais j'avais déjà essayé sans succès (vues Mepislovers et France)
Quelque part j'ai lu que Kde/Système de sons/Matériel/Périphérique pouvait accepter autre chose qu'une détection automatique.
Et ben après essais, l'Open Sound System fonctionne pour moi maintenant :-) Chouette ça ! ( mais faut pas me demander pourquoi hein ! )

Je m'occupe personnellement de Klamav maintenant et j'reviens.

Image
Avatar de l’utilisateur
duduche
 
Messages: 40
Inscription: 14 Oct 2003, 10:34
Localisation: Ile de France

Messagede piratebab » 08 Juil 2007, 11:07

Bonjour,
mépis utilise OSS ? Pourquoi ne pas utiliser alsa ?
Il me semble que OSS n'est pas libre.
Avatar de l’utilisateur
piratebab
Modérateur
 
Messages: 5757
Inscription: 30 Aoû 2004, 18:20

Messagede jessminder » 08 Juil 2007, 17:17

piratebab a écrit:Bonjour,
mépis utilise OSS ? Pourquoi ne pas utiliser alsa ?
Il me semble que OSS n'est pas libre.


salut

Mepis utilise ce qui marche : alsa ET OSS ET arts. :D
Avatar de l’utilisateur
jessminder
 
Messages: 4735
Inscription: 08 Déc 2005, 18:52
Localisation: F- Palaiseau

mon son marche pas!!

Messagede Ben2 » 06 Aoû 2007, 10:15

Salut!
j'ai le même probleme que vous j'ai l'impression..
Haut parleurs HDA, mandriva 2007, totalement débutant dans le milieu linuxien...

La solution qui nous est donnée a l'air cool!! sauf que je bloque à l'étape 2...

"2 - naviguer jusqu'au répertoire /etc/modprobe.d/snd-hda-intel ; cliquer droit dessus et choisir action > "éditer en root"
commenter la 1ere ligne en rajoutant # devant :

#options snd-hda-intel position_fix=2
options snd-hda-intel model=auto
"


Je n'ai pas de fichiers sdn-hda-intel dans le répertoire /etc/modprobe.d/........
On fait comment dans ce cas là???

Merci pour votre aide!!
Benoit
Ben2
 
Messages: 13
Inscription: 06 Aoû 2007, 09:59

Messagede jessminder » 06 Aoû 2007, 10:37

salut

tu devrais commencer un nouveau sujet.

HDA ne concerne pas que les hauts-parleurs, mais surtout le chipset son Intel Haute Définition qui équipe de nombreuses cartes mères aujourd'hui.

C'est curieux car Mandriva 2007 détecte très bien ce chipset et charge au démarrage le pilote adapté ( snd-hda-intel ). Tu devrais donc le trouver dans /etc/modules et/ou ( selon les distros ) /etc/modprobe.d

Il faut voir si le chipset son de ta carte mère est bien celui-ci.

Ouvre une console (tv noire sur le bureau, appelée terminal) et à l'invite de commande ( ton nom utilisateur s'affiche puis ":" ), tu copie-colle cette commande :

lspci | grep -i audio

et tu copie-colle le résultat ici.
Avatar de l’utilisateur
jessminder
 
Messages: 4735
Inscription: 08 Déc 2005, 18:52
Localisation: F- Palaiseau

Messagede Ben2 » 06 Aoû 2007, 10:57

Merci pour la réponse rapide!!

Je vais commencer un nouveau sujet, mais je te réponds ici direct.

Tout d'abord, voici le résultat de la requete sur la console :
00:14.2 Audio device: ATI Technologies Inc SB450 HDA Audio (rev 01)

Ensuite, je n'ai pas de dossier "module" dans etc. en revanche modprobe.d existe bien.

Voila voila..
Ben2
 
Messages: 13
Inscription: 06 Aoû 2007, 09:59

Re: mon son marche pas!!

Messagede gronours » 18 Aoû 2007, 23:23

Ben2 a écrit:Salut!
j'ai le même probleme que vous j'ai l'impression..
Haut parleurs HDA, mandriva 2007, totalement débutant dans le milieu linuxien...

La solution qui nous est donnée a l'air cool!! sauf que je bloque à l'étape 2...

"2 - naviguer jusqu'au répertoire /etc/modprobe.d/snd-hda-intel ; cliquer droit dessus et choisir action > "éditer en root"
commenter la 1ere ligne en rajoutant # devant :

#options snd-hda-intel position_fix=2
options snd-hda-intel model=auto
"


Je n'ai pas de fichiers sdn-hda-intel dans le répertoire /etc/modprobe.d/........
On fait comment dans ce cas là???

Merci pour votre aide!!
Benoit



bonjour, j'ai le même problème de son, j'ai essayé ce que tu dis mais çà marche pas chez moi. il faut dire que pour naviguer vers le repertoire en question, j'ai utilisé gedit (sais pas le faire autrement), je n'ai donc pas pu le faire en mode root. je l'ai donc fait en ouvrant une session root. marche toujours pas. dois je choisir un driver particulier dans la config (avant ou apres la maneuvre?)

ai-je raté un épisode?

kinfocenter me donne comme indications : HDA Intel at 0xc8000000 irq 22

merci beaucoup d'avance
gronours
 
Messages: 75
Inscription: 18 Aoû 2007, 23:13

PrécédenteSuivante

Retourner vers Linux (toutes distributions) et moi

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités